Источник: ООО "Небо"

В ближайшие два года Минфин планирует внести ряд изменений в налоговый кодекс: добавить еще один УСН, ввести обязательный единый налоговый платеж для организаций, пересмотреть правила учета расходов на страхование для целей налогообложения. Рассказываем, как эти инициативы отразятся на бизнесе.

Что планируется изменить?

Минфин России опубликовал основные направления налоговой политики (ОННП) на ближайшие два года. Перечень инициатив – это лишь направления, общие предложения, по каждому из которых в дальнейшем планируется разработать отдельные законопроекты.

Эксперты отмечают, что принципиально новых идей нет: все они уже высказывались и обсуждались ранее. Для МСП наиболее интересными будут следующие направления:

  1. Новый режим «УСН.онлайн» для микробизнеса и ИП. Для исчисления налога планируется использовать сведения ККТ и банковских выписок. На ФНС явно повлиял положительный опыт с самозанятыми: налоговики предлагают отказаться от декларирования и перейти к автоматическому отчислению налогов через специальное приложение.

  2. Единый налоговый платеж – позволит одним платежным поручением рассчитаться со всеми долгами. Кстати, поправки по этому предложению уже готовы и прошли второе чтение в Государственной думе.

  3. Изменение условий учета расходов при добровольном страховании, а также при осуществлении лизинговых операций.

  4. Налог для тех, кто работает дистанционно за пределами России.

  5. Нормирование суточных выплат, по которым не нужно платить страховые взносы, а также замена суточных для вахтовиков на денежные надбавки.

  6. Сохранение льгот на имущественный налог для организаций.

  7. Увеличение лимита на приобретение или создание рекламной единицы товара, не облагаемой НДС.

  8. Изменение порядка определения места реализации услуг или работ для НДС.

  9. Окончательное закрепление системы прослеживаемости товаров: теперь она будет работать на постоянной основе.

  10. Регулирование налогообложения цифровых активов. 

Далее предлагаем рассмотреть все эти предложения подробно.

Налог на имущество

С 1 января 2022 года вступают в силу новые налоговые правила, связанные с обязательным применением обновленного бухгалтерского стандарта об аренде. До этого (с 1 января 2019 г.) применение стандарта являлось добровольным. Что изменится при расчете налога на имущество в отношении арендных площадей:

  • актив можно будет отразить как на балансе арендатора, так и на балансе арендодателя;

  • стоимость актива может отличаться от исторической стоимости.

Кроме этого, Минфин планирует урегулировать вопросы учета расходов и доходов при лизинговых операциях, а также определить, кто и с какой суммы должен оплачивать налог на имущество организаций.

Новые виды добровольного страхования для учета налогообложения прибыли

В ближайшие годы планируется расширить список, приведенный в ст. 263 НК РФ. К примеру, Минфин предлагает вычитать для целей налогообложения на прибыль расходы на страхование некоторых видов ответственности и от перерыва в производстве. 

Сейчас список видов добровольного страхования является закрытым: его хотят открыть, применив к расходам на страховку критерии вычитаемости расходов, прописанные в ст. 252 НК РФ.

Налогообложение цифровых активов

Первые шаги в этом направлении Минфин уже сделал, однако часть вопросов осталась до сих пор без соответствующего регулирования. Например, как учитывать цифровые активы, которые собственник не купил, а получил за счет майнинга или аренды, как учитывать обмен валют или затраты на сервера и электричество. 

Планируется, что сдача первых цифровых отчетов (в бумажном варианте ФНС их принимать не будет) произойдет в 2022 году: до 30 апреля нужно будет отчитаться за 2021 год. За нарушения, связанные с использованием цифровых активов, грозит административная и уголовная ответственность. Последняя наступает, если по итогам трех лет сумма незадекларированных сделок превысит 15 млн руб.

НДФЛ

В этом направлении у Минфина сразу несколько инициатив:

  1. Признание расходов на приобретение имущественных прав. Сейчас расходы по сделкам уступки права требования не учитываются для целей НДФЛ, кроме договоров долевого строительства. В будущем ситуацию планируют исправить.

  2. Учет долей в уставном капитале ООО, полученных в дар или при наследовании. При отчуждении долей или ликвидации ООО будет применяться та же практика, что и в отношении ценных бумаг: п. 18 и п. 18.1 ст. 217 НК РФ, п.13 ст. 214.1 НК РФ.

  3. Налог для фрилансеров, работающих за рубежом. Минфин предложил рассматривать денежные средства от дистанционной работы за рубежом как доход от источников в РФ. Теперь блогеры с YouTube или арендодатели с Airbnb будут платить НДФЛ, точнее, за них это будут делать соответствующие платформы или посредники. 

НДС

В ОННП предлагают пересмотреть правила определения места реализации для целей НДС. В соответствии с предложением Минфина услуги иностранных поставщиков или работы зарубежных подрядчиков должны облагаться НДС, причем оплачивать налог будет покупатель по месту ведения своей деятельности. При этом сами зарубежные компании не обязаны регистрироваться на территории РФ, однако могут это сделать в добровольном порядке.

Пока не ясно, относится ли эта инициатива к электронным услугам – в документе по этому поводу Минфин не высказался. Услуги, реализуемые иностранным покупателям, под НДС не попадают.

Еще одно предложение касается льготы по НДС при передаче товаров, услуг или работ в целях рекламы. Сейчас предприниматели не платят НДС, если расходы на создание или приобретение такого товара не превышают 100 р. В будущем планируется увеличить лимит до 300 р.

Запуск режима УСН онлайн

Перейти на УСН онлайн смогут микропредприятия, если:

  • общая численность штата не превышает 5 человек;

  • годовой доход организации составляет не более 60 млн руб.

Микробизнесу на новой УСН не нужно будет заполнять декларации: ФНС самостоятельно рассчитает все налоги на основании данных ККТ и банковских счетов. 

Обеспечение залогом неуплаченных долгов до или после камеральной проверки

Минфин отметил, что с начала налоговой проверки до вынесения решения проходит много времени, а значит, недобросовестные налогоплательщики могут скрыть имущество и, соответственно, уклониться от налоговых обязательств.

Чтобы этого не произошло, планируется обеспечивать залогом разницу между суммой налогов, рассчитанных на основании среднеотраслевых показателей, и суммой уже выплаченных налогов за период, в рамках которого проводится проверка. 

Пока что этот вопрос законодателями не прорабатывался: эксперты уверены, что обсуждение подобных изменений должно проходить в тесном контакте с бизнесом.

К чему готовиться бизнесу?

В документе раскрываются планы и на последующие годы. В частности, планируется:

  • расширить имеющиеся и добавить новые преференции для IT-компаний;

  • сохранить освобождение от налога на движимое имущество;

  • рассмотреть возможность введения акциза на калорийные безалкогольные напитки с газом – пока что есть сомнения в целесообразности этой идеи.

Эксперты предупреждают — в ближайшее время бизнес ждет ужесточение налогового режима. В ОННП не указаны многие направления, по которым уже ведется работа. Поэтому предсказуемости в отношении налогового законодательства ждать не стоит.

Пока что из всех изменений для малого бизнеса наиболее полезным видится введение нового налогового режима: он избавит предпринимателей от налогового учета, упростит документооборот и исключит возможность ошибочного расчета налоговых отчислений.