Автор: Кислов С. С., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Какие мероприятия включены в «дорожную карту», утвержденную Правительством РФ 28.01.2022 № 812п-П49й «Совершенствование правового регулирования в сфере строительства и практики применения внесенных изменений в нормативные правовые акты»?

Пять направлений деятельности

В начале отметим, что «дорожная карта» включает в себя наименование мероприятий, ожидаемый результат, вид документа, который будет принят, срок и ответственного исполнителя.

В документе пять следующих разделов:

I. Совершенствование регулирования в сфере ценообразования.

II. Совершенствование законодательства РФ о государственных закупках.

III. Внесение изменений в ГрК РФ и иные нормативные правовые акты в сфере строительства.

IV. Решение проблем казначейского и банковского сопровождения строительных контрактов и отдельных вопросов привлечения кредитных ресурсов.

V. Анализ законодательства РФ и изменений, внесенных в нормативные правовые акты, применительно к сфере строительства.

В каждом из них от 4 до 9 пунктов. Перечислим некоторые из запланированных и уже реализуемых мероприятий.

Ценообразование

Чтобы заинтересовать подрядные организации к опережающему вводу объектов в эксплуатацию, прорабатывается вопрос о возможности премирования подрядчиков за досрочное завершение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, финансирование которых осуществляется за счет бюджетных источников.

В целях повышения достоверности определения сметной стоимости строительства объектов предусмотрено изменение порядка определения начальной (максимальной) цены контракта (далее – НМЦК) на выполнение подрядных работ по строительству, реконструкции за счет использования при определении НМЦК индексов изменения сметной стоимости строительства, сообщаемых Минстроем.

Еще один пункт предусматривает установление среднеотраслевых размеров оплаты труда для целей расчета индексов изменения сметной стоимости строительства по объектам дорожной инфраструктуры и дальнейшего использования для формирования сметной стоимости строительства объектов дорожной инфраструктуры при переходе к применению ресурсно-индексного метода, с учетом данных системообразующих предприятий и региональной специфики. Ожидается, что это позволит:

  • привести уровень заработной платы работников строительных организаций в соответствие реальным рыночным показателям оплаты труда;

  • определять заработную плату сотрудников строительных организаций исходя из показателей средней заработной платы работников системообразующих организаций строительной отрасли.

На уровне Правительства РФ признана необходимость повышения достоверности определения стоимости строительства линейного объекта на всех участках строительства. В связи с этим Минстрой должен определить порядок расчета индексов изменения сметной стоимости строительства на отдельные виды линейных объектов, реализуемых на территории нескольких субъектов РФ, с учетом установленной единой отраслевой заработной платы рабочих, задействованных на строительстве объектов дорожной инфраструктуры.

Чтобы добиться соответствия величины сметной прибыли размеру среднерыночного уровня доходности, запланировано уточнить порядок расчета сметной прибыли в соответствии с объективными среднеотраслевыми показателями с учетом проработки возможности их расчета от прямых затрат или скорректировать действующие значения нормативов сметной прибыли в дорожном строительстве. В связи с этим приказом Минстроя будут внесены изменения в Методику по разработке и применению нормативов сметной прибыли при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, утвержденную Приказом Минстроя России от 11.12.2020 № 774/пр.

Также в центре внимания Правительства РФ – вопросы формирования ФГИС ЦС, в том числе максимального вовлечения производителей и поставщиков для ее наполнения данными о стоимости строительных ресурсов, применяемых в дорожном строительстве, поставка или производство которых осуществляется крупными подрядными организациями, выполняющими работы в дорожной отрасли.

Государственные закупки

На IV квартал 2022 года запланировано принятие федерального закона, предусматривающего распространение на постоянной основе применяемого в настоящее время порядка заключения и исполнения контрактов, допускающих одновременное выполнение работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объектов капитального строительства, а также поставку оборудования.

В III квартале 2022 года ожидается принятие постановления Правительства РФ с целью утверждения типовых условий контрактов, предметом которых являются выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капстроительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, по строительству, реконструкции капитальному ремонту, ремонту автомобильных дорог, искусственных дорожных сооружений. Типовые условия будут определять:

  • права, обязанности, ответственность сторон;

  • порядок изменения, расторжения контракта;

  • порядок обеспечения контракта и гарантийных обязательств по нему;

  • правила приемки работ по контракту.

В планах – расширение круга обязанностей и ответственности заказчика перед подрядчиком, увеличение числа прав подрядчика, введение соразмерного применения штрафных санкций в отношении подрядчика, в частности:

  • установление ответственности заказчика за несвоевременную передачу исходных данных, технических условий, проектной и рабочей документации, строительной площадки, пригодной для реализации контракта (в том числе при освобождении ее от прав и имущества третьих лиц, коммуникаций и пр.), а также за наличие ошибок проектной документации, препятствующих исполнению подрядчиком существенных условий контракта;

  • введение обязанности заказчика принять и оплатить работы в случае досрочного выполнения работ подрядчиком;

  • определение конкретных обстоятельств, предоставляющих подрядчику право в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта, приостановить работы;

  • закрепление условий о невзимании штрафных санкций с подрядчика за нарушение промежуточных сроков выполнения работ при условии своевременного завершения всех видов работ в срок, установленный контрактом.

Кроме того, готовятся следующие изменения:

  • установление порядка действий сторон в случае изменения существенных условий контракта;

  • уменьшение размера обеспечения исполнения контракта, в том числе в случае частичного исполнения обязательств по контракту в связи с его расторжением;

  • уменьшение размера обеспечения исполнения гарантийных обязательств по контракту в зависимости от истечения гарантийных сроков по отдельным этапам исполнения контракта;

  • установление порядка и условий выплаты премии за досрочное завершение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства.

Также в планах значится проработка следующих вопросов:

  • о возможности компенсации удорожания по контрактам, которые претерпели удорожание в 2021 году в связи с ростом цен на строительные ресурсы и которые в настоящее время исполнены;

  • о формировании механизма компенсации удорожания ремонта и содержания автомобильных дорог;

  • о совершенствовании правил учета объемов закупок у субъектов МСП, осуществляемых в рамках законодательства о контрактной системе в целях реализации инфраструктурных проектов.

Изменения в ГрК РФ и иных нормативных актах

Предполагается оптимизировать перечень объектов, в отношении которых осуществляется государственный строительный надзор (цель – исключить требования к проведению дублирующего контроля над строительством).

В III квартале 2022 года ожидается принятие постановления Правительства РФ, вносящего изменения в Постановление Правительства РФ от 21.06.2010 № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства». Задачи следующие:

  • скорректировать требования к порядку проведения и составу работ по строительному контролю, осуществляемому заказчиком;

  • уточнить норматив затрат на осуществление строительного контроля заказчика.

Также на повестке дня – совершенствование (расширение) функционала института «рабочая документация». Это будет происходить путем внесения в градостроительное законодательство изменений и дополнений, направленных на снятие излишних административных барьеров, а также через доведение до сведения государственных (муниципальных) заказчиков, органов экспертизы и контролирующих (надзирающих) органов разъяснений по применению ГрК РФ и положительного опыта правоприменения. Цели – сократить затраты на многочисленные корректировки проектной документации и прохождение повторных экспертиз, избежать срыва сроков строительства, проблем при сдаче объектов в эксплуатацию и др.

Казначейское и банковское сопровождение строительных контрактов, получение кредитов

К числу первоочередных задач отнесены, в частности:

  • снижение рисков нарушения исполнения обязательств перед поставщиками, субподрядчиками в рамках заключенных контрактов, в том числе снижение рисков нарушения сроков выполнения работ на объекте;

  • стимулирование досрочного ввода объектов в эксплуатацию;

  • сокращение затрат на администрирование переписки с банками (обоснования, копии документов, пояснительные записки и т. д.);

  • ускорение оборачиваемости денежных средств.

В качестве одного из путей их решения названа выплата субсидий на компенсацию процентов по кредитам непосредственно подрядным организациям, обеспечивающим досрочный ввод объектов в эксплуатацию.

Анализ законодательства РФ и изменений в нем

В планы Правительства РФ входит рассмотрение практики включения в сводный сметный расчет следующих затрат:

  • на банковские гарантии;

  • на страхование объекта строительства;

  • на оплату процентов за пользование кредитами, займами;

  • на расширенное банковское сопровождение в размере расходов на оплату услуг банка на проверку документов и расходов подрядчика на оформление документов (подготовка копий документов и их пересылка, создание пояснительных записок, переоформление первичных документов в соответствии с требованиями банка и т. п.);

  • на создание цифровых информационных моделей на стадии проектирования и строительства.

Также ожидается, что по результатам анализа законодательства РФ, в том числе о градостроительной и дорожной деятельности, о контрактной системе в сфере закупок, последуют изменения в отношении закупок в сфере строительства (например, в части нестоимостных критериев оценки участников конкурентных процедур, а также амортизации обеспечения гарантийных обязательств по контракту).

* * *

«Дорожная карта» свидетельствует о том, что Правительство РФ понимает необходимость дальнейшего совершенствования законодательства, регулирующего отношения в сфере строительства. Важно, что изменения будут направлены в том числе на защиту интересов подрядных организаций.