Автор: Дария Петровская, старший-бухгалтер консультант Линии консультации ГЭНДАЛЬФ
Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», октябрь 2022
В статье будут рассмотрены некоторые изменения в части законодательства за полугодие, рассмотрим все основные изменения и как проводить отчетность в «1С».
4-ФСС
Новая форма утверждена приказом ФСС России от 14.03.2022 г. № 80. Вступает в силу 11.06.2022 года. Обновление формы расчета 4-ФСС связанно с изменением финансового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний – соответствующие выплаты осуществляются теперь территориальными органами фонда.
Что изменилось?
-
Исключены таблицы, строки по возмещению расходов на выплату пособий.
-
На титульном листе нужно будет указать численность физических лиц, которым перечисляются выплаты и вознаграждения.
-
В таблице 1 удалена строка «Дата установления надбавки», но отражаются исчисленные взносы.
-
В таблице 1.1 указываются сведения об организациях с выделенными самостоятельными квалификационными единицами (СКЕ).
-
В сведениях о результатах спец. оценки 3 класс условий труда разделили на подклассы.
Позже ФСС уточнила, что страховые взносы указываются в уведомлении с двумя знаками после запятой.
В расчете 4-ФСС в таблице 1 в графе 8 тариф должен быть указан с тремя знаками после запятой.
ФСС пояснила, что до конца 2022 года страхователи вправе указывать при заполнении размера страхового тарифа с учетом скидки (надбавки) два десятичных знака после запятой, в обязательном порядке дополнив третий разряд после запятой значением «0».
Транспортный налог
Появилась новая льгота 40300, она предполагает освобождение от уплаты транспортного налога в отношении автомобилей, оснащённых исключительно электрическими двигателями мощностью до 150 лошадиных сил включительно. Данный код льготы необходимо указывать в заявлении налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу.
По налогу реализована в программе «1С» детальная сверка, с помощью нее мы можем просмотреть расхождения и направить в налоговую пояснения – возможность добавлена с 20.06.2022 г.
Заявления и уведомления
Появилось в программе Заявление о применении заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость. Налогоплательщики, которые на дату подачи заявления не находятся в процессе ликвидации, реорганизации или банкротства, имеют право на применение заявительного порядка возмещения налога за налоговые периоды 2022 и 2023 гг. Условия для применения заявительного порядка прописаны в статье 176.1 НК РФ. Срок подачи заявления – не позднее пяти рабочих дней со дня сдачи декларации с НДС к возмещению.
Реализованы запросы в ФНС:
-
Запрос на получение справки о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа;
-
Запрос на получение информационного сообщения о состоянии расчетов с бюджетом.
Единый налоговый платеж
С 01.07.2022г. по 31.12.2022 г. поводится эксперимент по особому порядку уплаты налогов и взносов организациям и индивидуальным предприятиям. Налоги и взносы уплачиваются по общим реквизитам единого налогового платежа (ЕНП) на специальный счет Федерального казначейства, а не по разным реквизитам конкретных налогов.
ЕНП распределяется ИФНС самостоятельно в счет уплаты конкретных налогов и взносов по сданным декларациям, расчетам и уведомлениям. Посмотреть распределение ЕНП можно в личном кабинете налогоплательщика.
НДС
Появились новые коды в разделе 4:
-
1011455 – реализации услуг по предоставлению в аренду или пользование на ином праве объектов туристической индустрии, введенных в эксплуатацию после 1 января 2022 года и включенных в реестр объектов туристической индустрии;
-
1011456 – реализация услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, которые являются объектами туристической индустрии, введенным в эксплуатацию после 1 января 2022 г. и включённым в реестр объектов, туристической индустрии;
-
1011456 – реализация услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, которые не являются объектами туристической индустрии, введенными в эксплуатацию после 1 января 2022 г. и включенными в реестр объектов туристической индустрии.
Новые коды используются с 01.07.2022 начиная с отчетности за 3 квартал 2022 г.
Акцизы: реестры документов
Реестры представляются для подтверждения отдельных налоговых вычетов по акцизам на алкогольную продукцию, виноград, виноматериалы и плодовые сброженные материалы.
Автоматизированная УСН
Данная система налогообложения применяется с 1 июля 2022 года. Организации и ИП из отдельных регионов (Москва, Московская область, Калужская область и республика Татарстан) смогут перейти на новые режим.
Уже сейчас новую систему налогообложения могут применять вновь созданные организации и ИП, подав уведомление о переходе на АУСН. Действующие налогоплательщики также вправе подать уведомление, но перейти на режим смогут с 1 января 2023 года. Для перехода на АУСН необходимо подать уведомление.
Варианты АУСН:
Доходы (Ставка 8%)
Доходы минус расходы (ставка 20%)
Налоговый период – календарный месяц
Налоговые органы сами рассчитывают налог на основании данных, полученных с онлайн-ККТ, из уполномоченного банка, а так же сведений о доходах и расходах, которые налогоплательщик внес в личный кабинет.
Не позднее 15-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, уведомят налогоплательщика о сумме налога.
Уплатить нужно не позднее 25 дней после окончания налогового периода указав новый КБК – 10507000011000110.