Е. Батанов

Журнал "Семинар для бухгалтера" № 1/2012

За создание компаний-однодневок теперь предусмотрена уголовная ответственность. Она установлена за образование компании через подставных лиц, приобретение или предоставление документов для регистрации «однодневки». Максимальное наказание – лишение свободы до пяти лет. С 19 декабря 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. № 419-ФЗ, который добавил в Уголовном кодексе РФ статьи 173.1 и 173.2 и изменил статью 151 УПК РФ.

Образование «однодневки» повлечет к ответственности независимо от того, с какой целью она использовалась и использовалась ли вообще. Но создатели всех «однодневок», которые были организованы до вступления в силу закона № 419-ФЗ , то есть до 19 декабря 2011 года, могут их использовать, не рискуя быть привлеченными к ответственности. Поэтому цена таких компаний на рынке может значительно вырасти.

Операции с документами приведут к уголовному преследованию, только если компания непосредственно была задействована в совершении преступления.

В то же время сам термин «создание» довольно неоднозначен, и с этим связаны определенные риски. Так, если «однодневку» создали под конкретный заказ какой-то компании, ее руководство вполне может быть привлечено за соучастие по новому составу преступления.

Кроме того, если бухгалтер сам или по заданию руководства активно участвует в поиске и заказе «однодневок» для целей незаконной налоговой оптимизации, он может быть признан соучастником преступления. И нельзя забывать, что при использовании подобных компаний для налоговой оптимизации остаются старые нормы ответственности по уклонению от уплаты налогов.

Если будут предъявлены обвинения в связи с фиктивной организацией и у налогоплательщика не будет никаких других контрагентов, это может свидетельствовать о создании «однодневки» по спецзаказу. Если же она была создана для собственных целей ее реальных хозяев, которые обслуживали различных налогоплательщиков, то последние могут не опасаться обвинений по новым статьям УК РФ.

Замечу, что на практике будет сложно доказать, что создание компании-однодневки было направлено на совершение преступления. Да и проверять каждую вновь создаваемую организацию на предмет реальности лиц, поименованных в учредительных документах, невозможно. Поэтому скорее всего уголовные дела по новым составам будут идти в связке с классическим уклонением от уплаты налогов.

Что делать

Надо внимательнее проверять контрагентов. Если правоохранители обнаружат, что «однодневка» была создана по специальному заказу налогоплательщика, его руководителей могут обвинить в создании фиктивной организации. За это грозит до пяти лет лишения свободы. А за незаконное использование документов при регистрации компании – до трех лет.