Журнал "Главбух" № 5/2012

ФНС рекомендовала коды, которые надо заносить в новый журнал учета счетов-фактур

Документ: Письмо ФНС России от 3 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1657.
Что изменилось в работе: Если вы выставляете счета-фактуры уже по новым правилам, в графе 4 журнала учета проставляйте коды, рекомендованные ФНС России.

Представители ФНС России опубликовали коды, которые необходимо проставлять в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. А именно в графе 4. Речь идет о форме журнала учета, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Вообще перечень кодов для журнала в ФНС России должны утвердить официальным приказом. Так установлено пунктом 3 постановления № 1137. А пока такой документ не издан, инспекторы рекомендовали использовать коды, приведенные в приложении к письму ФНС России от 3 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1657. Таблицу с теми же кодами мы разместили ниже. Они нужны тем, кто заполняет счета-фактуры и журнал их учета уже в новой версии. Если кодов в журнале не будет, ревизоры могут оштрафовать компанию на 10 000 руб. по статье 120 Налогового кодекса РФ. Выставлять и учитывать счета-фактуры по новым правилам станет обязательным лишь с 1 апреля 2012 года. До этого можно применять и старые правила. Тогда новые коды пока не понадобятся.

Коды видов операций по НДС, необходимые для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур

№ п/п
Наименование вида операции
Код вида операции
1 Отгрузка (передача) или приобретение товаров, работ, услуг (включая посреднические услуги), имущественных прав, за исключением операций, перечисленных по кодам 03, 04, 06, 10, 11, 13
01
2 Оплата, частичная оплата (полученная или переданная) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг (включая посреднические услуги)), передачи имущественных прав, за исключением операций, перечисленных по кодам 05, 06, 12
02
3 Возврат покупателем товаров продавцу или получение продавцом возвращенных покупателем товаров
03
4 Отгрузка (передача) или приобретение товаров, работ, услуг (за исключением посреднических услуг), имущественных прав на основе договора комиссии (агентского договора, в случае если агент совершает действия от своего имени), за исключением операций, перечисленных по коду 06
04*
5 Оплата, частичная оплата (полученная или переданная) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг (за исключением посреднических услуг)), передачи имущественных прав на основе договора комиссии (агентского договора, в случае если агент совершает действия от своего имени), за исключением операций, перечисленных по коду 06
05*
6 Операции, совершаемые налоговыми агентами, перечисленными в статье 161 Налогового кодекса Российской Федерации
06
7 Операции, перечисленные в подпункте 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации
07
8 Операции, перечисленные в подпункте 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации
08
9 Получение сумм, указанных в статье 162 Налогового кодекса Российской Федерации
09
10 Отгрузка (передача) или получение товаров, работ, услуг, имущественных прав на безвозмездной основе
10
11 Отгрузка (передача) или приобретение товаров, имущественных прав, перечисленных в пунктах 3, 4, 5.1 статьи 154, в подпунктах 1—4 статьи 155 Налогового кодекса Российской Федерации
11
12 Оплата, частичная оплата (полученная или переданная) в счет предстоящих поставок товаров, передачи имущественных прав, перечисленных в пунктах 3, 4, 5.1 статьи 154, в подпунктах 1—4 статьи 155 Налогового кодекса Российской Федерации
12
13 Проведение подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) капитального строительства, модернизации (реконструкции) объектов недвижимости
13

* Коды видов операций 04 и 05 применяются лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность на основе договоров комиссии (комитент, комиссионер) или агентских договоров (принципал, агент), в случае, если агент совершает действия от своего имени.


Чиновники не против дополнительных данных в новой форме счета-фактуры

Документы: Письма ФНС России от 26 января 2012 г. № ЕД-4-3/1193, Минфина России от 9 февраля 2012 г. № 03-07-15/17.
Что изменилось в работе: Можете без опаски принимать к вычету налог по новым счетам-фактурам, в которых есть дополнительные данные.

Новые формы счетов-фактур, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. 1137, уже в ходу. И возник вопрос: можно ли ввести в новый бланк дополнительные графы, ячейки? Бывает удобно указать прямо в счете-фактуре, скажем, номер заказа, условия оплаты товаров.

Раньше контролеры ничего не имели против дополнительных сведений в счете-фактуре. Главное, чтобы они не нарушали последовательность, в которой расположены обязательные реквизиты. Вот и сейчас налоговики высказали мнение, что дополнительные данные в счете-фактуре вычету не помеха. Ведь это не нарушает предъявляемых требований к заполнению документа. И не мешает идентифицировать продавца и покупателя, наименование товара и его стоимость, налоговую ставку и сумму налога. То есть правила пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ соблюдены.

Свое мнение налоговики направили на согласование в Минфин России письмом от 26 января 2012 г. № ЕД-4-3/1193. И недавно в финансовом ведомстве его одобрили, выпустив письмо от 9 февраля 2012 г. № 03-07-15/17. Хотя заметим, что ранее в Минфине нам разъясняли: новый бланк нужно применять исключительно в том виде, в котором он утвержден. И такой вывод действительно можно сделать из пункта 3 Правил ведения книги покупок. Там сказано: счет-фактуру, который не соответствует требованиям приложения № 1, нельзя регистрировать в книге покупок. А в приложении № 1 как раз и приведена обязательная форма счета-фактуры.

Благо, теперь и главные финансисты, и налоговики официально заявили, что в счете-фактуре дополнительные данные могут быть. И можно смело руководствоваться их разъяснениями.

Важная деталь

Налоговики разрешили компаниям вводить в новые счета-фактуры дополнительные реквизиты. В Минфине России их в этом поддержали.


Коротко о других изменениях

Для кого
Что изменилось
Реквизиты
Для плательщиков налога на добычу полезных ископаемых Утверждена новая декларация по НДПИ. Декларация состоит из тех же разделов, что и ранее. Изменения носят технический характер Приказ ФНС России от 16 декабря 2011 г. № ММВ-7-3/928@. Зарегистрирован Минюстом России 24 января 2012 г. № 23019
Для компаний, использующих международные стандарты финансовой отчетности В Правительстве РФ уточнили, что стандарты МСФО, которые введены в действие на территории России, считаются официально опубликованными, если размещены в печатном издании, определяемом Минфином России. Или же на официальном сайте этого министерства Постановление Правительства РФ от 27 января 2012 г. № 35
Для тех, кто платит налог на игорный бизнес В ФНС России утвердили новую форму, формат представления и порядок заполнения налоговой декларации по налогу на игорный бизнес Приказ ФНС России от 28 декабря 2011 г. № ММВ-7-3/985@. Зарегистрирован Минюстом России 6 февраля 2012 г. № 23148

В Минфине уверяют — ПБУ будут действовать одновременно с МСФО

Министерство финансов 25 ноября 2011 года утвердило приказ № 160н о введении МСФО в России. Мы решили узнать у Леонида Шнейдмана, директора Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности, как это событие повлияет на дальнейшее развитие бухгалтерского учета в нашей стране.

— Леонид Зиновьевич, в 2013 году итоговую консолидированную отчетность за 2012 год некоторые российские компании должны подготовить по международным стандартам. Уточните, пожалуйста, бухгалтерам каких организаций уже сейчас нужно проводить серьезную работу по перестройке отчетности...

— Консолидированную финансовую отчетность обязаны составлять по МСФО банковские учреждения, страховые организации и организации, чьи ценные бумаги участвуют в организованных торгах. Последнее не распространяется на тех, кто выходит на торги с облигациями.

Обязанность составлять финансовую отчетность по МСФО также пока не распространяется на компании, которые составляют отчетность по иным признанным международным системам. Например, по правилам США. Им нужно будет применять международные стандарты финансовой отчетности с 2015 года.

— Есть ли предпосылки для того, чтобы совсем упразднить российские правила ведения бухгалтерского учета и все компании перевести на МСФО?

— Речь идет не о том, чтобы полностью отказаться от национальных стандартов. В российской практике будет применяться два комплекта правил. Это МСФО для консолидированной отчетности и федеральные стандарты для отчетности юридических лиц. Такая структура стандартов была предусмотрена еще в 2004 году.

При этом обратите внимание: оба комплекта стандартов относятся к нормативным правовым актам Российской Федерации.

— Но федеральные российские стандарты все же будут меняться?

— Да. Уже есть утвержденный План развития бухгалтерского учета до 2015 года. И в Плане определены меры, которые будут предприняты, в частности, по национальным стандартам. Та отчетность, которую компании продолжат составлять по этим правилам, будет приближена к МСФО. Наша задача — максимально сблизить федеральные стандарты с МСФО.

— Отличаются ли международные стандарты финансовой отчетности, признанные в России, от стандартов, которые применяются в других странах?

— В России МСФО применяют именно в том виде, в котором они принимаются Советом по МСФО. Никакой российской версии стандартов нет и не будет. Отступления от стандартов, принятых Советом по МСФО, не в интересах российских организаций.

— Леонид Зиновьевич, а есть ли уверенность в том, что МСФО у нас в стране приживутся и российские организации смогут без проблем с ними работать?

— Для того чтобы провести экспертизу применимости МСФО на территории Российской Федерации, был выбран специальный экспертный орган — Фонд «Национальный совет по стандартам финансовой отчетности». Так что международные стандарты были проверены на соответствие интересам российского бизнеса и профессионального сообщества.

Кроме того, параллельно с признанием МСФО принята новая редакция Федерального закона «О бухгалтерском учете» (Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Он также способствует активизации применения МСФО в России и дальнейшему развитию нашей системы бухгалтерской и финансовой отчетности. Так что необходимые меры для того, чтобы МСФО можно было применять в России, приняты.

— Вернемся к тем, кто уже должен работать по международным стандартам. Полноценная отчетность за 2012 год предполагает присутствие в ней сравнительных показателей за 2011 год. Получается, МСФО распространяется и на 2011 год тоже?

— Верно, в консолидированной финансовой отчетности, составленной по МСФО за 2012 год, должны присутствовать сравнительные показатели за 2011 год. Но здесь не должно быть никаких трудностей, так как у организаций было достаточно времени, чтобы подготовиться к переходу на международные стандарты. О намерениях признать МСФО в России в 2011 году стало известно еще в 2010 году. 

Коротко о важном

— Планируется ли отменить РСБУ полностью?

— Нет.

— Адаптированы ли МСФО для России?

— Нет, стандарты утверждены советом МСФО, как и для всех стран.

— Распространяется ли МСФО на сравнительные показатели в отчетности?

— Да.

Беседовала Д. Сахарова