Автор: Юзвак М.В., налоговый консультант, к.ю.н.

Анализ отдельных налоговых событий Вы можете посмотреть на YouTube: https://www.youtube.com/c/МаксимЮзвак

ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/yuzvak_max

При обнаружении ошибок просьба сообщать по адресу: maxymv1985@gmail.com

См. также: Обзор налоговых новостей за март 2021: https://youtu.be/INfBqk0a17o

Комментарий к налоговым спорам за январь 2021: https://youtu.be/1WsmnVSjV4k

Дайджест налоговых новостей за март 2021: https://youtu.be/dDKZ46Idp34

Налоговые споры за 2020: https://youtu.be/Djsv9Ld7vh8

ТОП-10 Налоговых споров за 2020: https://youtu.be/rJssN_L8Yh0

1. Налоговые законопроекты в марте

Наконец, объем налоговых законопроектов, поступающих в Государственную Думу за месяц, приобретает привычные показатели. Как депутаты, так и Правительство активизировались в подготовке налоговых инициатив.

Правительство предлагает исключить применение пониженных тарифов страховых взносов в отношении зарегистрированных в РМРС судов, предназначенных для хранения и перевалки сжиженного природного газа (Законопроект № 1121272-7). Это связано с тем, что такие суда не строятся на российских верфях. Соответственно, применение льготы будет означать субсидирование зарубежных производителей. Также Правительством уточняется правило учета расходов при передаче имущества НКО (Законопроект № 1123936-7). Вместо двух предлагается оставить один реестр, в котором должны быть зарегистрированы НКО для учета расходов.

Кроме того, Правительство поддержала депутатскую инициативу по установлению госпошлины за регистрационные действия в реестре производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (Законопроект № 1130098-7).

Традиционно депутаты предлагали поправки, которые заведомо не имеют шансов на одобрение. Так, вновь предложено установить расширенный вариант прогрессивного обложения доходов физических лиц (Законопроект № 1126364-7). При этом для граждан с наиболее низкими доходами предусмотрена нулевая ставка, а для наиболее богатых 35%.

Для субъектов малого и среднего бизнеса предложено смягчить условия применения УСН и ПСН (например, путем повышение предельного порога доходов. Также поправки предусматривают право организаций на использование патентной системы.

Бесперспективными можно назвать и следующие налоговые инициативы:

Вычет по НДФЛ при лечении совершеннолетних детей (Законопроект 1135900-7)

Освобождение процентов по вкладам, открытым до 2021, от НДФЛ (Законопроект № 1137559-7).

2. Разъяснения по ст. 54.1 НК РФ

Центральным событием марта, а, возможно, и всего 2021 года стала публикация Письмо ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@ «О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации».

В Письме с опорой на позиции Верховного Суда сделана попытка систематизировать и алгоритмизировать применение антиуклонительной статьи. Несмотря на спорность отдельных подходов, безусловно, письмо дает налогоплательщикам дополнительные аргументы в отстаивании своих прав, особенно на досудебной стадии.

При этом вряд ли суды в полной мере воспримут позиции ФНС России. В этой связи стоит ожидать формирования и судебных подходов по применению ст. 54.1 НК РФ, которые будут отличаться от предложенных ФНС России.

3. Налоговые последствия передачи неотделимых улучшений

Налогоплательщикам следует обратить внимание на дело Метран (Определение от 01.02.2021 № 309-ЭС20-16872), в котором были рассмотрены налоговые последствия при безвозмездной передаче неотделимых улучшений.

Применительно к налогу на прибыль Верховный Суд сформулировал опровержимую презумпцию, которая предполагает, что по общему правилу после окончания аренды остаточная стоимость безвозмездно возвращенных улучшений не может быть учтена. Впрочем, если Налогоплательщику удастся подтвердить необходимость улучшений, намерение их окупить и обоснованность прекращения аренды, то есть возможность отразить недоучтенные расходы.

Схожий подход применил Верховный Суд и к НДС. С одной стороны, указывается, что при безвозмездном возврате улучшений вычеты по работам, связанным с улучшениями должны быть восстановлены. С другой – восстановление можно избежать, доказав те же обстоятельства, что и по налогу на прибыль.