Журнал Главбух

База по налогу на прибыль уменьшается на сумму других доначисленных налогов

Платежи, доначисленные инспекторами помимо налога на прибыль, следует отнести в состав прочих расходов. Сделать это должны сами проверяющие. Отличная новость, если учесть, что у компании снижается сумма налога на прибыль, а заодно размер пеней и штрафов по нему (если они были начислены). Определение Высшего арбитражного суда РФ от 2 октября 2008 г. № 12349/08

Если в ходе проверки ИФНС доначислила не только налог на прибыль, но и другие налоги (например, транспортный, земельный или водный), то инспекция обязана учесть эти суммы в составе прочих расходов. К такому мнению пришел Высший арбитражный суд РФ в определении от 2 октября 2008 г. № 12349/08, ссылаясь на подпункт 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Новость, безусловно, порадует налогоплательщиков. Ведь учет доначисленных налогов уменьшит не только налог на прибыль, но также суммы штрафа и пени по нему, если таковые также были предъявлены компании.

При этом судьи ФАС уточнили важный момент: раз неправильное исчисление налога было выявлено при налоговой проверке, то подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль компания не обязана. Проведя проверку и потребовав доплатить налог на прибыль, инспекторы обязаны сами учесть прочие «налоговые доплаты». Ведь выставляемые ими требования должны отражать действительные налоговые обязательства.

Обратите внимание: некоторые инспекции требуют, чтобы компании при обнаружении ошибок в уплате налогов, суммы которых были списаны в налоговом учете, в обязательном порядке сдавали «уточненки» по налогу на прибыль (см. письмо УФНС России по г. Москве от 20 июня 2007 г. № 18-11/057918@). Позиция чиновников спорная. Дело в том, что обязанность подать «уточненку» возлагается на налогоплательщика только в том случае, если сумма налога к уплате занижена (абз. 2 п. 1 ст. 81 Налогового кодекса РФ).

Допустим, компания обнаружила, что переплатила земельный налог, который учла в расходах при определении базы по налогу на прибыль. Подав «уточненку» по земельному налогу к возврату, организация обязана подать еще и «уточненку» по прибыли, но, наоборот, к доплате. Ведь сумма «налоговых» расходов была завышена.

Другое дело, если, наоборот, земельный налог был ранее недоплачен. Тогда представление уточняющей декларации по этому налогу — обязанность компании. А подача «уточненки» по прибыли — лишь право.


Главный бухгалтер не несет ответственности за ошибки своих предшественников

Чиновники уточнили, что, во-первых, уголовная ответственность возможна только за уклонение компании от уплаты крупной суммы налогов. Во-вторых, ИФНС обязана доказать прямой умысел бухгалтера. В-третьих, налоговики должны помнить, что бухгалтер действует по указанию директора. Письмо Минфина России от 23 октября 2008 г. № 03-02-08/20

Минфин России впервые дал развернутые разъяснения по вопросу личной административной и уголовной ответственности главного бухгалтера. Причем чиновники учли мнения судей, которые ранее были приведены в постановлениях Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18, от 28 декабря 2006 г. № 64.

Чиновникам был задан конкретный вопрос: какая ответственность грозит главному бухгалтеру за нарушения, которые были допущены его предшественником на этой должности.

Ответ был следующий. За данные нарушения предусмотрена административная и уголовная ответственность. Такие нормы прописаны в статье 18 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Однако к ответственности можно привлекать только того бухгалтера, который вел учет и подписывал отчетность в том периоде, в котором были выявлены нарушения. Отсюда можно сделать вывод, что за ошибки своих предшественников главбух нести ответственность не может. Также Минфин России напомнил следующие важные моменты.

К административной ответственности главного бухгалтера могут привлечь по статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она устанавливает штраф в размере от 2000 до 3000 руб. Оштрафовать главбуха могут в том случае, когда сумма начисленного налога (сбора) или любая строка отчетности искажены не менее чем на 10 процентов. При этом чиновники напомнили, что главбух подчиняется руководителю компании. И именно последний несет ответственность за организацию бухучета и соблюдение законодательства РФ (п. 1 ст. 6, п. 2 ст. 7 Закона № 129-ФЗ). Именно поэтому за нарушения, которые произошли вследствие неправильных решений руководителя, главбух отвечать не может. Отсюда совет: в интересах главбуха все решения, которые могут привести к негативным последствиям, следует оформлять распоряжением руководителя.

К уголовной ответственности главного бухгалтера могут привлечь по статье 199 Уголовного кодекса РФ. Основание — уклонение от уплаты налогов в крупном (особо крупном) размере. Причем чиновники отметили, что уголовная ответственность наступает, только когда имел место прямой умысел. Кроме того, надо учитывать обстоятельства, которые исключают вину бухгалтера (ст. 111 Налогового кодекса РФ).


Ошибочное уведомление об «упрощенке» спасет только от пеней и штрафов

Налоговики не учли каких-то ограничений и позволили организации перейти на упрощенную систему. Однако потом во время проверки ошибка была обнаружена. В таком случае компания обязана доплатить общие налоги. Зато пени и штрафы инспекторы ей выписать не вправе. Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 7 октября 2008 г. № 6159/08

Если компания применяла «упрощенку», хотя по Налоговому кодексу РФ не имела на это права, по итогам проверки инспекторы могут доначислить ей «общие» налоги. Заплатить их придется, даже если компания руководствовалась полученным от инспекции ошибочным уведомлением о возможности работать на спецрежиме. То есть таким уведомлением, подписав которое налоговики не учли, что предприятие не соответствует ограничениям, перечисленным в пунктах 2 и 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. Это плохая новость.

А теперь о хорошей новости. Начислить незаконному «упрощенщику» пени и штрафы за недоплаченные «общие» налоги при наличии уведомления от инспекции налоговики не вправе.

В рассмотренной судом ситуации компания работала на упрощенной системе, несмотря на то, что ее уставный капитал на 100 процентов состоял из вклада другой организации. Переходить на упрощенный режим в этой ситуации запрещает подпункт 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. Однако налоговики этого не заметили и выдали компании «подтверждающее» уведомление. При проверке они свою оплошность обнаружили и доначислили фирме налоги, штраф и пени. Не согласившись с этим, компания решила отстаивать свои права в суде. И три судебные инстанции полностью ее поддержали. Однако Высший арбитражный суд решил, что ее требования могут быть удовлетворены лишь частично.

Судьи, прежде всего, напомнили, что решение о переходе на «упрощенку» налогоплательщики принимают добровольно. А переход на этот спецрежим носит уведомительный характер. Это означает, что выдача «подтверждающего» уведомления не принуждает предприятие к работе на спецрежиме.

В результате Президиум ВАС РФ признал, что факт выдачи уведомления «не исключает обязанности налогоплательщика… по уплате законно установленных налогов». А вот от штрафов за неуплату налогов данный факт компанию действительно освобождает (ст. 109 и 111 Налогового кодекса РФ). Также как и от пеней. Несмотря на то, что правило об этом появилось в Налоговом кодексе РФ лишь с 2007 года (п. 8 ст. 75 кодекса), на практике судьи применяли его и раньше.


Платить НДС в рассрочку могут не все

Налоговики уточнили, что уплачивать НДС в течение квартала некоторые компании не вправе. В частности, те, кто выставляет счета-фактуры, не являясь плательщиком НДС. А также импортеры белорусских товаров и клиенты инофирм, не состоящих на налоговом учете в России. Эти организации в части таких операций применяют прежний порядок уплаты. Письмо ФНС России от 29 октября 2008 г. № ШС-6-3/782@

Уже за III квартал 2008 года компании могут заплатить НДС не одним платежом, а тремя равными долями в течение октября—декабря. Но указанный порядок могут применять далеко не все. Так, льгота не коснулась налога, подлежащего уплате на основании пункта 4 статьи 174 Налогового кодекса РФ. А именно НДС, начисленного:

— налоговым агентом по работам (услугам), купленным у нерезидентов, если иностранцы не состоят на налоговом учете в российских ИФНС;
— по счетам-фактурам, выставленным тем, кто не является плательщиком НДС, или по операциям, освобожденным от налогообложения согласно статье 149 Налогового кодекса РФ.

В подобных случаях применяют прежний порядок уплаты НДС: не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, и в момент перечисления денег иностранцам соответственно.

Компании, которые ввозят из Республики Беларусь товары белорусского происхождения, также не имеют права на уплату налога на добавленную стоимость тремя долями. Ведь уплата налога в данном случае регулируется не кодексом, а Положением о порядке взимания косвенных налогов, которое является частью межправительственного Соглашения между правительствами России и Белоруссии. Также нельзя применять рассрочку по уточненным декларациям по НДС, сданным за периоды, предшествующие III кварталу 2008 года.


Налоговики вправе запросить информацию у банка контрагента только в рамках «встречки»

ИФНС, в которой стоит на учете контрагент организации, может запросить информацию о счете компании. Право налоговиков требовать справки и выписки закреплено статьей 86 Налогового кодекса РФ. Письмо ФНС России от 29 сентября 2008 г. № ШТ-6-2/675@

В ходе проверки инспекции редко ограничиваются документами, которые предоставила сама компания. Зачастую налоговики запрашивают интересующую их информацию у банков, в которых открыты счета организации.

Но оказывается, что полномочия налоговиков еще шире. Руководствуясь пунктом 2 статьи 86 Налогового кодекса РФ, они могут направлять запросы и в банки контрагентов.

Но компаниям-контрагентам стоит учесть, что «чужая» инспекция не вправе требовать у банка информацию, пока в отношении организации проверяющие не проведут какое-либо мероприятие налогового контроля (п. 2 ст. 86 Налогового кодекса РФ). Например, встречную проверку на основании статьи 93.1 Налогового кодекса РФ. Или осмотр помещения на основании статьи 92 Налогового кодекса РФ.

И еще один важный момент. В ответ на запрос ИФНС банк может предоставить только те бумаги, которые предусмотрены пунктом 2 статьи 86 Налогового кодекса РФ. А именно:

— справки о наличии счетов компании в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах;
— выписки по операциям на счетах.

Этот список является исчерпывающим, отметили чиновники ФНС в письме от 29 сентября 2008 г. № ШТ-6-2/675@.


Коротко о других изменениях

Для кого Суть изменений Реквизиты
Для плательщиков НДС Покупатель при приемке выявил расхождения в количестве и номенклатуре товара. В этой ситуации продавец по просьбе покупателя может внести изменения в уже выставленный счет-фактуру, заверив их печатью и подписью руководителя продавца. А покупатель может принять к вычету НДС по такому счету-фактуре. Письмо Минфина России от 23 октября 2008 г. № 03-07-09/34
Для плательщиков налога на прибыль Выплаты работникам компании за время простоя как по вине работодателя, так и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, могут быть учтены при расчете налога на прибыль. Письмо Минфина России от 15 октября 2008 г. № 03-03-06/4/71
Для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов Стоимость страхового 2009 года составит 7274 руб. 40 коп. Исходя из нее, предприниматели, адвокаты и нотариусы определяют величину ежемесячного фиксированного платежа, уплачиваемого в качестве страхового взноса на обязательное пенсионное страхование Постановление Правительства РФ от 27 октября 2008 г. №799 «О стоимости страхового года на 2009 год»

«Проблемные» банки будут не только банкротить, но и «лечить»

Генеральный директор Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Александр ТУРБАНОВ уверен, что абсолютному большинству российских вкладчиков не о чем беспокоиться.

— Александр Владимирович, сейчас некоторые компании столкнулись с такой проблемой: банк «заморозил» их расчетный счет, то есть они не могут ни перечислить деньги контрагенту, ни уплатить налоги. Вы можете что-то посоветовать в такой ситуации?

— Разумеется, банк нарушает закон — он не может не проводить операции своих клиентов. Если он идет на такую крайнюю меру, значит, испытывает трудности с ликвидностью. Думаю, дело здесь не только в кризисе, но и в ошибках менеджмента, который не может эффективно справиться с новой ситуацией. Возможно, это временная проблема и вскоре банк вновь вернется к нормальной деятельности. В противном случае компании-клиенту остается только считать убытки, которые она понесла, и обращаться в суд.

— А что в таком случае происходит с банком?

— Крайней мерой является отзыв лицензии и последующее банкротство кредитной организации. Но недавно АСВ законодательно было наделено новой функцией санации, или, другими словами, финансового оздоровления «проблемных» банков.

Смысл в том, что если вовремя принять меры в отношении «тонущего» банка, то и катастрофической ситуации, о которой вы говорите, не возникнет.

— Что значит оздоровление банка?

— Основная задача — найти инвестора, который согласится с нашей помощью поддержать «проблемный» банк и стать его основным собственником. Инвестор не только дает деньги, но и принимает стратегические решения о его дальнейшем развитии. Таким образом, банк остается «на плаву» с новым эффективным собственником.

Мы также приложим максимум усилий, чтобы все это время банк бесперебойно работал, чтобы ни физические лица, ни компании не столкнулись с какими-либо проблемами. Разумеется, для клиентов банка санация предпочтительнее, чем банкротство.

— По вашим оценкам, какому количеству российских банков в скором времени может потребоваться санация?

— По нашим оценкам, до конца 2009 года в нашем ведении могут оказаться порядка 20—40 банков.

— Наверное, ряд кредитных организаций во время кризиса все же обанкротится. А от чего будет зависеть желание АСВ применять санацию к какому-либо банку?

— Закон дал Банку России и нам соответствующие ориентиры. Мы исходим из того, насколько социально значимым является банк для страны или для отдельного региона. В частности, важно, насколько активно банк работает с населением и реальным сектором экономики. Если, например, он обслуживает большое количество физических лиц, а также активно кредитует компании, то лучше применить санацию.

Скорее всего мы не увидим резона «спасать» организацию, которая делает основной упор в своей работе не на реальный сектор, а, например, на спекулятивные операции, на различные «игры» на рынке.

— Одна из стратегических целей АСВ — производить выплаты по вкладам физических лиц в случае банкротства банка. Хватит ли у вас денег, если вдруг большая часть российских банков не переживет кризис?

— Думаю, что последний вариант полностью исключен. Абсолютному большинству российских вкладчиков не о чем беспокоиться. Но если уж фантазировать, то могу заверить: наш фонд выдержит даже в том случае, если одновременно обанкротятся несколько крупных российских банков. Напомню, вкладчик получает от агентства всю сумму вклада, но не более 700 000 рублей.

Допустим, у кого-то на депозите в обанкротившемся банке лежало 900 000 рублей. Значит, 700 000 рублей он получит сразу от АСВ, а оставшиеся 200 000 рублей — в процессе конкурсного производства при ликвидации банка.

— Вы говорите, 700 000 рублей будет выплачено сразу. Но все-таки «сразу» — это как быстро?

— По закону мы начинаем выплаты не позднее чем через 14 дней после того, как у банка будет отозвана лицензия. Но, как показывает практика, а уже было 37 страховых случаев, мы всегда укладываемся в этот срок. Есть примеры, когда вкладчики получали свои деньги уже через шесть дней.

— Что нужно сделать, чтобы получить страховое возмещение?

— Всего-навсего прийти в банк-агент (сообщение о выплатах мы публикуем в «Вестнике Банка России», местной прессе и на сайте www.asv.org.ru) и предъявить документ, удостоверяющий личность, желательно тот же, который предъявлялся при открытии вклада. Как правило, страховое возмещение выдается сразу — буквально в том же окошке, куда обратился вкладчик.

— А вот интересный момент: АСВ выплачивает только сумму вклада или еще и начисленные проценты?

— Страховая ответственность АСВ распространяется и на проценты. Мы в полном объеме гасим задолженность банка перед вкладчиком. Например, годовая ставка по вкладу составляет 12 процентов годовых. Через три месяца после открытия вклада у банка отзывается лицензия. Соответственно, на этот момент по вкладу начисляется 3 процента. Значит, АСВ выплатит сумму вклада плюс 3 процента.

— И последний актуальный для наших читателей вопрос: во многих компаниях зарплата перечисляется на карты. Если банк обанкротится, смогут ли клиенты получить от АСВ деньги, которые были на их карте?

— Да. Страховка распространяется как на банковские вклады, так и на текущие счета граждан. Для того чтобы получить карту, клиент (либо его работодатель) открывает текущий счет. Соответственно, физическое лицо сможет получить все деньги, которые были на его карте, в пределах все тех же 700 000 рублей.