Шишкоедова Н. Н., консультант - эксперт по учету и налогообложению

Журнал «Учет в строительстве» № 1/2011

Поправки, внесенные в налоговое законодательство федеральными законами от 27 ноября 2010 г. № 307-ФЗ и от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ, затронули, в том числе, транспортный и земельный налоги. Наиболее важные новации связаны с понижением ставок, порядком уплаты налогов и представления отчетности. О них и поговорим.

Сдача промежуточной отчетности отменена

Прежде всего, подчеркнем, что в 2011 году строительным организациям больше не надо сдавать авансовые расчеты по транспортному и земельному налогам. Отчетность должна представляться всеми компаниями раз в год – по итогам налогового периода. Хотя уплачивать авансовые платежи придется:

– по транспортному налогу – налогоплательщикам-организациям в случае, если региональным законодательством установлены отчетные периоды и обязанность по уплате авансовых платежей;

– по земельному налогу – организациям и индивидуальным предпринимателям, если местным законодательством не предусмотрено иное. А вот физические лица, не являющиеся предпринимателями, в 2011 году уже не будут платить авансовые платежи по земельному налогу – они должны будут уплачивать только земельный налог по итогам года на основании налогового уведомления.

По истечении налогового периода, как и прежде, налоговые декларации компании должны подать:

– по транспортному налогу – в налоговый орган по местонахождению транспортных средств;

– по земельному налогу – по местонахождению земельного участка.

Срок представления указанных деклараций остается тем же – не позднее 1 февраля следующего года (п. 3 ст. 363.1, п. 3 ст. 398 Налогового кодекса РФ).

Когда платить налог

Срок уплаты транспортного и земельного налогов по итогам года для организаций (а по земельному налогу – еще и для индивидуальных предпринимателей) должен быть установлен региональными либо местными властями соответственно не ранее срока подачи декларации. Такие правила применялись и раньше. А вот со сроками уплаты транспортного налога всеми физическими лицами (в том числе и индивидуальными предпринимателями) и земельного налога физическими лицами, не являющимися предпринимателями, ситуация иная.

Дело в том, что новой редакцией статей 363, 397 Налогового кодекса РФ предусмотрено установление сроков уплаты этих налогов для физлиц не ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Однако закон № 229-ФЗ не придал приведенным нормам обратной силы. А налоговым периодом по обоим налогам является календарный год. Значит, новый порядок должен применяться, только начиная со следующего налогового периода. Иными словами, уже в 2012 году при уплате налога за 2011 год.

В то же время, если в законе субъекта РФ или в муниципальном нормативном правовом акте содержится положение о распространении новых, «улучшенных» сроков уплаты налогов на 2010 год – тогда физические лица уже в 2011 году смогут воспользоваться этими нормами и уплатить налог за текущий год в срок не ранее 1 ноября 2011 года. Такие разъяснения даны в информационном сообщении Минфина России от 1 ноября 2010 г., а также в более раннем письме от 28 октября 2010 г. № 03-05-04-02/92.

Информационное сообщение Минфина России от 1 ноября 2010 г. и письмо от 28 октября 2010 г. № 03-05-04-02/92 размещены ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Новые ставки транспортного налога

Федеральным законом № 307-ФЗ установлены новые ставки транспортного налога. Они уменьшены по сравнению с прежними в два раза и начнут действовать с 1 января 2011 года.

Впрочем, субъекты России, как и раньше, имеют право увеличивать и уменьшать эти ставки, но не более чем в десять раз. Однако теперь ограничение размера уменьшения ставок не применяется в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110,33 кВт).