Журнал "Главбух"

 

  Что изменилось в учете и налогообложении за последние 2 недели
Содержание свежего номера журнала
Что изменилось в учете и налогообложении

Изменились карточки по учету ЕСН и пенсионных взносов

Налоговики издали новые формы индивидуальных и сводных карточек учета сумм выплат в пользу физических лиц, а также начисленных на них ЕСН и взносов в Пенсионный фонд РФ (приказ МНС России от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-05/443@).

Сразу скажем, что эти формы носят рекомендательный характер. Поэтому вы можете разработать вместо них собственные документы по учету соцналога и пенсионных взносов. Кроме того, можно воспользоваться формами, которые предлагает ваша компьютерная программа по автоматизации бухгалтерского учета.

Но как бы там ни было, вести учет ЕСН и пенсионных взносов, начисленных на зарплату каждого работника, все равно придется. Ведь этого требует пункт 4 статьи 243 Налогового кодекса РФ. Поэтому, если вы не хотите самостоятельно разрабатывать методику такого учета и у вас нет соответствующего программного обеспечения, вы вполне можете воспользоваться формами налоговиков.

Всего предложено четыре формы. Две из них (они приведены в приложении № 1 к приказу № САЭ-3-05/443@) налоговики рекомендуют заполнять всем налогоплательщикам: и тем, которые платят только обычные налоги, и тем, кто полностью или частично переведен на один из спецрежимов (ЕНВД, "упрощенку" или единый сельхозналог). Первая из этих двух карточек предназначена для индивидуального учета по каждому работнику, а во вторую заносятся сводные данные по всей организации.

Еще две формы карточек (индивидуальная и сводная) приведены в приложении № 2. В этих карточках предприятия, переведенные на один из спецрежимов, могут вести учет начисленных пенсионных взносов.

Как заполнить каждую из карточек, прописано в приложении № 3 к приказу № САЭ-3-05/443@. По замыслу налоговиков итоговые данные граф сводных карточек должны соответствовать определенным строкам в расчетах и декларациях по ЕСН и страховым взносам. Чтобы облегчить работу бухгалтера, в некоторых графах даже приведены специальные символы, означающие определенную строку и графу расчета или декларации. Скажем, в графе 10 сводной карточки из приложения № 1 стоит такой символ: "дЕСН (рЕСН) р. 2 стр. 0200-0240 гр. 3". Это означает, что данные из этой графы (сумма начисленных авансовых платежей по ЕСН в федеральный бюджет) якобы можно перенести в строки 0200-0240 графы 3 раздела 2 декларации и расчета по ЕСН. Но на самом деле такая отсылка налоговиков поможет только при заполнении расчета. В декларации же по ЕСН (ее форма утверждена приказом МНС России от 9 октября 2002 г. № БГ-3-05/550) нет раздела 2.

А соцналог, начисленный в федеральный бюджет, отражают на листе № 05 в графе 3 по строкам 0400-0440. Таким образом, к формам, разработанным налоговиками, нужно подходить критически и при необходимости их корректировать.

Также обратите внимание, что некоторые рекомендации налоговиков актуальны только до конца 2004 года. В частности, это касается расчета права на применение регрессивной шкалы. Начиная с 2005 года эту шкалу смогут применять все налогоплательщики (см. комментарий на стр. 17).

Приказ МНС России от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-05/443@ опубликован в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 29, 2004


Появился новый налог – водный

С 1 января 2005 года предприятиям вместо платы за пользование водными объектами надо будет платить водный налог. Соответствующей главой - 25.2 - пополнил Налоговый кодекс РФ Федеральный закон от 28 июля 2004 г. № 83-ФЗ. А Федеральный закон от 6 мая 1998 г. № 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" со следующего года действовать перестанет.

Заметьте: сейчас плата за пользование водными объектами устанавливается региональными законами. А новый водный налог - федеральный. Это значит, что регионы уже не вправе изменить то, что установлено главой 25.2 Налогового кодекса РФ.

Так же как и плату, налог должны будут перечислять организации и физические лица, забирающие воду из рек, озер и морей, пользующиеся их акваторией, а также использующие водные объекты для гидроэнергетики (п. 1 ст. 333.9 Налогового кодекса РФ).

Вместе с тем, в отличие от платы, фирме не придется перечислять налог, если она сбрасывает в реки, озера или моря сточные воды. Такие действия водным налогом не облагаются.

В пункте 2 статьи 333.9 Налогового кодекса РФ перечислены льготы по водному налогу. Их не меньше, чем сейчас по плате за пользование водными объектами. Другое дело, что с нового года региональные власти не смогут устанавливать дополнительные льготы по водному налогу. На сегодняшний день у них такое право есть.

Теперь о ставках нового налога. Все они установлены в статье 333.12 Налогового кодекса РФ по каждой реке, озеру и морю. И региональные власти не смогут их изменить.

Напомним, что сейчас на федеральном уровне установлены лишь минимальные и максимальные значения ставок платы за пользование водными объектами. Диапазон ставок для конкретного водоема устанавливает Правительство РФ. А точные значения определяют субъекты Российской Федерации.

В целом же ставки водного налога либо приблизительно равны тем, что действуют сейчас, либо превышают максимальные ставки платы за пользование водными объектами.

Налоговый период по водному налогу равен кварталу. Перечислять налог нужно будет по местонахождению используемой реки, озера или моря не позднее 20 января, апреля, июля или октября (ст. 333.14 Налогового кодекса РФ). В эти же сроки нужно представить в местную инспекцию налоговую декларацию.

Федеральный закон от 28 июля 2004 г. № 83-ФЗ опубликован в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 29, 2004, а также в журнале "Документы и комментарии" № 16, 2004


Расширен круг плательщиков ЕНВД

20 июля 2004 года Президент РФ подписал два федеральных закона - № 65-ФЗ и № 66-ФЗ, которые вносят изменения в порядок исчисления и уплаты ЕНВД. В чем суть нововведений?

Закон № 65-ФЗ дополнил перечень услуг, подпадающих под ЕНВД. Теперь на этот налог переводятся платные автостоянки. Физический показатель для них - площадь стоянки в квадратных метрах. А базовая доходность - 50 руб. за квадратный метр. Закон вступает в силу через один месяц с того дня, когда его официально опубликуют, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода. По ЕНВД этот период равен кварталу. Закон был обнародован 28 июля 2004 года. То есть действует он с 1 октября 2004 года.

Однако ЕНВД - региональный налог. Поэтому чтобы данные изменения заработали, власти субъектов Российской Федерации должны внести их в свои законы.

Справедливости ради надо отметить, что платить ЕНВД автостоянки могут уже сейчас.

Дело в том, что совсем недавно к такому выводу пришел ВАС РФ в своем решении от 20 мая 2004 г. № 4719/04. Судьи сочли, что содержание транспорта на автостоянках может быть переведено на вмененный налог, так как является разновидностью бытовых услуг (код по ОКУН 017608). Физический показатель для бытовых услуг - количество работников. Отсюда такой вывод. Пока региональные власти не внесли изменения в законы о ЕНВД, автостоянки могут платить этот налог исходя из количества работников. Ну а когда законы будут поправлены, платить вмененный налог придется исходя из площади стоянки.

Второй документ вносит поправки в статьи 346.27 и 346.29 Налогового кодекса РФ. Новый закон № 66-ФЗ уточнил, что для целей налогообложения ЕНВД считать транспортными средствами. Это легковые и грузовые автомобили, а также автобусы, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов. А вот прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски не относятся к транспортным средствам.

Данная поправка устраняет неясность, которая возникла в Налоговом кодексе РФ из-за того, что в главе 26.3 не было понятия "транспортные средства". Дело в том, что перевозчики подпадают под ЕНВД, если количество их транспорта не превышает 20 штук. При этом до сих пор было непонятно, считать тут прицепы или нет. Ведь в Правилах дорожного движения прицепы считаются транспортными средствами.

Сейчас коллизия устранена. Но обратите внимание: данные поправки введены в действие с 1 января 2004 года, то есть задним числом. И возможно, что в этом году какие-то фирмы не были переведены на ЕНВД именно из-за того, что в количестве транспортных средств были учтены прицепы.

Сейчас получается, что они должны платить с начала года ЕНВД, а общие налоги могут вернуть из бюджета. Естественно, что тут возникает такой вопрос: будут ли начисляться пени за опоздание с уплатой "вмененного" налога? Нет, пеней здесь быть не должно, ведь организация лишь выполняла указания налоговиков. А в налоговом ведомстве по этому поводу вообще считают, что такая проблема маловероятна. Объясняется это тем, что есть внутренние методички по ЕНВД, которые доведены до налоговых инспекторов. А в этом документе уже давно прописано, что при переводе на ЕНВД прицепы брать в расчет не надо.

Федеральный закон от 20 июля 2004 г. № 65-ФЗ и Федеральный закон от 20 июля 2004 г. № 66-ФЗ опубликованы в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 28, 2004. Глава 26.3 в редакции этих законов опубликована в журнале "Документы и комментарии" № 15, 2004


ВАС РФ разрешает иногда не восстанавливать НДС

Недавно были обнародованы решение ВАС РФ от 15 июня 2004 г. № 4052/04 и постановление Президиума ВАС РФ от 22 июня 2004 г. № 2565/04, которые касаются восстановления НДС. В обоих случаях суды поддержали налогоплательщиков.

В решении № 4052/04 суд пришел к выводу, что при передаче имущества в счет вклада в уставный капитал не нужно восстанавливать по нему НДС, ранее принятый к вычету.

Напомним, что подобную позицию ВАС РФ высказывал и раньше (постановление Президиума ВАС РФ от 11 ноября 2003 г. № 7473/03). При этом суд приводит следующие аргументы. В пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ сказано, что налоговые вычеты производятся в полном объеме в момент, когда имущество принимается к учету. Изначально основные средства приобретались для деятельности, облагаемой НДС.

Поэтому у организации имелись все основания принять "входной" налог к вычету. То, что потом это имущество было передано в уставный капитал, значения не имеет. Ведь в налоговом законодательстве прямо не сказано, что с остаточной стоимости основных средств, переданных в уставный капитал, нужно восстанавливать НДС. Поэтому организация не должна начислять налог.

Сделав такие выводы, ВАС РФ признал недействующими абзацы 23 и 26 раздела 2.1 Инструкции по заполнению декларации по НДС. В этих абзацах идет речь о необходимости восстановить и отразить в декларации суммы налога по товарам, в том числе по основным средствам и нематериальным активам, использованным для операций, не признаваемых объектом налогообложения, если раньше НДС по этим товарам был принят к вычету.

Также суд дал дополнительное разъяснение: отметил, что восстанавливать налог не нужно не только при реорганизации (именно о ней шла речь в деле), но и при любой передаче имущества в уставный капитал другого предприятия.

Если же организация приобретает имущество специально для передачи в уставный капитал, то "входной" НДС принимать к вычету нельзя.

В постановлении № 2565/04 Высший арбитражный суд РФ высказал позицию, что организации и индивидуальные предприниматели, которые переведены на уплату ЕНВД, не обязаны восстанавливать НДС, который ранее был принят к вычету во время работы по обычной системе налогообложения.

Суд привел следующие аргументы. Случаи, когда НДС должен быть восстановлен и уплачен в бюджет, четко прописаны в Налоговом кодексе РФ.

Во-первых, это происходит, когда организация начинает пользоваться освобождением от уплаты НДС по статье 145.

Во-вторых, если фирма неправомерно приняла к вычету НДС, который должна была включить в стоимость купленного имущества согласно пункту 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Ситуация, когда фирма переходит на ЕНВД, в главе 21 не поименована. Следовательно, требования налоговиков незаконны.

Решение ВАС РФ от 15 июня 2004 г. № 4052/04 и постановление Президиума ВАС РФ от 22 июня 2004 г. № 2565/04 опубликованы в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 29, 2004


Ограничен срок, в который можно зачесть переплаченный налог

Организации и индивидуальные предприниматели вправе зачесть излишне уплаченные суммы налога только в течение трех лет после их уплаты. К такому неутешительному выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 29 июня 2004 г. № 2046/04.

В данном постановлении суд указал, что зачет излишне уплаченных сумм и их возврат аналогичны по своему экономическому содержанию и между ними нет существенной разницы.

Следовательно, при зачете, так же как и при возврате, нужно руководствоваться пунктом 8 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Там говорится, что вернуть излишне уплаченный налог можно лишь в течение трех лет с момента, когда он был перечислен в бюджет.

По мнению суда, этот же срок будет нужно брать, когда речь идет о зачете излишне уплаченных сумм.

Отметим, что на самом деле буквальная трактовка Налогового кодекса РФ говорит о том, что налог можно зачесть в любое время. А трехлетний лимит установлен только для возврата налога. Однако теперь арбитражные суды в таких ситуациях будут скорее всего придерживаться позиции ВАС РФ. Поэтому фирме лучше не затягивать с зачетом или возвратом переплаченных налогов.

Постановление Президиума ВАС РФ от 29 июня 2004 г. № 2046/04 опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 29, 2004, а также в журнале "Документы и комментарии" № 15, 2004


Содержание журнала "Главбух" №14/2004

У НАС В ГОСТЯХ

Плюсы и минусы налоговой реформы

Впервые за десять лет Госдума РФ завершает свою весеннюю сессию в разгар лета - на целых полтора месяца позже обычного. Депутаты продлили свою работу, чтобы успеть принять важные законопроекты. Какие изменения облегчат налогоплательщикам жизнь, а какие - кошелек? На эти вопросы нашему корреспонденту ответил Васильев Юрий Викторович, председатель комитета по бюджету и налогам Государственной думы.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В УЧЕТЕ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ

Появился новый налог - водный

Новая глава Налогового кодекса РФ: водный налог

Расширен круг плательщиков ЕНВД

Пополнились ряды плательщиков "вмененного" налога

ВАС РФ разрешает иногда не восстанавливать НДС

Высший арбитражный суд определил случаи, когда не надо восстанавливать НДС

Ограничен срок, в который можно зачесть переплаченный налог

В какой срок можно зачесть переплаченные налоги: определение ВАС

Изменились карточки по учету ЕСН и пенсионных взносов

Налоговики разработали новые карточки по учету ЕСН и пенсионных взносов

С 2005 года начинают действовать новые поправки в Налоговый кодекс РФ

Свежие "новогодние" изменения в налоговом законодательстве

КОММЕНТАРИЙ К ДОКУМЕНТУ

Снижение ставки ЕСН и другие изменения в расчете соцналога и пенсионных взносов
Д.А. Волошин

Наконец-то уменьшена ставка соцналога. А заодно законодатели изменили систему льгот по ЕСН и, увы, радуют далеко не все нововведения

Получить вычет по НДС стало гораздо сложнее
И.С. Немчанинов

Конституционный суд РФ ужесточил условия вычетов по НДС. Это событие комментируют главный советник суда и известный адвокат

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Когда можно не платить НДС с авансов
Д.В. Плеханов

Вердикт судей - НДС с авансов платить надо. Но все же есть случаи, когда этого можно избежать.

Решаем проблемы, связанные с эксплуатацией жилых помещений
Л.Д. Саркисов

Вы узнаете, как обойти запреты, чтобы списывать арендную плату и амортизацию по помещениям, не переведенным в нежилой фонд.

По какой ставке зачесть НДС
Е.И. Алешина

Разберем типичные ситуации. Товары куплены по цене, включающей 18-процентный налог, а использованы в льготируемой деятельности. Фирмы поставили друг другу товары, облагаемые по разным ставкам.

Особенности уплаты земельного налога
Н.И. Беленькая

К 15 сентября надо решить все вопросы, связанные с уплатой земельного налога, чтобы перечислить его в бюджет. В этом и поможет наша статья.

Какие налоги заплатить вперед, если не хватает денег
Е.Л. Веденина, И.А. Заровнядный

Чтобы найти компромисс, надо знать, что грозит за неуплату того или иного налога. Мы рассмотрели все санкции и определили очередность платежей.

МЕТОДОЛОГИЯ УЧЕТА

Какие расходы "упрощенщика" считаются материальными?
Е.И. Мещирякова

Чаще всего приходится спорить с налоговиками о "коммуналке", спецодежде и перевозке товаров. Как доказать инспектору свою правоту?

ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА И РАСЧЕТЫ

Новый порядок зачета НДС при расчетах векселями третьих лиц
К.С. Каляев, А.Д. Сергеев

Конституционный суд настаивает: "входной" НДС по товарам, в обмен на которые выдан вексель третьего лица, можно принять к вычету только после оплаты этого векселя.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Таможенные платежи при импорте: особенности учета
М.А. Михайлов

Куда включить пошлины и сборы: в текущие расходы или в стоимость ввезенного? Как принять к вычету таможенный НДС? Отвечаем.

ФИНАНСОВЫЙ ПРАКТИКУМ

Как сэкономить, продавая и покупая товары через посредников
И.В. Гуленина, Л.Д. Воронцов

Компания увеличивает расходы за счет посредников, работающих по "упрощенке". Анализ этой схемы и комментарии практиков.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Конституционный суд позволил затягивать налоговые проверки до бесконечности
Д.М. Щекин, И.А. Феоктистов

Суд признал, что налоговики вправе прерывать выездную проверку на неограниченное время. Как теперь бороться с произволом?

НАЛОГОВЫЙ СПОР ПРЕДПРИЯТИЯ

Инспектор решил, что стоимость проживания, оплаченную работникам-студентам, надо учитывать при налогообложении прибыли и облагать ЕСН

СИТУАЦИЯ

Ресторан-"вмененщик" открыл летнюю террасу, и площадь превысила 150 кв. м. Но если невыгодно возвращаться на общую систему, этого можно избежать.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Обзор документов, опубликованных во второй половине июля 2004 года / Курсы валют с 23.07.2004 по 05.08.2004 / Ставки единого социального налога и взносов в ПФР на 2005 год / Ставки акцизов, действующие с 2005 года / Базовая доходность, установленная с 1 января 2005 года для ЕНВД / Ставки водного налога, действующие с 2005 года