Источник: ООО "Небо"

В 2022 году в Госдуму внесли законопроекты, затрагивающие налоги и взносы. Некоторые из них уже прошли все этапы обязательных чтений, а значит, в скоро будут опубликованы и вступят в силу. Рассказываем, как эти изменения повлияют на бизнес.

НДС

Законопроект № 136059-8 обяжет компании, являющиеся налоговыми агентами, выставлять счет-фактуру в течение 5 календарных дней месяца, следующего за истекшим кварталом, в котором получена оплата от зарубежных фирм за предоставленные электронные услуги. 

К примеру, вы разработали сайт, подготовили рекламный контент для соцсетей или создали приложение для иностранного заказчика. После получения оплаты (полной или частичной) из-за рубежа, нужно будет сформировать счет-фактуру для налогового учета НДС и отправить документ в ИФНС в течение 5 дней по истечению текущего квартала (п. 7а законопроекта).

Также законопроект упраздняет п. 2.1 ст. 171 НК РФ: если вы приобрели электронные услуги у иностранных компаний, стоящих на учете в ФНС, то потеряете право на вычет по НДС, уплаченному при покупке. 

Налог на прибыль

В том же законопроекте депутаты предлагают включить в состав доходов, не учитываемых при расчете базы налога на прибыль, имущество, которое бизнес получил от государства на безвозмездной основе для борьбы или профилактики коронавируса. 

При покупке радиоэлектронного оборудования отечественный бизнес сможет:

  • применить 1,5-кратный повышающий коэффициент к расходам на покупку оборудования, отечественного ПО и БД, относящихся к разработкам в области искусственного интеллекта;

  • использовать налоговый инвестиционный вычет по расходам на внедрение подобного оборудования и продуктов.

Затронут изменения и владельцев инженерных коммуникаций: в случае переноса или переустройства сооружений для нужд государства или муниципалитетов собственники смогут не только получить денежную компенсацию, но и включить её в расходы для уменьшения базы по налогу на прибыль. Также в расходы можно будет отнести затраты на возведение транспортной, инженерной или коммунальной инфраструктуры, если сооружения впоследствии будут переданы государству или муниципалитету на безвозмездной основе.

Льготная ставка по налогу на прибыль ждет разработчиков и производителей электроники: выплаты в федеральный резерв депутаты предлагают сократить до 3%, а в региональный – и вовсе отменить. Воспользоваться мерой поддержки смогут компании и ИП, если не менее 70% доходов по итогам отчетного периода будут составлять доходы:

  • от деятельности по проектированию, разработке, производства электроники из перечня, утвержденного Правительством;

  • от передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, продажи лицензии на использование таких результатов в контексте производства электроники;

  • от реализации услуг по ремонту, настройке, сопровождению или обслуживанию электронных устройств.

Наконец, последнее изменение затронет перечень расходов, которые можно будет учитывать при расчете налога на прибыль. Законопроект добавляет два пункта:

  • проценты по кредитам, которые учитывали при применении вычета по ст. 343.7 НК;

  • затраты на установку, тестирование, настройку, обновление ПО и ОС;

  • затраты на обучение персонала для работы с новым или обновленным ПО и ОС.

То есть, установили на ПК лицензионную Windows, правовую или бухгалтерскую программу, потратились на специалистов по настройке – все затраты можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль.

Страховые взносы

Большинство изменений связаны с запланированным объединением в 2023 году ПФР и ФСС. Вот лишь некоторые из анонсированных нововведений:

  • с 1 января 2023 года бизнес должен будет платить взносы на социальное страхование за лиц, привлеченных к работе по договорам ГПХ (законопроект успешно прошел второе чтение в ГД);

  • вводится единый тариф страховых взносов (СВ);

  • все взносы нужно будет переводить одновременно и по одному КБК – за распределение средств по разным фондам будет отвечать Казначейство;

  • срок оплаты – 28 число (сейчас взносы уплачивают до 15 числа);

  • часть отчетности уберут вовсе (например, СЗВ-М), а часть перенесут в ежеквартальные отчеты в ФПСС;

  • единый тариф для юрлиц и ИП составит 30% в границах базы, а после превышения – 15,1%;

  • льготный тариф для МСП – 15% с выплат выше МРОТ;

  • льготный тариф для IT-компаний, территорий опережающего социально-экономического развития, порта Владивосток, экономической зоны в Калининграде – 7,6%.

ИП без работников при сумме доходов за год до 300 тыс. р. будут платить фиксированный взнос (45 842 р.). При превышении – дополнительно 1% от суммы сверх лимита, но не более 257 061 р. (п. 12-б законопроекта).

Кроме того, в 2023 году компании и ИП, работающие в сфере производства и разработки электроники и включенные в соответствующий реестр, будут платить пониженные страховые взносы. Условие для применения льготы остается прежним – не менее 70% доходов должны составлять доходы именно от этого вида деятельности. По словам минфина, снижение возможно с 30,2% до 7,6%.

ЕНС

С 1 июля 2022 года единый налоговый платеж проходит период тестирования с добровольным участием бизнеса, но уже с 1 января 2023 года он станет обязательным для всех ИП и юридических лиц. Законопроект успешно прошел третье чтение и был принят Государственной думой 29 июня 2022 года.

Как это будет работать? 

  • сейчас бизнес при уплате налогов заполняет десятки платежных документов с различными реквизитами;

  • с 1 января 2023 года у юрлиц и ИП появится единый налоговый счет (ЕНС); 

  • для уплаты налогов нужно будет внести средства на счет, а ФНС самостоятельно распределит их по нужным налогам и сборам;

  • для внесения средств достаточно указать сумму платежа и ИНН;

  • списание произойдет в три этапа – сначала недоимки, затем оплата по текущим обязательствам, а в конце – пени и штрафы, если они есть.

Детализацию зачислений и списаний можно будет отследить онлайн. Единое сальдо расчетов исключит случаи, когда по одним налогам произошла переплата, а на другие в результате не хватило. «Лишние» деньги с ЕНС можно будет вернуть или потратить на уплату налогов за другого налогоплательщика (для этого нужно будет подать соответствующее заявление). 

По заверениям Минфина ЕНС позволит упростить порядок уплаты налогов и сборов для ИП и организаций. К тому же списание средств по основным налогам будет происходить в один день – 28 числа. Этот срок определен для расчетов по НДС, акцизам, налогу на прибыль, ЕСХН, налога по УСН, страховых взносов и НДФЛ.

К примеру, ИП на УСН должен будет платить по следующей схеме:

  • авансовые платежи – до 28 числа месяца, следующего за кварталом (то есть, до 28 апреля, июля и октября соответственно);

  • налог за весь год – до 28 апреля следующего года (для юрлиц – до 28 марта). 

В связи с изменением даты платежа переносится и срок уплаты страховых взносов по сотрудникам. Сейчас по ним оплачивают до 15 числа, а с 1 января 2023 года будут платить до 28 числа (ст. 55-а законопроекта).