Электронные чеки постепенно заменяют бумажные, а ЭДО в ближайшее время станет обязательным при реализации маркированных товаров. Рассказываем про изменения, которые уже скоро затронут бизнес.
Увеличили сроки перехода на УСН
У предпринимателей, применявших режим ЕНВД, есть еще время: ФНС продлила срок подачи уведомлений до 31 марта 2021 года. Чтобы сменить «вмененку» на «упрощенку», нужно заполнить форму № 26.2-1 и до конца месяца передать ее в налоговую любым удобным способом:
-
при личном визите или через доверенное лицо (не забудьте оформить и нотариально заверить доверенность);
-
через портал «Госуслуги» или личный кабинет ИП на сайте ФНС;
-
заказным письмом – при отправлении нужно составить опись вложения и выбрать вариант с уведомлением о вручении;
-
через Небо. Зайдите в раздел «Регламентированная отчетность — Отчетность — Инфоуслуги органов — Создать — Предоставление заявлений, уведомлений и сообщений». Выбираем контролирующий орган — ФНС, тип документа — «Уведомление о переходе на УСН».
Если предприниматели не успеют подать документы до конца марта, то в текущем году на УСН перейти уже не смогут. Чтобы оформить «упрощенку» на следующий, 2022 год, заявление нужно подать до 31 декабря 2021 года.
Напомним, что для перехода на УСН необходимо, чтобы остаточная стоимость ОС не превышала 150 млн руб., а численность персонала была менее 100 человек.
Готовят обязательный ЭДО для маркированных товаров
Уже в следующем году все операции, связанные с маркированными товарами, нужно будет фиксировать в цифровом виде. Изменения затронут производителей, продавцов, импортеров: они должны будут оформлять электронные накладные, а также через ЭДО передавать сведения о движении товаров.
В ЦРПТ сообщили, что в электронной системе можно будет отменять документы, оформлять безвозмездную передачу товаров, а также использование в личных целях. Кроме этого, станет доступной поддержка агентских и комиссионных вознаграждений.
Добавили реквизит «Код товара» в курьерских и почтовых чеках
С 20 апреля 2021 года изменятся правила оформления чеков для служб доставки, включая курьерские и почтовые компании. Они должны будут указывать реквизит «Код товара» при оформлении кассовых чеков, если имеют дело с маркированными товарами. Для этого в поле «Код товара» нужно указать данные кода идентификации. Напомним, ранее действовали временные послабления, введенные 521-м постановлением Правительства: они позволяли не указывать код товара при расчетах через почту или курьера.
Планируют собирать и хранить электронные чеки
В ФНС сообщили о запуске работ по созданию удобного сервиса для сбора и хранения цифровых чеков. Благодаря новой системе потребители смогут не только просматривать историю покупок, но и использовать электронные чеки при оформлении возврата товара или обращении за гарантийным обслуживанием. Более того, инструментарий сервиса позволит покупателям участвовать в бонусных программах или получать кешбэки.
Чтобы система смогла обрабатывать чеки, покупатель должен предоставить продавцу контактную информацию: адрес e-mail или номер мобильного телефона. В ведомстве отметили, что личная информация в системе храниться не будет. Как вариант, можно просто отсканировать QR-код в специальном приложении, тем самым автоматически отправив его в хранилище.
Предложили продлить маркировку некоторых товаров
По закону до 1 февраля нужно было промаркировать весь товар, введенный в оборот до 1 января. Но далеко не все предприниматели успели правильно оформить нереализованные остатки.
Минпромторг решил пойти навстречу бизнесу и предложил увеличить срок маркировки товаров легкой промышленности до 1 мая 2021 года. Законопроект пока еще проходит стадию экспертиз, после чего его передадут на рассмотрение в Правительство.
Аналогичный документ подготовлен и для обувных остатков: законодатели предлагают продлить маркировку до 1 апреля этого года. Возможно, сроки подкорректируют: изначально в Правительстве и вовсе ориентировались на начало марта, но не успели к этому времени рассмотреть документ в обычном порядке.
Что же касается остальных товаров, то сроки маркировки остатков следующие:
-
шины и покрышки — до 1 марта 2021 года, речь о продлении сроков не было;
-
парфюмерная продукция — до 31 октября 2021 года;
-
одежда, белье, домашний текстиль — до 1 мая 2021 (проект в стадии согласования);
-
обувь — до 1 апреля 2021 года;
-
ювелирные изделия — до 1 июля 2021 года.
На 2021 год запланировано еще несколько экспериментов с маркировкой. Правительство предлагает маркировать молочную продукцию, упакованную воду, велосипеды и велосипедные рамы, инвалидные кресла, курительные смеси, а также пиво и пивные напитки.