Журнал "Спутник главбуха"  

Критерий недобросовестности от воронежских налоговиков

Мы продолжаем следить за реакцией воронежских налоговиков на определение Конституционного Суда РФ от 8 апреля 2004 г. №169-О. Сразу скажем, что позиция инспекторов по этому вопросу несколько изменилась. В разъяснении УФНС России по Воронежской области от 28 января 2005 г. "Можно ли принять налог на добавленную стоимость к вычету..." говорится, что суммы НДС по заемным средствам возместить все-таки можно. Но только лишь в том случае, если при рассмотрении конкретной сделки будут отсутствовать признаки недобросовестности налогоплательщика. Также воронежские фискалы рассказали, кто теперь попадает под определение "нечестная организация". То есть в вычете будет отказано, если при проверке выяснится, что по соответствующей сделке в бюджет не поступили суммы налога на добавленную стоимость.

Отправили товар на экспертизу - забудьте про НДС

Нередко организации представляют образцы продукции в лаборатории для различного рода экспертиз. Бывает и так, что при этом некоторые фирмы несут довольно-таки значительные затраты. Поэтому стремление организаций начислять НДС и, соответственно, ставить его к возмещению выглядит вполне уместным. Однако воронежские налоговики делать это запрещают. В разъяснении УФНС России по Воронежской области от 16 декабря 2004 г. "Продукция выписывается на анализ в лабораторию..." говорится, что НДС начислять не следует даже в том случае, если товары учитываются при исчислении налога на прибыль.

Профессия бухгалтера становится все более престижной

Интерес воронежцев к ремеслу счетовода вырос почти в 2,5 раза. Как сообщили корреспонденту журнала "Спутник Главбуха" в Центре информации потребителей "Что-Где-Почем", в январе нынешнего года по сравнению с декабрем прошлого спрос на услуги, связанные с обучением бухгалтеров, увеличился на 269 процентов. Эти данные были получены в результате анализа количества запросов в справочную службу по телефону "0-84".

Как местные власти проверяют бизнесменов

Комиссия Главного управления по развитию предпринимательства и потребительского рынка администрации Воронежской области продолжила в нынешнем году "крестовый поход" против недобросовестных налогоплательщиков. На сей раз проверкам подверглись организации Центрального района города Воронежа. Ревизоры посетили 58 предприятий малого и среднего бизнеса. Выяснилось, что на 37 из них 112 человек работали без оформления трудовых документов. Также оказалось, что большинство работников предприятий получают зарплату ниже прожиточного минимума. Это позволяет сделать вывод о том, что предприятия подобным образом уклоняются от уплаты единого социального налога. По оценке управления, в результате деятельности таких организаций областной бюджет ежегодно теряет около 1,5 миллиардов рублей.

Новый год - новая промышленная политика

Областные власти определили основное направление региональной промышленной политики. По их мнению, она должна заключаться в социальном партнерстве между бизнесом и руководством области. Об этом говорится в распоряжении администрации Воронежской области от 4 февраля 2005 г. № 115-р. В частности, документ предусматривает план мероприятий по реализации этого партнерства.

Суть программы заключается в следующем. С одной стороны обладминистрация обязуется привлекать промышленные предприятия к участию в различных целевых программах, обеспечивать оборонными заказами, а также содействовать в решении вопросов с федеральными органами государственной власти. С другой стороны предприятия должны обеспечивать ежегодный рост заработной платы своих работников не менее чем на 20-30 процентов и тем самым сравнять ее с прожиточным минимумом.

Цены на землю не изменились

Областные чиновники продлили на 2005 год действие постановления администрации от 17 января 2003 г. № 24 "О нормативной цене...". Напомним, этот документ определял нормативную стоимость земель различного целевого назначения в районах, расположенных вне черты населенных пунктов. По мнению руководителей области, установленные в 2003 году нормативные цены полностью соответствуют требованиям развития рынка земли.

Воронежские инспекторы рассказали о своих успехах

Воронежские налоговики обнародовали итоги своей работы за 2004 год. Для них минувший год был довольно-таки удачным. Планы по налоговым поступлениям были выполнены. Так что, уважаемые читатели, мы можем надеяться, что в нынешнем году стиль работы инспекторов особо не измениться.

А цифры следующие: всего в федеральный бюджет с учетом единого социального налога фактически было мобилизовано 9587 миллионов рублей, что составляет 104,5 процента от заявленных сборов. Плановое поступление налога на добавленную стоимость выполнено на 105 процентов, по налогу на прибыль - на 117,2 процента, по единому социальному налогу - на 101 процент.

В областную казну воронежские инспекторы привлекли 7560 миллионов рублей, или на 2598 миллионов рублей больше, чем в 2003 году.

В бюджеты районов и городов поступило 5074 миллиона рублей, или на 16,7 миллиона рублей больше, чем в 2003 году.

Новый центр обслуживания ККТ

Перечень ЦТО по продаже, ремонту и техническому обслуживанию контрольно-кассовых машин дополнился еще одной организацией. Об этом говорится в постановлении администрации Воронежской области от 15 февраля 2005 г. № 88. Новый ЦТО (ОАО "Рембыттехника") находится по адресу: г. Воронеж, ул. 20 лет Октября, д. 105. Теперь в нашей области насчитывается 45 организаций, которые занимаются продажей, ремонтом и обслуживанием ККТ.

Региональное приложение к журналу «Главбух»
«Спутник главбуха» (Воронеж и Воронежская область) № 3, 2005