Орлов Ян Игоревич, руководитель отдела маркетинга и PR
Центра Независимой Экспертизы «Инвест Проект»

Налог на недвижимость в России – проблемы, преимущества, перспективы
Налог на недвижимость в России – проблемы, преимущества, перспективы

Предыстория

Обсуждение темы о необходимости введения налога на недвижимость в России стало почти что привычным. Налогооблагаемой базой при исчислении налоговой ставки должна стать рыночная стоимость жилых и коммерческих помещений, а не та мизерная сумма оценки, которая зафиксирована в Бюро технической инвентаризации. Поднимался этот вопрос и в 1994, и в 2000, и в 2004 году. Последний раз на рассмотрение выдвигал законопроект Сергей Миронов в 2007 году, но наиболее старательные депутаты подсчитали, сколько будут платить москвичи в год и, даже имея отдаленное представление о доходах среднего городского жителя, тихо ужаснулись. Законопроект как-то без особенного шума был отклонен, и наступила передышка.

В 2008 году о налоге на недвижимость вновь заговорили. В СМИ появилось много статей, где эксперты утверждали, что введение нового «оброка» будет настоящей катастрофой для малообеспеченных граждан, так как означает их полное разорение. В общем-то, аргументы были достаточно логичными. Авторы провели аналитическую работу, просчитав среднюю рыночную стоимость объектов недвижимости по районам Москвы и среднегодовую зарплату жителя со средним доходом.

Пенсии по вполне понятным причинам можно было вообще не брать в расчет. Рассматривалась годовая ставка 0,2-0,5%. В это время недвижимость в столице дорожала не то что каждый год, а каждый месяц, и суммы получились настолько внушительными, что произвели впечатление даже на весьма обеспеченных граждан.

Эксперты также отмечали, что многие семьи или пенсионеры, проживающие в больших квартирах, которые были выделены им государством, или достались в наследство, вынуждены будут продавать недвижимость и переезжать в самое дешевое жилье. Люди, которые брали кредит на покупку квартиры и выплачивали огромные суммы за ипотеку, должны приготовиться к дополнительным расходам. Мысль о несправедливости новых поборов звучала довольно убедительно, и, может быть, поэтому, принятие законопроекта и даже его обсуждение постоянно откладывались.

Реалии сегодняшнего дня

В 2009 году в Госдуме вновь началось активное обсуждение новых положений закона. Если подходить к этому вопросу серьезно и обдуманно, считают депутаты, то нововведения не принесут материального ущерба жителям России. Налог на недвижимость действует в 134 странах, и граждане этих стран живут не хуже россиян. Тем более что (как обещается) в первую очередь, налоговым бременем должны облагаться дорогостоящие особняки и квартиры большой площади.

До 2010 года нигде не говорилось о том, что пенсионеров и малообеспеченных людей освободят от уплаты налога. «Будут введены льготы» - пообещали чиновники, и наиболее прозорливые граждане после этих слов впали в отчаяние. Как получить у нас льготы – знают все. Тем более что эта процедура далеко не всегда бывает легкой и бесплатной. По мнению Заместителя главы Минфина Сергея Шаталова, распространение опыта по взиманию налога на недвижимость (который будет введен вместо налога на имущество и земельного налога) займет не меньше 5 лет.

Как оценивать недвижимость?

Если бы в стране существовал единый кадастр жилой и нежилой недвижимости, с указанием владельцев и ее рыночной оценки, то, скорее всего, налог был бы уже давно введен. А провести массовую оценку недвижимости на рыночных условиях и в сжатые сроки (чтобы обеспечить сопоставимость), это не просто трудно, а почти нереально. Представителей налоговых служб обнадеживал удачный эксперимент в Великом Новгороде, где с 2000 года были установлены ставки налога на недвижимость в размере 0,5% от рыночной стоимости (первоначальная ставка была 3,5%). Однако сравнивать небольшой городок с мегаполисами нет никакого смысла. Здесь все по-другому.

Итак, что происходит сегодня? Можно ли получить какую-нибудь объективную информацию о том, когда будет утвержден новый налог, каковы будут ставки, и будет ли проведена дифференциация населения по имущественному признаку? Вот что ответил по этому поводу заместитель генерального директора Центра Независимой Экспертизы «Инвест Проект» Сергей Михайлович ШЕШКОВ:

- Налог на недвижимость должен был вступить в силу в 2011 году, но в Минфине посчитали, что многие пункты проекта нуждаются в доработке. Со следующего года начнется массовая инвентаризация, оценка и регистрация единых объектов учета по всем регионам страны. Все функции по разработке нормативных актов были переданы Минэкономразвития (ранее этим вопросом занималось Министерство Юстиции). Вероятнее всего, что закон вступит в силу в 2013 году.

- Какова будет ставка налога?

- На сегодняшний день чиновники Министерства Финансов пришли к единому мнению, что предельная ставка налога должна быть не более 0,1 % от кадастровой стоимости недвижимости на начало нового налогового периода. Сейчас важно определить, как справедливо распределить налоговую нагрузку между разными социальными категориями граждан. Какие особняки и квартиры можно считать дорогостоящими, а какие нет? Как избежать субъективности в оценке строений?

Понятно, что площадь недвижимости и месторасположение объекта не могут являться единственными критериями при расчете оценки рыночной стоимости. К тому же, как показали последние кризисные годы, эта оценка является условной. Недвижимость может резко подешеветь, а ставки останутся на прежнем уровне? Все эти спорные и противоречивые моменты необходимо тщательно проанализировать и учитывать при разработке некоторых положений закона. Сегодня, например, обсуждается вопрос об освобождении владельцев дешевого жилья от уплаты налога.

- Как вы считаете, целесообразно ли вводить налог одновременно на территории всей страны?

- Скорее всего, налог будет водиться по регионам, в зависимости от степени их подготовленности, которая будет заключаться в создании единой оценочной базы (кадастровой стоимости всех объектов недвижимости).

- С утверждением нового налога должны отменяться некоторые положения Налогового кодекса. Когда это произойдет?

- Премьер-министр Владимир Путин считает, что одновременно с введением налога на недвижимость с рыночной стоимости должны быть упразднены налоги на землю и на имущество. Однако, на практике, скорее всего, будет определен переходный период, в течение которого старые положения кодекса станут считаться действующими (ориентировочно, до 2015 года).

- Как будут платить налог юридические лица?

- По закону владельцы коммерческой недвижимости также являются налогоплательщиками. Однако на сегодняшний день нет окончательного решения о том, как буду начислять ставки. Скорее всего, что облагаться налогом станут жилые помещения и земельные участки, так как налог на имущество для юридических лиц пока сохранен.

- Какие льготы предусматриваются для отдельных категорий граждан – инвалидов, например?

- Для ветеранов ВОВ, инвалидов, военнослужащих и членов их семей, пенсионеров будут действовать стандартные налоговые вычеты. Недвижимость, площадь которой составляет менее 50 кв. м, не будет облагаться налогом.

- Как будут платить налог владельцы нескольких объектов недвижимости?

- Для собственников, в личном пользовании которых находится несколько объектов недвижимости, и среди них есть дорогостоящие, введут «повышающие коэффициенты». Этот вопрос отдан в компетенцию местных органов власти.

- И главное. Какие проблемы поможет решить налог на недвижимость?

- Если удастся создать стройную и прозрачную систему взимания налога, без ущерба для всех категорий граждан, то можно добиться значительного увеличения местных бюджетов, а это, в свою очередь, будет способствовать развитию инфраструктуры региона, и реализовывать важные социальные программы.

Не стоит забывать, что налог на недвижимость применяется в большинстве цивилизованных стран. Главное, чтобы он был сопоставим с доходами населения и направлен, в конечном счете, на улучшение качества жизни граждан.