Журнал Главбух

Новый закон о бухучете начнет действовать с 2013 года

Что изменится в работе: Бухучет обязаны будут вести абсолютно все организации, в том числе и «упрощенщики». Формы первичных документов и регистров станет утверждать руководитель компании.
Вступит в силу: 1 января 2013 года.

Документ: Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Уже через год, а точнее с 1 января 2013 года, бухгалтерский учет должны будут вести все организации. Особых правил для «упрощенщиков» не станет. Но это не единственное кардинальное изменение, которое принес с собой Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Больше не придется использовать строго унифицированные формы первичной документации. Можно полностью обходиться собственными шаблонами, утвержденными руководителем компании. Но вот обязательные реквизиты «первички» останутся прежними (название, номер, дата, подписи и прочее). Ну и само собой, никто не запрещает использовать привычные образцы Госкомстата России. Их вы также можете взять за основу, завизировав у директора. Что касается регистров бухучета, то их также будет утверждать руководитель организации.

Важная деталь

Использовать унифицированные формы первичных документов станет необязательно.

Компания является ОАО? Тогда на должности главного бухгалтера сможет работать только человек с высшим профессиональным образованием. Да еще у такового должен быть стаж работы бухгалтером или аудитором минимум три года. К счастью, тем, кто сейчас возглавляет бухгалтерии акционерных обществ, но не дотягивает до новых требований, срочно переучиваться не придется. Новые правила действуют только при найме главбуха после 1 января 2013 года.

Годовую бухотчетность по-прежнему нужно будет сдавать еще и в Росстат. Сроки почти те же, что и сейчас — не позднее трех месяцев после окончания года. И вот еще что. С 2013 года бухгалтерская отчетность будет считаться составленной после того, как ее бумажный экземпляр подпишет руководитель компании. Автограф главного бухгалтера уже не потребуется.


Форму декларации по налогу на имущество обновили

Что изменилось в работе: Декларацию по налогу на имущество и расчет авансовых платежей за I квартал составляйте по новой форме.
Вступит в силу: Начиная с отчетности за 2011 год.

Документ: Приказ ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. Зарегистрирован Минюстом России 12 декабря 2011 г. № 22542.

Отчитываясь по налогу на имущество за 2011 год, заполняйте уже новую форму декларации — ту, что сотрудники ФНС России утвердили приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. В том же документе есть и обновленный шаблон расчета по авансовому платежу.

Сама форма декларации изменилась несущественно. Так, коды налоговой льготы в разделе 2 теперь состоят из двух частей. В том же разделе ввели строку, где отдельно показывают остаточную стоимость недвижимости. Кстати, судьи ВАС РФ недавно согласились с налоговиками, что покупатель платит налог по недвижимости независимо от того, зарегистрировал он право собственности на нее или еще нет (см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 148).

В остальном изменения больше коснулись технических моментов, как то: заполнять декларацию в бумажном виде можно не только синими или черными чернилами, но и фиолетовыми.


За 2011 год отчитаться по земельному налогу надо уже на новых бланках

Что изменилось в работе: Декларацию по земельному налогу за прошедший год надо сдавать на новых бланках. Электронный формат для нее также обновили.
Вступит в силу: Начиная с отчетности за 2011 год.

Документ: Приказ ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696@. Зарегистрирован Минюстом России 9 декабря 2011 г. № 22530.

В ФНС России утвердили новую форму декларации по земельному налогу, порядок ее заполнения, а также электронный формат для нее. Все это ревизоры закрепили в приказе от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696@. Отчитаться на новых бланках необходимо уже по итогам 2011 года.

Напомним, что еще с 1 января прошлого года все компании должны представлять в налоговую инспекцию декларацию по земельному налогу один раз в год. А именно не позднее 1 февраля следующего года. Промежуточные же расчеты по авансовым платежам отменили. Вот в связи с этими изменениями представители налоговой службы и обновили бланки «земельной» отчетности.

Декларация, как и прежде, состоит из двух разделов: сумма земельного налога, подлежащая уплате, и расчет налоговой базы и самого налога. Только теперь вы не найдете в разделе II строку 290, где отражают суммы авансовых платежей к уплате в течение года. Все сведения об авансах вы занесете в раздел I.


Бухгалтерскую отчетность за 2011 год предстоит сдавать по новым формам

Что изменилось в работе: Баланс и отчет о движении денежных средств за 2011 год сдавайте по-новому.
Вступил в силу: С бухгалтерской отчетности за 2011 год.

Документ: Приказ Минфина России от 5 октября 2011 г. № 124н. Зарегистрирован Минюстом России 13 декабря 2011 г. № 22599.

Формы бухгалтерской отчетности опять обновили. Чиновники из Минфина России внесли изменения в приказ от 2 июля 2010 г. № 66н в связи с тем, что с отчетности за 2011 год заработает новое ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств».

Правки больше технические. Так, в строке 1250 баланса теперь нужно показывать не только денежные средства, но и денежные эквиваленты, к примеру депозиты до востребования. Отчет о движении денежных средств переработали полностью, но по сути все свелось к переименованию строк в соответствии с ПБУ 23/2011.

Кстати, поменялся и электронный формат бухотчетности. Его утвердили в ФНС России приказом от 19 декабря 2011 г. № ММВ-7-6/942@. Подробно о том, как сдавать отчетность в свете последних новинок, читайте в журнале «Главбух» № 2, 2012.


Учредителям однодневок теперь грозит уголовное наказание

Что изменилось в работе: Учредителей, зарегистрировавших организацию по подложным или чужим паспортам, могут лишить свободы на срок до пяти лет.
Вступили в силу: 19 декабря и 8 декабря 2011 года соответственно.

Документы: Федеральные законы от 7 декабря 2011 г. № 419-ФЗ и № 420-ФЗ.

Теперь создателям фирм-однодневок грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Речь идет о тех, кто регистрирует компанию на подставных лиц. А расследовать такие преступления будут следователи органов внутренних дел. Соответствующие изменения и дополнения были внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 419-ФЗ.

Также обновили меры наказания по отношению к тем, кого впервые признали виновным в преступлении экономического характера. Так, руководителя компании, которая уклонялась от уплаты налогов или не исполняла обязанности налогового агента, освободят от уголовной ответственности, если он полностью погасит причиненный бюджету государства ущерб.

А вот, к примеру, недобросовестным должникам-кредиторам удастся избежать наказания по статье 177 Уголовного кодекса РФ, только если они перечислят в федеральный бюджет сумму причиненного ущерба в пятикратном размере. Само собой, предварительно погасив долг вместе со всеми штрафными санкциями.


Коротко о других изменениях

Для кого Что измененилось Реквизиты
Для организаций и предпринимателей Перечень обстоятельств, смягчающих административную ответственность, расширили. Среди таковых теперь, в частности, добровольное прекращение противоправного поведения Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 404-ФЗ
Для родителей, получивших право распоряжаться материнским капиталом На 2012 год размер материнского капитала установлен в сумме 387 640,30 руб. Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. № 371-ФЗ
Для тех, у кого есть внешнеторговые сделки Резидентов обязали при осуществлении внешнеторговых сделок представлять в банк информацию о некоторых условиях договоров (контрактов) Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 406-ФЗ. Вступит в силу 5 июня 2012 г.

У НАС В ГОСТЯХ

Минфин дает первые в этом году рекомендации по корректировочным счетам-фактурам

Чиновники разработали новые формы счета-фактуры: обычного и корректировочного. Только вот официально их на момент сдачи этого номера «Главбуха» еще не утвердили. Елена Вихляева из Минфина России рассказала об изменениях.

— Елена Николаевна, давайте начнем с показателя «наименование валюты». По идее, он должен присутствовать во всех счетах-фактурах со 2 сентября 2010 года. А что если поставщик выставлял счета-фактуры без этого реквизита?

— Проверяющие примут такой документ. Но отмечу, что форма счета-фактуры, установленная постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, рекомендуемая. То есть налогоплательщики имеют право включать в нее дополнительные реквизиты. Можно было просто добавить строку «Наименование валюты» в форму и заполнять этот реквизит, указывая наименование валюты согласно Российскому классификатору валют (постановление Госстандарта России от 25 декабря 2000 г. № 405-ст).

— В новой форме счета-фактуры этот показатель учтен?

— Да. В ней присутствуют все реквизиты, предусмотренные нормами статьи 169 Налогового кодекса РФ. Замечу, что после утверждения новой формы счета-фактуры налогоплательщику нельзя будет вносить какие-либо дополнения. Ее придется строго соблюдать в том виде, в котором она будет утверждена.

— Давайте поговорим о совсем новом для бухгалтеров документе — корректировочном счете-фактуре

— Новая редакция пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, предусматривающая корректировочные счета-фактуры, вступила в силу с 1 октября 2011 года. К сожалению, к этому времени не был принят нормативно-правовой акт Правительства РФ, утверждающий форму этого документа. Но чтобы все-таки можно было выставлять корректировочные счета-фактуры, ФНС России подготовила рекомендуемую форму и порядок ее заполнения (письмо ФНС России от 28 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15927@).

— Напомните, пожалуйста, в каких случаях компания должна выставлять корректировочный счет-фактуру.

— Корректировочный счет-фактуру следует выставлять отнюдь не при всех случаях, повлекших изменение суммовых показателей счета-фактуры, выставленного при отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг. Пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что корректировочный счет-фактура выставляется при изменении стоимости реализованных товаров, произведенных работ, оказанных услуг. Уменьшение или увеличение стоимости может быть вызвано в том числе изменением цены, уточнением количества или объема товаров, работ или услуг.

— Приведите, пожалуйста, примеры ситуаций, когда корректировочный счет-фактура не пригодится.

— Не следует выставлять корректировочный счет-фактуру при арифметических ошибках в первоначальном счете-фактуре. А также если бухгалтер ошибся со ставкой НДС и неправильно рассчитал сумму налога. Не пригодится он и оптовым организациям, когда те предоставляют бонусы своим покупателям без изменения цены ранее реализованного товара. А при возврате товара, в том числе бракованного, принятого покупателем на учет, нужно обращаться к прежним разъяснениям Минфина России (письмо Минфина России от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/29). В этой ситуации корректировочный счет-фактура тоже не понадобится.

— Как оформить корректировочный счет-фактуру, если изменения нужно внести только по некоторым товарным позициям из первоначального документа?

— Надо указать показатели только по тем товарам, работам, услугам или имущественным правам, стоимость которых изменяется.

— В новой форме счета-фактуры появится строка «Исправление №». Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

— Данная строка заполняется в тех случаях, когда возникает необходимость внести исправления в выставленный счет-фактуру. Ранее порядок исправления нигде не был закреплен. И повторно выставлять счет-фактуру запрещалось. Поэтому после утверждения формы счета-фактуры можно будет оформить новый экземпляр счета-фактуры с внесенными исправлениями. При этом в строке «Счет фактура №» необходимо будет указывать номер документа, который был выставлен при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг). А в новой строке «Исправление №» — номер и дату исправления.

Коротко о важном

— Можно ли вносить дополнения в новую форму счета-фактуры?

— Нет.

— Когда нужно формировать корректировочный счет-фактуру?

— При изменении стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

— Нужно ли выставлять корректировочный счет-фактуру, если допущена арифметическая ошибка?

— Нет.

Беседовала Д. Сахарова