Источник: ООО "Небо"
С начала весны правительство анонсировало специальные меры поддержки для отечественных предпринимателей. Для МСП продлили кредитные каникулы и мораторий на плановые проверки бизнеса, ввели налоговые послабления, а также запустили программу льготного кредитования. Рассказываем подробнее, на какие меры поддержки могут рассчитывать ИП и организации.
Мораторий на плановые проверки бизнеса
С 10 марта и до конца 2022 года правительство отменило все плановые проверки МСП: предпринимателям можно не ждать визита представителей ФНС и Роструда, пожарной инспекции и Роспотребнадзора, таможенников, Ростехнадзора и органов внутренних дел.
При этом не отменяются:
-
камеральные налоговые проверки;
-
проверки в отношении организаций, связанных с охраной здоровья, социальной сферой, образованием, теплоснабжением, электроэнергетикой, а также ряда других социально значимых или опасных (1 и 2 класс опасности) предприятий;
-
проверки ИП и организаций, в отношении которых ранее применили меры административного воздействия;
-
проверки по заявлениям потребителей или третьих лиц.
Наведаться с визитом инспекторы могут и в том случае, если деятельность предприятия представляет угрозу жизни или здоровью людей и животных, состоянию окружающей среды, а также архитектурным памятникам и объектам культурного наследия.
Кроме этого, законом от 08.03.2022 № 46-ФЗ вплоть до конца 2024 года отменены плановые проверки IT-компаний с государственной аккредитацией.
Кредитные каникулы
В качестве меры поддержки правительство продлило действие кредитных каникул, введенных в 2020 году в связи с распространением коронавирусной инфекции. Если у ИП или организации из-за сложной экономической ситуации доходы снизились на 30% или более, то предприятия могут воспользоваться отсрочкой по кредитам.
Банки будут принимать заявления вплоть до 30 сентября 2022 года. Максимальный срок каникул – 6 месяцев. Воспользоваться льготой можно даже в том случае, ранее ИП или организация уже обращались в банк за аналогичной мерой поддержки.
Впрочем, есть одно важное условие: чтобы воспользоваться мерой поддержки, МСП должны работать в отраслях, включенных в перечень. В документе содержатся более 79 кодов ОКВЭД из сфер науки и образования, сельского хозяйства и спорта, общепита и торговли, производства и IT-технологий.
При желании бизнес может заменить отсрочку на снижение размера платежей на те же 6 месяцев. В течение льготного периода банк не сможет начислять пени или штрафы.
Отдельные каникулы предусмотрены и для сельхозпроизводителей: если сроки кредитных договоров истекают в 2022 году, заемщики вправе рассчитывать на отсрочку сроком до 6 месяцев.
Лицензирование и разрешительные режимы
Еще в декабре прошлого года правительство продлило до 1 января 2023 года лицензии, чей срок действия заканчивается в 2022 году. Мера поддержки касалась МСП, работающих в социально значимых отраслях – медицине, образовании, строительстве, экологии и пр. Теперь ИП и организации могут:
-
работать без продления лицензии и разрешения, если их срок действия вышел в 2022 году;
-
получать лицензии и разрешения, продлевать их срок без оплаты государственной пошлины и услуг, а также без прохождения процедур оценки;
-
работать по бессрочным лицензиям и разрешениям без прохождения оценочных процедур;
-
не проходить квалификационный экзамен – сроки аттестатов автоматически продлят.
Компенсации за использование СБП
Правительство продлило программу поддержки на 6 месяцев и выделило дополнительные 500 млн рублей на компенсацию расходов бизнеса при использовании СБП (системы быстрых платежей). То есть, предприятиям возместят в полном объеме банковские комиссии за все операции, совершенные с использованием СБП с 1 января по 1 июля 2022 года.
В Минэкономразвития считают, что система быстрых платежей – это выгодная и востребованная у МСП замена банковскому эквайрингу: в среднем количество платежей в СБП увеличивается на 36% ежемесячно.
Налоговые льготы
Антикризисные меры предусматривают сразу несколько вариантов поддержки для малого и среднего бизнеса. К примеру, вплоть до 1 июня 2022 года запрещена блокировка расчетных счетов ИП и организаций для взыскания задолженностей по налогам, страховым выплатам и другим финансовым обязательствам.
Кроме этого, введены и другие меры поддержки:
-
Нулевая ставка НДС для туристической отрасли и гостиничного бизнеса – законопроект уже прошел 1 чтение и, по мнению экспертов, без проблем пройдет оставшиеся процедуры и будет принят.
-
Оперативное изменение сроков уплаты налогов и взносов, сдачи отчетных документов, проведения мероприятий налоговых мероприятий (или их отмены) и пр.
-
Фиксация кадастровой стоимости недвижимости по состоянию на 01.01.2022 – именно на эти значения стоит ориентироваться при расчете налога на имущество организаций за 2023 год.
-
Отмена повышенной ставки пени для юридических лиц до конца 2023 года – в соответствии с законопроектом планируется рассчитывать пени исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Более того, некоторые законодатели и вовсе предлагают отвязать пени от ключевой ставки и зафиксировать её на уровне начала 2022 года.
Льготное кредитование МСП
Новые программы кредитования и рефинансирования малого и среднего предпринимательства позволяют бизнесу получить:
-
оборотный кредит до 12 месяцев по ставке до 15% годовых (для малого бизнеса) и до 13,5% для средних предприятий;
-
инвестиционный кредит до 3 лет с той же процентной ставкой;
-
кредит или рефинансирование ссуд под 8,5%.
Программа будет действовать до 30 декабря 2022 года. Воспользоваться финансовой поддержкой смогут самозанятые, а также субъекты МСП, если они соответствуют требованиям закона с учетом ограничений, указанных в ч. 3 ст. 14.
Получить льготный кредит можно в любом банке-участнике программы.
Кстати, для IT-компаний будут действовать специальные условия кредитования по ставке до 3%, а также безвозмездная финансовая помощь аккредитованным компаниям для возмещение расходов на льготные ставки по ипотеке и повышение оплаты труда.
Прочие меры поддержки
Правительством анонсированы и другие меры поддержки бизнеса. В частности:
-
предприятиям, зарегистрированным за пределами Крыма и Севастополя, для получения статуса участника свободной зоны достаточно будет открыть представительство или филиал на полуострове;
-
на Курильских островах для новых организаций вводится мораторий на 20 лет на некоторые виды налогов (на прибыль, транспорт, землю, имущество), а совокупную ставку страховых взносов снизят до 7,6%;
-
падение стоимости чистых активов АО и ООО на конец 2022 года можно будет проигнорировать: не нужно будет принимать решение о ликвидации компании и снижении уставного капитала (в соответствии с п. 4 и 6 ст. 35 закона об АО, а также п. 4 ст. 30 закона об ООО);
-
ИП и организации, получившие государственные субсидии на развитие промышленных проектов, получают дополнительные 12 месяцев для исполнения обязательств – в этот период к ним нельзя применить штрафные санкции или потребовать возврата финансовых средств.