Источник: ООО "Небо"

Работникам запрещают работать в опасных условиях  и проводят расследования даже из-за царапин. Рассказываем и про другие изменения, которые затронут предпринимателей в марте.

Запрет работы в опасных условиях труда

Правительство решило, что с 1 марта нельзя, чтобы сотрудники работали в опасных условиях труда. До этого работодатель мог компенсировать это дополнительными деньгами или бонусами. Например, добавить больше дней к оплачиваемому отпуску.

Теперь вступили изменения в Трудовой кодекс и работать в таких условиях запрещено. Как определяют подобные условия? С помощью спецоценки условий труда или по-простому СОУТ. 

Если комиссия выявила нарушения, то работу останавливают до устранения причин опасности. При этом сотрудник обязан получать средний заработок. Еще допускается перемещение на другую должность, но с письменного согласия работника.

Упрощение контроля за онлайн-кассами

С 1 марта в очередной раз обновляются требования к работе с онлайн-кассами. Надо сказать, что разные обновления происходят регулярно. Поэтому выделим 2 основных изменения:

  • Отмена плановых проверок. Контролирующие органы оставляют за собой право проводить внеплановые проверки, чтобы проверить место установки кассы и соблюдение технических требований. Подобные рейды проводят без предупреждения. Например, на это может повлиять жалоба от покупателя.

  • Новые формы документов. Обновляются документы для заявлений о регистрации кассы и снятия с учета.

  • Новые правила с личным кабинетом. Налоговики обновили требования к подключению ККТ и утвердили документы для обмена между бизнесом и ФНС  в электронном виде. 

Фиксация микротравм на производстве

С 1 марта появляется новый вид повреждений на работе — микротравмы: глубокие царапины, ушибы и кровоподтеки. То есть все повреждения, которые не подходят под травмы легкой, средней и тяжелой степени.

Если сотрудник получил такую травму, то необходимо провести расследование, выяснить причины происшествия и составить акт с результатами. После этого акт нужно отправить в Фонд социального страхования.

Изменения в оформлении транспортных накладных

Если предприниматель участвует в транспортировке грузов, то необходимо оформлять накладные по новым правилам. Вот основные изменения:

  • Габариты груза теперь определяются длиной, шириной, высотой, а не только массой.

  • В накладной необходимо указывать дату изменений, ФИО и подписи составителей, если меняется стоимость.

  • В заявке необходимо указывать ФИО, телефонный номер, серию и номер прав, а также телефон ответственного из компании-перевозчика.

  • Договор перевозки признается заключенным, если груз в машине и подписан раздел 8 транспортной накладной. 

  • Экземпляр накладной передается отправителю груза для первичного бухгалтерского учета.