Журнал Главбух

С июля надо оформлять транспортную накладную по-новому

Что изменилось в работе: Отправляя товар автотранспортом, с 25 июля 2011 года надо оформлять транспортную накладную по новой форме.
Вступает в силу: 25 июля 2011 года.

Документ: Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Сейчас при перевозке груза автотранспортом оформляется товарно - транспортная накладная по форме № 1 - Т. Но с 25 июля этого года будет действовать новая транспортная накладная. Она приведена в приложении 4 к Правилам перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Составлять транспортную накладную будет по - прежнему грузоотправитель. Но стороны договора перевозки могут предусмот-реть и другой порядок. Например, поручить оформить эту бумагу перевозчику. В любом случае выписывать накладную необходимо в трех экземплярах вместо прежних четырех: по одному для отправителя, перевозчика и получателя груза. На каждом должны быть подписи и печати грузоотправителя и перевозчика.

Важная деталь

На транспортной накладной по новой форме должны расписаться и поставить печати грузоотправитель и перевозчик.

Если в перевозке груза задействовано несколько транспортных средств, то ровно столько же будет и накладных. При этом в один бланк можно занести сведения сразу о нескольких партиях груза, доставляемых на одном автомобиле.

Принцип заполнения особо не поменялся. В разделах 1 и 2 накладной потребуется вписать наименования и адреса отправителя и получателя груза. Кстати, эти сведения, по мнению налоговиков, должны соответствовать счету - фактуре. Также, чтобы избежать претензий со стороны ревизоров, стоит подробно указывать адреса мест погрузки и выгрузки товаров в разделах 6 и 7. А вот в разделе 8, который посвящен условиям перевозки, допускаются прочерки. Это будет означать, что сроки погрузки, штрафы за просрочку доставки или за простой транспорта и другие условия перевозки надо определять по общим правилам, установленным Федеральным законом от 8 ноября 2007 г. № 259 - ФЗ.


Продлевать лицензии больше не придется

Что изменилось в работе: С ноября этого года сократится перечень лицензируемых видов деятельности. Для направлений бизнеса, по которым лицензирование сохранится, продлевать срок разрешения не придется — лицензии станут бессрочными.
Вступает в силу: 3 ноября 2011 года (за исключением некоторых положений).

Документ: Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99 - ФЗ.

С ноября 2011 года некоторым компаниям и предпринимателям больше не придется добиваться специального разрешения от государства для того, чтобы начать или продолжить бизнес. Недавно Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99 - ФЗ, которым отменил лицензирование для без малого двух десятков видов деятельности.

Так, с этого года уже не понадобится получать лицензию тем бизнесменам, которые обеспечивают авиабезопасность, выпускают и реализуют специальное игровое оборудование, протезно - ортопедические изделия.

Важная деталь

Перечень видов деятельности, для которых обязательно получать лицензию, сократился.

Вместе с тем под особым присмотром государства останутся частные клиники и производители лекарств, транспортные перевозчики, а также банки, управляющие и страховые компании, нотариусы и частные сыщики. Всего потребуют госразрешения 49 направлений бизнеса — их перечень есть в статье 12 нового закона.

Тех, кто остался под контролем лицензирующего ведомства, обрадует следующая новость. Все лицензии, в том числе оформленные до вступления в силу нового закона, будут действовать бессрочно. Переоформлять сам бланк разрешения понадобится, только если компания сменит адрес или свое название, или же если наименование ее вида деятельности теперь звучит по - другому. А также в случае реорганизации. Об этом сказано в статьях 18 и 22 Закона № 99 - ФЗ.

Кроме того, с 1 июля 2012 года заявить на получение или переоформление лицензии и отправить необходимые документы можно будет в электронной форме. Также станет реальным получить через Интернет и саму лицензию в электронном виде с электронными подписями на ней.


Авансы по земельному налогу можно включить в расходы, не дожидаясь конца года

Что изменилось в работе: Суммы авансов по земельному налогу можно учесть при расчете налога на прибыль сразу по итогам квартала или месяца.

Документ: Письмо Минфина России от 20 апреля 2011 г. № 03 - 03 - 06/1/254.

С этого года компаниям—собственникам земельных участков достаточно платить по итогам квартала авансы по земельному налогу. Если, конечно, местные власти не установили иных правил. А вот подавать каждый раз в инспекцию расчеты авансов больше не нужно. Эту обязанность с 1 января 2011 года отменил Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 229 - ФЗ, который внес изменения в статью 398 Налогового кодекса РФ. Теперь необходимо лишь представить декларацию по итогам года.

В связи с этим могут возникнуть сомнения. Раз налоговики увидят отчетность по земельному налогу лишь в начале следующего года, можно ли сейчас на сумму уплаченных в бюджет авансов уменьшить прибыль? Или стоит дождаться конца года?

Откладывать затраты по «земельным» авансам вовсе не нужно — успокоили в Минфине России (см. письмо от 20 апреля 2011 г. № 03 - 03 - 06/1/254). Ведь для тех, кто применяет метод начисления, есть правило: суммы налогов или авансовых платежей по ним признают в составе прочих расходов в день их начисления (подп. 1 п. 1 ст. 264 , п. 7 ст. 272 кодекса). Понятно, что при кассовом методе — на дату платежа.


НДС со стоимости имущества, которое досталось бесплатно, принять к вычету нельзя

Что изменилось в работе: Получив товары или иные вещи безвозмездно, «входной» НДС с их стоимости заявить к вычету не удастся.

Документ: Письмо Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03 - 07 - 14/39.

Допустим, ваша компания получила от учредителя имуществобезвозмездно. Как и положено, тот выставил счет - фактуру на стоимость переданной вещи, указав сумму НДС, исчисленную к уплате в бюджет. Можете ли вы на основании такого счетапоставить«входной» налог к вычету?

Увы, но, по версии чиновников, в подобной ситуации применить вычет нельзя (см. письмо Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03 - 07 - 14/39). Ведь компания, передающая вещи безвозмездно, на самом деле не предъявляет сумму НДС получателю, а перечисляет ее в бюджет за счет собственных средств. В то время как одариваемый не только не платит НДС передающей стороне, но и не учитывает сумму налога в качестве задолженности перед ней.

Несмотря на то что на руках у получателя товара будет счет - фактура с выделенной суммой налога, зарегистрировать этот документ в книге покупок все равно не получится. Так предусмотрено пунктом 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. А значит, компания, бесплатно получившая вещь, просто не сможет подтвердить право на вычет.


Сообщить о неудержанном НДФЛ вы вправе как по Интернету, так и на бумаге

Что изменилось в работе: Чтобы известить инспекторов о выплаченных человеку доходах, достаточно использовать бумажную версию справки 2 - НДФЛ. Через Интернет тоже можно, но не обязательно.

Документ: Письмо ФНС России от 18 апреля 2011 г. № КЕ - 4-3/6132.

Представим ситуацию: компания подарила покупателю какую - нибудь вещь дороже 4000 руб. Поскольку человек получил от организации доход, пусть и в натуральном виде, с него необходимо удержать НДФЛ. Такова обязанность компании.

Однако в случае с подарком удержать налог просто невозможно, о чем необходимо известить как самого одариваемого, так и налоговую инспекцию. Это надо сделать не позднее одного месяца после того, как закончится текущий год (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Так вот, сотрудники ФНС России признали, что направить сообщение в инспекцию, а именно справку 2 - НДФЛ, можно по почте, лично или в электронном виде через спецоператоров связи. Бухгалтер сам выбирает наиболее удобный для него способ. Ревизоры же не вправе требовать от компании извещать их строго через Интернет, даже если налоговую отчетность та обязана сдавать в электронном виде. Ведь ни в Налоговом кодексе, ни в приказе ФНС России, утвердившем новую форму 2 - НДФЛ (от 17 ноября 2010 г. № ММВ - 7-3/611 @), о подобном требовании ничего не сказано.


Неженатый работник должен подтвердить право на детский вычет особым образом

Что изменилось в работе: Детский вычет по НДФЛ стоит предоставлять неженатому работнику, если он принесет специальный документ, подтверждающий совместное проживание с ребенком.

Документ: Письмо Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03 - 04 - 06/7 - 95.

Получить детский вычет по НДФЛ в размере 1000 руб. вправе даже неженатый сотрудник. Речь идет о ситуации, когда такой папа не состоит в официальном браке с матерью ребенка. При этом отец либо живет вместе со своим чадом, либо просто обеспечивает его материально.

Чиновники согласны с тем, что право на стандартный вычет никак не связано с регистрацией брака между родителями (см. письмо Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03 - 04 - 06/7 - 95). И все же от сотрудника потребуются копии свидетельства о рождении ребенка, где он вписан как отец, а также свидетельства об установлении отцовства. Плюс к этому письменное заявление от мамы ребенка о том, что мужчина проживает с ними, хоть и прописан в другом месте, либо помогает материально.

Если названного заявления не будет, финансисты советуют потребовать с человека справку о его совместном проживании с ребенком. Подскажем, что за таким документом можно обратиться к участковому в местное отделение полиции.


Списав основное средство, документы по нему надо хранить еще четыре года

Что изменилось в работе: После того как вы перестали начислять амортизацию по основному средству в налоговом учете, безопаснее сохранять документы на его приобретение в течение четырех лет.

Документ: Письмо Минфина России от 26 апреля 2011 г. № 03 - 03 - 06/1/270.

Все документы, на основании которых вы в свое время определили первоначальную стоимость основного средства, надо хранить не меньше четырех лет. Причем названный срок исчисляют с того месяца, в котором вы перестали начислять по такому объекту амортизацию в налоговом учете. Это недавно подчеркнули чиновники Минфина России в письме от 26 апреля 2011 г. № 03 - 03 - 06/1/270.

Логика финансистов понятна. Любые документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, нужно хранить в течение четырех лет (ст. 23 Налогового кодекса РФ). Это относится и к «первичке», подтверждающей расходы компании. А затраты на приобретение основного средства можно считать учтенными в полной мере только после того, как бухгалтер последний раз признает амортизационные отчисления при расчете налога на прибыль. С этого момента и надо считать период хранения бумаг.

Выходит, по имуществу со сроком эксплуатации 15 лет документы придется хранить в общей сложности 19 лет. Это могут быть различные акты и накладные.


Коротко о других изменениях

Для кого
Что изменилось
Реквизиты
Для всех налогоплательщиков С 3 мая 2011 года ЦБ РФ увеличил ставку рефинансирования до 8,25 процента. Напомним, что до этого ее размер составлял 8 процентов Указание Банка России от 29 апреля 2011 г. № 2618 - У
Для всех страхователей В ФСС РФ утвердили новые показатели для расчета скидок и надбавок к тарифам по взносам на травматизм. Некоторым компаниям теперь, возможно, придется платить больше, если рассчитанный для них показатель окажется выше нового среднего Постановление ФСС РФ от 1 апреля 2011 г. № 62
Для государственных бюджетных и автономных учреждений Чиновники разработали для государственных и муниципальных учреждений инструкцию о том, как составлять и представлять в инспекцию бухгалтерскую отчетность. Новые правила надо применять к промежуточной и итоговой отчетности 2011 года Приказ Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н

У НАС В ГОСТЯХ

Госдума заступится за сотрудников, работающих без трудового договора

Комитет по труду и социальной политике Госдумы подготовил законопроект, который четко определит, где гражданско-правовой договор уместен, а где его оформление идет вразрез с законодательством. На эту тему мы побеседовали с председателем комитета Андреем ИСАЕВЫМ.

— Андрей Константинович, скажите, какие проблемыв трудовом законодательстве требуют скорейшего разрешения? Что сейчас не так?

— Один из основных упреков, звучащих в адрес действующего трудового законодательства, — оно «осталось советским». Или, как более обобщенно высказался Михаил Прохоров, член Бюро Правления РСПП, «проведенная реформа трудового законодательства не несла в себе радикальных новаций, необходимых рынку». Мы понимаем, что нынешний Трудовой кодекс нуждается в совершенствовании. Он будет нуждаться в этом всегда, потому что это живой документ. Ранее уже вносились поправки в соответствии с современными требованиями к условиям труда. Но мы не собираемся останавливаться и продолжим работать в этом направлении.

— Кто готовит изменения в Трудовой кодекс? Учитываются ли мнения работников и работодателей?

— Все изменения к кодексу мы разрабатываем и принимаем при непосредственном участии представителей общероссийских объединений работодателей, общероссийских объединений профсоюзов и представителей правительства. Кроме того, главный инструмент по выработке взаимоприемлемых решений — это Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). А в Государственной думе Комитетом по труду и социальной политике совместно с РТК создана постоянно действующая рабочая группа по обобщению правоприменительной практики и подготовке предложений по дальнейшему совершенствованию трудового законодательства.

— Мы знаем, что недавно в Госдуму поступил законопроект № 451173-5, который среди прочего предусматривает серьезные изменения в Трудовой кодекс. Расскажите, пожалуйста, про этот документ.

— Он вносит ряд изменений и дополнений в Законы «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 года № 1032-1, «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июня 2002 года № 115-ФЗ. А также в Налоговый, Трудовой кодексы и в КоАП. Основная цель документа — доказать наличие трудовых отношений, которые оформлены гражданско-правовым договором. Либо не связанных никаким договором вообще.

— Одна из идей нового законопроекта — исключить гражданско-правовые договоры в отношениях «работодатель — сотрудник». Значит ли это, что такой договор вовсе не должен применяться при оформлении человека на работу?

— Именно так. При оформлении заключаются только трудовые договоры. Если гражданин и некий хозяйствующий субъект подписывают гражданско-правовой договор, то они всего-навсего становятся его равноправными сторонами, а не работодателем и сотрудником. С юридической точки зрения это аксиома. Ее подтверждение можно найти, в частности, в Определении Конституционного суда от 19 мая 2009 года № 597-О-О.

Почему так серьезно затронута эта тема?

— Наш комитет вплотную занимается проблемой отказа работодателей от трудовых договоров. Уклоняются компании от их заключения, как известно, с помощью договоров гражданско-правового характера и механизмов так называемого «заемного» труда. Бывает, что компании не обременяют себя оформлением каких-либо договоров вообще. В последнее время такая практика «оптимизации» предпринимателями своих расходов на рабочую силу получила, к сожалению, широкое распространение. А в законопроекте предусмотрены штрафы за такие нарушения.

На какой стадии находится работа над изменениями?

— Документ обсудили на «круглом столе» в Государственной думе 11 апреля 2011 года. Мы получили много предложений по доработке, но в целом он был поддержан всеми, за исключением представителей работодателей и кадровых агентств, практикующих «заемный» труд. Решением комитета от 21 апреля 2011 года законопроект рекомендован к принятию в первом чтении и образована рабочая группа с участием представителей сторон РТК для подготовки его к рассмотрению во втором чтении.

Коротко о важном

— Применим ли Трудовой кодекс РФ к тем, кто работает без трудового договора?

— Да, если такие отношения по сути трудовые.

— Может ли работодатель повлиять на изменения в законодательстве?

— Да, через общероссийские объединения работодателей.

Беседовали А. Юдин, Д. Сахарова