Журнал Главбух

Расходы на такси удастся учесть, только если в квитанции есть все необходимые реквизиты

Что изменилось в работе: Заказ-наряд и квитанция такси, которые принес работник, должны быть заполнены полностью. Иначе налоговики снимут затраты.

Документ: Письмо Минфина России от 4 октября 2011 г. № 03-03-06/1/621.

Сотрудник, вернувшись из командировки, принес в бухгалтерию заказ-наряд с квитанцией такси. Внутренними документами компании предусмотрено, что работник имеет право получить возмещение средств, истраченных в командировке на такси.

Однако учесть сумму такой компенсации при расчете налога на прибыль можно, только если в документах, выданных таксистом, заполнены все реквизиты. Те, что предусмотрены приложениями № 4, 5 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112. Тогда затраты документально подтверждены и их можно учесть.

Когда же в заказе-наряде либо квитанции что-то не заполнено, признать затраты на такси не удастся. Чиновники уверены: при таких обстоятельствах нарушаются требования не только налогового, но и бухгалтерского законодательства.


Модернизация нематериальных активов их первоначальную стоимость не увеличивает

Что изменилось в работе: Вам не придется списывать через амортизацию затраты на модернизацию и доработку нематериальных активов.

Документ: Письмо Минфина России от 27 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/595.

Компания модернизировала нематериальный актив. Например, специалисты доработали компьютерную программу, исключительные права на которую принадлежат самой организации. Как быть с такими расходами? В Минфине России считают, что затраты на модернизацию нематериального актива не увеличивают его стоимость.

Правило о том, что расходы на улучшение объекта надо списывать через амортизацию, существует лишь для основных средств. Оно прописано в пункте 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ. В отношении же нематериальных активов об этом ничего не сказано. Чиновники подчеркнули это в письме от 27 сентября 2011 г. № 03-03-06/595.

Правда, в главном финансовом ведомстве не уточнили, как же тогда списывать стоимость модернизации. Но ничто не мешает вам учесть ее сразу, руководствуясь подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Конечно, если только затраты обоснованны и подтверждены документами, а доработанный актив ваша компания использует для извлечения дохода.


Проводить аудит будут по новым правилам

Вступил в силу: 30 октября 2011 года.
Что изменилось в работе: Появились новые стандарты аудиторской деятельности, посвященные доказательствам, аудиту специальной отчетности и отдельных элементов отчетности.

Документ: Приказ Минфина России от 16 августа 2011 г. № 99н. Зарегистрирован Минюстом России 6 октября 2011 г. № 21986.

Появилось три новых стандарта, которыми будут руководствоваться аудиторы. Один из них — ФСАД 7/2011 про аудиторские доказательства. Он заменит стандарт № 5, утвержденный постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696. В целом процедура осталась прежней. Но перечень аудиторских доказательств расширен. В частности, доказательством теперь можно считать отказ руководства проверяемой компании предоставить аудитору информацию.

Второй стандарт — ФСАД 8/2011 про аудит отчетности, составленной по специальным правилам. В частности, речь в нем идет про налоговые декларации и отчеты для кредиторов, составленные кассовым методом.

И наконец, третий документ, утвержденный Минфином России, — стандарт ФСАД 9/2011. Его будут применять аудиторы, проверяя отдельные элементы любых видов отчетности. Скажем, то, как отражены в балансе и пояснениях к нему основные средства либо запасы.


Коротко о других изменениях

Для кого Что изменилось Реквизиты
Для всех компаний и предпринимателей Минфин России опубликовал переходные таблицы по КБК в связи с тем, что с 1 января 2012 года будут применяться новые коды. Так, например, если сейчас взносы на обязательное медицинское страхование зачисляются на КБК 000 1 02 02100 08 0000 160, то с 2012 года их надо будет перечислять на два отдельных КБК: 000 1 02 02101 08 0000 160 (для работающего населения) и 000 1 02 02102 08 0000 160 (для неработающего населения) Письмо Минфина России от 6 октября 2011 г. № 02-04-09/4467
Для тех, кто занимается экспортом Налоговики напомнили, что подтверждать нулевую ставку НДС по новым правилам можно в отношении товаров, отгруженных на экспорт 1 октября 2011 года и позже. То есть тут не понадобится выписка из банка. А полученную выручку в иностранной валюте надо пересчитать в рубли на дату отгрузки. Все самое важное про учет экспортных операций вы найдете в статье «Рекомендации, которые помогут вам быстро разобраться в сложностях при учете экспорта». Письмо ФНС России от 18 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17228@


У НАС В ГОСТЯХ

ВАС разъяснит положения Налогового кодекса РФ, которые вызывают споры

Впервые за 10 лет Высший арбитражный суд подготовил проект постановления Пленума с разъяснениями по части первой Налогового кодекса РФ. О том, чем этот документ будет полезен бухгалтерам, мы поговорили с разработчиком проекта Арсением Приходько, советником Управления публичного права и процесса ВАС РФ.

Арсений Игоревич, предыдущее постановление Пленума с разъяснениями по части первой Налогового кодекса РФ датировано 28 февраля 2001 года. Оно потеряет силу?

— Официально да. Но это вовсе не значит, что сами рекомендации, которые содержатся в старом документе, больше не будут учитываться. По многим аспектам позиция ВАС РФ осталась прежней. Более того, с 2002 года некоторые разъяснения настолько прижились, что споров в данном ключе уже не возникает.

— Документ может помочь бухгалтерам избежать лишних споров с налоговиками, судебных разбирательств?

— Он предназначен в первую очередь для судов. Чтобы, например, ФАС Дальневосточного округа и ФАС Северо-Кавказского округа, принимая решения по схожим делам, руководствовались едиными рекомендациями ВАС РФ. При этом документ не имеет ничего общего с Налоговым кодексом и иными нормативными правовыми актами, которым налогоплательщики и налоговые органы обязаны следовать. Но, безусловно, если у компании возникают разногласия с налоговыми органами, разъяснения ВАС РФ вполне можно использовать как дополнительный аргумент.

— Предположим, у бухгалтера и инспектора разночтения. Но, ознакомившись с разъяснениями ВАС РФ, бухгалтер видит, что его мнение совпадает с позицией судей. Достаточно обратить внимание инспектора на этот факт и вопрос будет решен автоматически?

— Разрешение ситуации без суда никто обещать не может. Но скорее всего ссылка на разъяснения ВАС РФ поможет найти общий язык с инспектором. Налоговым органам невыгодно затевать заведомо проигрышные дела. И потом, в обсуждении проекта постановления ФНС принимает активное участие.

— С какими разъяснениями в проекте вы бы посоветовали бухгалтерам ознакомиться в первую очередь?

— Много внимания уделено вопросам налогового контроля. Так, в разъяснениях обращается внимание на то, что получить доступ на территорию налогоплательщика и проводить осмотр помещений налоговые органы могут, только если вынесено решение о проведении выездной налоговой проверки. При других обстоятельствах ревизия на территории юридического лица считается неправомерной.

Целый раздел посвящен правилам привлечения к ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах. Например, ВАС РФ разъясняет, что за непредставление отчетности по авансовым платежам налоговые органы не могут привлечь к ответственности на основании статьи 119 Налогового кодекса РФ. В данном случае следует учитывать, что положения этой статьи касаются исключительно нарушений, связанных с непредставлением или несвоевременным представлением деклараций.

— В проекте постановления по некоторым положениям представлено сразу два противоположных по смыслу разъяснения. Это значит, что ВАС РФ еще не определился со своей позицией?

— Мы сейчас говорим о проекте, который еще предстоит утвердить. В процессе его обсуждения, в том числе при участии налоговых органов и представителей бизнес-сообщества, ВАС РФ выберет один из предложенных вариантов разъяснений.

— А есть ли в документе разъяснения ВАС, отличные от прежних позиций суда?

— Скорректированы разъяснения по пункту 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Напомню, срок подачи заявления о зачете или возврате излишне уплаченных налогов в налоговый орган составляет три года. Возникали споры, как рассчитывать указанный срок при подаче в суд иска о возврате переплаченной суммы. В связи с этим ВАС РФ ранее выработал позицию, согласно которой указанный срок подлежал исчислению со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о переплате. В проекте постановления данную позицию предлагается изменить и указать, что установленный пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ трехлетний срок, исчисляемый с момента излишней уплаты налога, применяется не только при обращении в налоговый орган, но также и в суд.

Коротко о важном

— Сможет ли бухгалтер защититься перед ИФНС, опираясь на разъяснения ВАС?

— Да.

— Прежние разъяснения ВАС, утвержденные постановлением от 2001 года, теряют силу?

— Документ теряет силу, но позиция по многим вопросам остается та же.

— Есть ли в документе разъяснения ВАС, отличные от прежних?

— Да.

Беседовала Д. Сахарова