Журнал Главбух

Стало ясно, как уточнять персонифицированную отчетность по пенсионным взносам

Что изменилось в работе: Любые изменения в базе по страховым взносам за прошлые периоды (как переплаченные, так и доначисленные суммы) отражайте в ближайшей персонифицированной отчетности.

Документ: Письмо Пенсионного фонда РФ от 23 мая 2011 г. № 08 - 25/5577.

Специалисты ПФР разослали по всем территориальным отделениям фонда разъяснения о том, в каком виде принимать от страхователей уточненные индивидуальные сведения. Чиновники посвятили этой теме три письма и собрали их в одном — от 23 мая 2011 г. № 08 - 25/5577.

Сначала в письме от 18 мая 2011 г. № 08 - 26/5304 «пенсионщики» отметили, что в формах СЗВ - 6-2 и СЗВ - 6-1 надо показывать суммы всех платежей, перечисленных в отчетном периоде. Даже если в 2011 году компания погасила задолженность за 2010 год, нет необходимости формировать пачки документов отдельно по текущим платежам и по доплатам за прошлый год.

Далее в письме от 18 мая 2011 г. № 08 - 26/5320 ревизоры подсказали, как бухгалтеру корректировать персонифицированные данные, если при выездной проверке компании доначислили взносы. В таком случае понадобится составить уточненные формы СЗВ - 6-2 или СЗВ - 6-1 за проверенный период и сдать их в отделение ПФР вместе с ближайшей по срокам персонифицированной отчетностью. За тот квартал, в котором ревизоры вынесли решение по итогам проверки. А в форме АДВ - 6-2 в раздел «Сведения о корректирующих (отменяющих) сведениях» надо будет как раз занести сумму доначисленных взносов.

Осторожно!

Если вместе с текущей отчетностью в ПФР вы подаете уточненные формы СЗВ - 6-2 или СЗВ - 6-1, не забудьте скорректированные суммы взносов отразить в АДВ - 6-2.

И наконец, в письме от 19 мая 2011 г. № 08 - 26/5404 чиновники напомнили, что любые изменения в страховой базе, в том числе и в сторону уменьшения, надо уточнять. Допустим, в прошлом году вы выплатили работникам лишнее, а в этом приходится удерживать с них разницу. В ПФР вы подадите уточненную РСВ - 1. А когда ревизоры одобрят корректировки, вы им представите опять же «уточненки» СЗВ - 6-2 (СЗВ - 6-1) вместе с АДВ-6-2.


С 1 сентября проводить аттестацию рабочих мест надо по-новому

Что изменилось в работе: Чтобы обосновать выплату компенсаций за вредные условия, раздачу спецодежды и бесплатного молока, с 1 сентября оформляйте итоги аттестации на новых бланках.
Вступит в силу: 1 сентября 2011 года.

Документ: Приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н. Зарегистрирован Минюстом России 9 июня 2011 г. № 20963.

В вашей компании созданы новые рабочие места? В таком случае вы обязаны их аттестовать. То есть оценить гигиенические условия труда, травмобезопасность. На сегодняшний день сформировать аттестационную комиссию надо как только сотрудник занимает новое рабочее место. Так предусмот-рено действующим сейчас Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569.

Однако уже с 1 сентября правила аттестации изменятся. На то, чтобы подписать у руководства приказ об утверждении состава аттестационной комиссии, у вас будет 60 рабочих дней. Этот срок считают с того момента, как рабочее место начали эксплуатировать по письменному распоряжению начальства. Так предусмот-рено новым Порядком, утвержденным приказом того же ведомства от 26 апреля 2011 г. № 342н.

Еще по этой теме

О том, как провести аттестацию рабочих мест за счет средств ФСС, читайте в статье «Какие расходы на охрану труда освободят вас от необходимости платить взносы на травматизм» (опубликована в журнале «Главбух» № 9, 2011). 

В целом новшеств немного. За всеми компаниями по - прежнему закреплена обязанность проводить аттестацию всех рабочих мест не реже одного раза в пять лет. Только в новом Порядке чиновники уточнили, что названный период отсчитывают с даты окончания предыдущей аттестации. То есть с того дня, как руководитель подписал приказ о завершении проверочных мероприятий и об утверждении соответствующего отчета. Если в компании заменили производственное оборудование или стали использовать другие технологии, переаттестовывать рабочие места придется, как и сейчас.

Кто будет оценивать условия труда в компании — штатные специалисты или сторонние аттестующие организации, работодатель решает сам. Главное, чтобы выбранная аттестующая компания была независима от заказчика. Кстати бланки, которые заполняют на протяжении всех процедур, тоже новые.


Забалансовые статьи в бухгалтерской отчетности обязательно раскрывать лишь по итогам года

Что изменилось в работе: В пояснениях к балансу и к отчету о прибылях и убытках надо приводить дополнительные показатели по забалансовым статьям. Это правило касается лишь годовых отчетов.

Документ: Информация Минфина России от 22 июня 2011 г. № П3 - 5/2011.

Чтобы по бухгалтерской отчетности компании можно было в полной мере судить о ее финансовом положении, в пояснениях к балансу и отчету о прибылях и убытках нужно привести информацию о забалансовых статьях. Правда, только в случае существенности таких показателей. И лишь по итогам года.

Какие именно показатели придется раскрыть в отчетности, чиновники из Минфина России уточнили в информационном письме от 22 июня 2011 г. № П3 - 5/2011. Это сведения об условных обязательствах организации и о финансовых инструментах срочных сделок, информация, связанная с признанными в бухгалтерском балансе обязательствами и активами. Если есть какие - то еще сведения о забалансовых статьях, которые существенно сказались на финансовом положении компании, надо отразить и их тоже. При этом финансисты оговорились, что существенным показатель может быть не только с точки зрения его стоимостной величины, но и характера его взаимосвязи с другими существенными данными.


Доверить получение товаров компания вправе кому угодно

Что изменилось в работе: Доверенность на получение товара у поставщика отныне можно смело выдавать как штатным работникам, так и тем, с кем заключен договор подряда.

Документ: Решение Верховного суда РФ от 6 июня 2011 г. № ГКПИ11 - 617.

Верховный суд РФ признал: выдавать доверенности на получение товара можно любому. А не только тем, кто работает в организации по трудовому договору. Оформлять доверенность на получение ТМЦ внештатнику прямо запрещал абзац второй пункта 1 Инструкции Минфина СССР от 14 января 1967 г. № 17. Поэтому многие опасались так поступать. Да и продавец в любой момент мог отказаться отгружать товар человеку, если в доверенности нет его должности.

Однако в нормативных правовых актах, имеющих большую юридическую силу, нежели Инструкция № 17, нет ограничений по выдаче доверенности. Речь идет о пункте 5 статьи 185 Гражданского кодекса РФ и Федеральном законе от 21 ноября 1996 г. № 129 - ФЗ. А потому судьи признали абзац второй пункта 1 Инструкции № 17 недействующим. Заметим, что этот вывод справедлив для аналогичного запрета, установленного Указаниями по заполнению форм доверенностей № М - 2 и № М - 2а (утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а).


Если в лицензии отказано, госпошлину не вернут

Что изменилось в работе: Если вашей компании не удалось получить лицензию — в этом отказали чиновники, вернуть сумму уплаченной госпошлины не получится.

Документ: Письмо Минфина России от 24 мая 2011 г. № 03-05-05-03/18.

Компания заявила на оформление лицензии в соответствующее ведомство. Но получила отказ. Можно ли вернуть сумму госпошлины, уплаченной в бюджет?

К сожалению, нет. Случай отказа в выдаче лицензии не прописан среди тех, когда можно рассчитывать на возврат (п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ). Об этом напомнили чиновники из Минфина России в письме от 24 мая 2011 г. № 03 - 05 - 05 - 03/18.

А вот если, к примеру, вы перечислили в бюджет госпошлину больше, чем требовалось (сумма госпошлины может быть уменьшена, например, если в ходе рассмот- рения дела в суде снижают сумму иска), тогда излишки удастся вернуть или зачесть на будущее. Так предусмотрено подпунк-том 1 пункта 1 статьи 333.40 кодекса.

О том, как учесть расходы на получение лицензии при расчете налога на прибыль, — в статье «Изменение № 4. Способ сразу же списать стоимость всех лицензий — уже с ноября» (опубликована в журнале «Главбух» № 13, 2011).


Розничная продажа товаров из давальческого сырья не всегда подпадает под ЕНВД

Что изменилось в работе: Розничный продавец уплачивает ЕНВД, если, заказав подрядчику изготовить из давальческого сырья продукцию, сам он в производственном процессе не участвует.

Документ: Письмо ФНС России от 10 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7455@.

Организация на ЕНВД, торгующая в розницу, закупает сырье и отдает его в переработку на сторону. Полученную обратно от подрядчика уже готовую продукцию продавец - заказчик реализует. Но сможет ли он при этом применять «вмененку»?

По версии чиновников, в рассмотренном случае нет никаких препятствий для того, чтобы и впредь уплачивать ЕНВД. Ведь сам продавец не участвует в производственном процессе, а только передает исполнителю необходимое для этого сырье. Тем самым компания не выходит за рамки требований главы 26.3 Налогового кодекса РФ.

Ситуация в корне изменится, если, к примеру, заказчик предоставит подрядчику - изготовителю помимо сырья еще и оборудование, а также сам разработает эскизы продукции. Тут уже речь о розничной торговле товарами собственного производства. А такой бизнес под «вмененку» не подпадает (ст. 346.27 кодекса).

Такие выводы чиновники из Минфина России сделали в письме от 22 апреля 2011 г. № 03-11-09/25. А представители ФНС России разослали мнение ведомства по всем инспекциям письмом от 10 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7455@.


Коротко о других изменениях

Для кого
Что изменилось
Реквизиты
Для всех, кто работает с зарубежными поставщиками Центробанк внес изменения в порядок заполнения платежных поручений. Теперь, направляя деньги контрагенту в иностранный банк, в поле «Плательщик» надо вводить еще и адрес местонахождения своей компании. Через знак «//» после названия организации Указание ЦБР от 13 мая 2011 г. № 2634 - У. Зарегистрировано Минюстом России 9 июня 2011 г. № 20973
Для плательщиков акцизов С 1 июля 2011 года авансовые платежи по акцизам на спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию перечисляют производители таких товаров. С учетом этого разработаны новая форма и электронный формат декларации по акцизам на подакцизные товары (за исключением табачных изделий) Приказ ФНС России от 14 июня 2011 г. № ММВ - 7-3/369 @. На момент подготовки журнала в печать находился на регистрации в Минюсте России
Для плательщиков НДПИ Для целей НДПИ утверждены виды расходов на охрану труда при добыче угля, а также порядок определения коэффициента Кт Постановления Правительства РФ от 10 июня 2011 г. № 455 и № 462

У НАС В ГОСТЯХ

ФНС обещает бухгалтерам больше устных консультаций

«Главбух» неоднократно составлял рейтинги ИФНС по всей стране. Теперь же сама налоговая служба заинтересовалась, насколько бухгалтеры довольны работой сотрудников инспекций. Чиновники опросили налогоплательщиков в 40 регионах и утверждают, что получили довольно хорошие результаты. Но для нас главное — ФНС готова бороться с выявленными проблемами. Об этом рассказывает заместитель руководителя ФНС России Наталья Завилова.

— Наталья Савельевна, по каким критериям оценивалась работа налоговых органов?

— Нам было важно знать, как наши сотрудники информируют налогоплательщиков, принимают отчетность, проводят проверки, помогают при лицензировании и ликвидации. Мы принимали во внимание работу через ТКС, время ожидания в очереди и сроки оказания услуг. Конечно, у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и рядовых граждан разные требования к налоговому инспектору. Поэтому мы учитывали категорию налогоплательщика. Например, компании подразделяли на малые, средние и крупные. Поэтому на сегодняшний день нам известно, какие недочеты в работе сотрудников ФНС беспокоят налогоплательщиков с разным уровнем квалификации.

— Давайте поговорим о том, как оценивают вашу работу представители юрлиц, ведь в основном это бухгалтеры.

— Приятно, что в целом нам дают положительную оценку. И за 2010 год, по мнению налогоплательщиков — юридических лиц, сотрудничать с ФНС стало легче. Так считают не менее половины опрошенных представителей организаций и индивидуальных предпринимателей.

— За что именно вас хвалят?

— Очень помогают совершенствовать качество предоставляемых услуг современные технологии. Более 30 процентов компаний отмечают, что им стало проще работать с ИФНС. Причина в том, что бухгалтеры тратят меньше времени на личное общение с инспектором. Налоговую отчетность можно сдать по ТКС, значительную часть информации можно найти на обновленном сайте ФНС. Индивидуальные предприниматели отмечают, что очереди в инспекциях уменьшились, в самих помещениях ИФНС находиться стало комфортнее. Кроме того, посетители инспекций считают, что сведения на информационных стендах теперь лучше обновляются.

— Что налогоплательщики предлагают усовершенствовать в работе налоговой службы?

— Около 58 процентов юридических лиц и 57 процентов индивидуальных предпринимателей предлагают упростить формы налоговых деклараций. Есть жалобы, что на подготовку этих документов уходит много времени и усилий. Хотя есть и другое мнение. Многие налогоплательщики выступают за стабильность форм налоговой отчетности и предлагают уменьшить количество вносимых изменений. Более одной трети компаний считают относительно сложными процедуры лицензирования и регистрации. В том числе внесение изменений в уставные документы. А около 40 процентов опрошенных обращают внимание на запутанную и сложную процедуру ликвидации. Людям нужны консультации инспекторов. Важно понимать, что не все зависит от налоговой службы. Есть требования законодательства, которые мы реализуем.

— Но ведь вы отметили, что многое сейчас можно найти на портале налоговой службы.

— Не хватает именно персональных консультаций. Наши сотрудники обязаны их давать, но налогоплательщикам зачастую неудобно приезжать в инспекцию. Так, 49 процентов опрошенных юридических лиц хотят, чтобы ИФНС бесплатно рассылали им важную для работы информацию. В то же время мы заметили, что не многие налогоплательщики знают о консультациях по телефону. Сейчас в региональных налоговых органах есть специализированные call - центры. Наша задача — сделать так, чтобы эта услуга была более известна.

— Каких улучшений можно ждать в самое ближайшее время?

— Только что в регионы было отправлено письмо, в котором изложены новые требования к работе инспекций. В частности, изменится график их работы: два дня в неделю они будут открыты до 20.00. И две субботы каждый месяц будут рабочими с 10.00 до 15.00. Есть планы совершенствовать взаимодействие через ТКС. В том числе было бы неплохо снизить стоимость таких услуг. По нашим данным, 41 процент малых предприятий до сих пор сдают отчетность на бумаге именно из - за дороговизны.

Коротко о важном

— Как компании оценивают работу ИФНС?

— Стало лучше, чем раньше.

— Что налогоплательщики предлагают изменить?

— Упростить налоговую отчетность.

— Каких новинок ждать в ближайшие дни?

— График работы ИФНС изменится.

Беседовала Д. Сахарова