Источник: ООО "Небо"

Уже несколько недель Россия находится в сложных экономических условиях. Практически ежедневно приходят новости про санкции. Решили написать про основные изменения, которые затрагивают малый бизнес и что с этим всем делать. 

Отключение российских банков от SWIFT

SWIFT — это система, которая помогает банкам  быстро и надежно обмениваться деньгами с разными странах. Если контрагенты находятся за границей, то платежи проходят по этой системе. 

ЕС наложил санкции и отключил от системы несколько российских банков: 

  • ВТБ. 

  • «Россия».

  • «Открытие».

  • Новикомбанк. 

  • Промсвязьбанк. 

  • Совкомбанк.

  • ВЭБ. РФ. 

Получается, что клиенты этих банков не могут вести расчеты с иностранными партнерами или платить деньги сотрудникам за рубежом. Конечно, есть Система передачи финансовых сообщений (СПФС), которую разработали в России. С ее помощью можно спокойно работать внутри страны или с некоторыми иностранными банками в Белоруссии, Казахстане, Кубе и Армении.

Если ваш бизнес сосредоточен внутри России, то волноваться не о чем. Если есть иностранные контрагенты, то можно перейти на обслуживание в другой банк. К системе SWIFT подключены около 300 российских банков и как видно — не все находятся под санкциями.

Ограничения для экспорта

США, ЕС, Тайвань, Великобритания, Япония наложили запрет на экспорт технологий, товаров, запчастей и оборудования для некоторых отраслей промышленности. Конечно, в первую очередь  это оборонка и аэрокосмическая отрасль, но речь также идет про рынок электроники и телекоммуникаций.

Если бизнес зависит от этих поставок, то придется искать поставщиков в России или других странах. Например, есть российские материнские платы «Байкал», которые активно участвуют в импортозамещении.

Стоит сказать, что Правительство до конца 2022 года запретило вывозить из страны часть товаров и сырья. Например, медицинское и промышленное оборудование. Это делается, чтобы стабилизировать рынок. 

Повышение ключевой ставки до 20%

Центробанк России вынуждено повысил ставку с 9,5% до 20%. Это должно помочь стабилизировать экономику, но потребительский спрос будет снижаться. Если говорить про бизнес, то подскочат проценты по кредитам. В договорах обычно прописывают, что банк имеет повысить проценты, если увеличивается ставка ЦБ, но Владимир Путин дал поручение сохранить ставки по договорам, которые заключены до 28 февраля.

Ну а новые кредиты точно будут выдавать по повышенным процентам. Эксперты уже отмечают, что проценты повысились на 10%. Правда у бизнеса есть шанс на некоторые льготные кредиты от Корпорации МСП или по программе «ФОТ 3.0».

Кроме этого, вырастут пени для тех, кто не вовремя платит кредитные платежи. По новым условиям они составят:

  • Индивидуальные предприниматели и физические лица — 24,33% годовых.

  • Юридические лица — 1/150 ставки рефинансирования при просрочке меньше 30 календарных дней и 1/300 ставки рефинансирования за просрочку больше 30 календарных дней.

Но государство объявило о кредитных каникулах в качестве меры поддержки бизнеса. 

Валютный контроль

Центробанк и Минфин ввели новые меры валютного контроля, чтобы сохранить деньги внутри страны:

  • Резиденты РФ должны продавать 80% валюты, которая поступила от иностранных контрагентов. Это надо сделать в течение 3 дней после поступления.

  • Нельзя давать займы в валюте иностранным компаниям и гражданам.

  • Нельзя зачислять валюту на иностранные банковские счета и электронные кошельки.

  • С 10 марта по 10 сентября ООО и ИП смогут снимать наличными не более 5 000 долларов США.

Visa и Mastercard остановили работу

Платежные системы прекратили работу в России и теперь карты, выпущенные в России, не работают за границей. Соответственно, заграничные карты не будут работать в России. 

Это больше повлияет на крупные компании, у которых есть сотрудники за рубежом. Теперь не получится платить им зарплату. Но если все расчеты в рублях и внутри страны, то проблем не должно быть. Когда срок карты кончится, то банк сделает новую на основе платежной системы «Мир».

В такой ситуации банки стали подавать заявки для перехода на систему UnionPay. которая работает в 180 странах мира.

Прекращение работы Google Pay, Apple Pay и других сервисов

Бизнес уже столкнулся с тем, что клиенты не могут расплачиваться смартфонами и электронными часами, если карты выпущены в системе Visa и Mastercard. Теперь это можно сделать только непосредственно картой или по системе быстрых платежей через Qr-код. Бизнесу лучше начинать осваивать систему «Мир Pay». Кроме этого, лучше рассмотреть возможность использования альтернатив для Google, YouTube, Instagram и других иностранных сервисов.