Материал подготовлен: Зульфией Абзаловой, ведущим экспертом департамента бухгалтерских услуг «Бейкер Тилли»

I. Налог на прибыль

  1. ФНС разъясняет порядок учета расходов оказанных иностранными взаимозависимыми компаниями

В своем Письме от 06.08.2020 ФНС России дает разъяснения о правомерности признания для налоговых целей расходов российских организаций по оплате услуг, поставщиками которых являются взаимозависимые (аффилированные) иностранные организации, участники международных групп компаний и соответствие понесенных российской организацией расходов условиям, предусмотренным статьей 252 НК РФ.

Налоговое ведомство считает, что ввиду отсутствия конкретного перечня документов, предоставляемых в качестве подтверждения реальности оказания услуг, российскому налогоплательщику предоставлена возможность представлять документы, оформленные, в том числе, в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого поставщиком услуг были произведены соответствующие расходы, а также обосновывать необходимость совершения сделок (операций) в выбранной форме и потребность в вовлечении иностранных компаний МГК в процессы и сделки (операции), реальность получения услуг.

Также в письме обращено внимание налогоплательщиков на то, что проверка соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным не может быть предметом выездных и камеральных проверок.

Основание: Письмо ФНС от 06.08.2020 № ШЮ-4-13/12599.

  1. Официально установленные нерабочие дни с сохранением заработной платы, могут быть учтены в составе прочих расходов.

Минфин России в своем Письме дает разъяснения по поводу заработной платы начисленной в официально объявленные нерабочие дни.

Так, по мнению Департамента налоговой политики, если законодательство РФ обязывает налогоплательщика осуществлять определенные виды расходов, то такие расходы не могут рассматриваться как экономически необоснованные. В этой связи расходы налогоплательщика по выплате заработанной платы работникам, начисленной за дни, официально установленные как нерабочие с сохранением за работниками заработной платы, могут быть учтены в составе внереализационных расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Основание:Письмо Минфина России от 18.05.2020 N 07-01-10/40375.

  1. Расходы на дезинфекцию и средства индивидуальной защиты должны осуществляться с учетом рекомендаций Роспотребнадзора.

Согласно мнению ФНС России, приобретение налогоплательщиком средств индивидуальной защиты в виде антисептических средств, градусников, масок, перчаток должно осуществляться с учетом рекомендаций по организации работы предприятий в условиях распространения рисков COVID-19, направленных письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24.

Учитывая указанные рекомендации, ФНС считает, что расходы на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты должны быть адекватными количеству работающих лиц, частоте проводимой очистки предметов и дезинфекции помещений, а также площади помещений, подлежащих санитарной обработке.

При этом налоговая служба не уточняет как определять адекватность затрат, вполне возможно что придется доказывать, обоснованность понесенных расходов даже при небольших превышениях.

Основание: Письмо ФНС России от 13.08.2020 № СД-4-3/13046@

  1. Выплаты самозанятым по договору подряда можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов.

В случаях когда налогоплательщик несет расходы по выплатам физическим лицам, являющимся плательщиками налога на профессиональный доход, по заключенным с ними договорам подряда, по мнению Минфина, можно признавать составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ, при условии соблюдения положений статьи 252 НК РФ.

Основание: Письмо Минфина России от 22.07.2020 № 03-03-06/1/63730.

II. Налог на имущество

  1. Новая форма декларации по налогу на имущество

Отчетность по налогу на имущество за 2020 год нужно будет сдавать по новой форме.

Приказ ФНС России от 28.07.2020 № ЕД-7-21/475@ о новой форме налоговой декларации передан на регистрацию в Минюст России и вступит в силу по истечении двух месяцев со дня официального опубликования.

Обновление формы обусловлено несколькими причинами. Прежде всего, в связи с появлением новой категории налогоплательщиков, для которых перенесены сроки уплаты налога (авансовых платежей по нему) в течение 2020 года в рамках мер по поддержке экономики из-за распространения COVID-19.

В связи с освобождением ряда организаций от уплаты налога за II квартал 2020 года, расширился перечень кодов налоговых льгот, отражаемых в декларации.

Кроме того, для лиц заключивших соглашение о защите и поощрении капиталовложений в декларацию добавлен признак исчисления налога таким лицом.

Основание: информация, опубликованная на сайте ФНС на 12.08.2020 https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9976942/

  1. Рекомендации о применении сведений о кадастровой стоимости недвижимости после вступления в силу Федерального закона от 31.07.2020 № 269-ФЗ.

Федеральная налоговая служба направила рекомендации налоговым органам по администрированию налогообложения объектов недвижимости в связи с официальным опубликованием и последующим вступлением в силу Федерального закона от 31.07.2020 № 269-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В Письме, в частности, даны разъяснения, что со дня вступления в силу Федерального закона от 31.07.2020 № 269-ФЗ применение сведений о кадастровой стоимости в целях налогообложения осуществляется в соответствии с нормами статей 378.2, 391 и 403 НК РФ, а в части не урегулированной НК РФ - в соответствии с Законом № 269-ФЗ.

Дата начала применения кадастровой стоимости должна определяться в соответствии со сведениями ЕГРН, за исключением случаев, когда НК РФ определен иной порядок применения сведений о кадастровой стоимости.

В рекомендациях также указано, что в переходный период применение для целей налогообложения объектов недвижимости кадастровой стоимости, установленной в соответствии со статьей 22.1 Закона № 237-ФЗ, осуществляется с 1 января года, в котором в бюджетное учреждение подано заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости (в соответствии с пунктом 6 частью 2 статьи 18 Закона № 237-ФЗ (в редакции Закона № 269-ФЗ)).

Основание: Письмо ФНС России от 07.08.2020 № БС-4-21/12820@

"О применении сведений о кадастровой стоимости в целях налогообложения объектов недвижимости после вступления в силу Федерального закона от 31.07.2020 N 269-ФЗ".

III. Плата за негативное воздействие на окружающую среду.

  1. Внесены уточнения в порядок внесения квартальных авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду и формулы для их исчисления.

Постановлением Правительства РФ от 17.08.2020 № 1250 установлена возможность выбора налогоплательщиками способа расчета авансового платежа для каждого вида негативного воздействия на окружающую среду.

Выбор способа платежа осуществляется плательщиками налога при представлении в Росприроднадзор декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Постановление применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 года.

Основание: Постановление Правительства РФ от 17.08.2020 № 1250
"О внесении изменений в Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду".

IV. ЕНВД

  1. Налогоплательщиков ЕНВД снимут с налогового учета автоматически

В связи с поступающими обращениями налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде ЕНВД, ФНС в своем Письме сообщает, что в связи с отменой с 01.01.2021 года главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" снятие с учета организаций и ИП, состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков ЕНВД, будет осуществлено в автоматическом режиме.

Кроме того ФНС на своем сайте сообщает, что если налогоплательщики до конца года не выберут новый налоговый режим самостоятельно, то они будут переведены на общий режим налогообложения.

При этом выбрать подходящий режим налогообложения налогоплательщикам поможет специальный калькулятор на сайте ФНС России.

Для перехода на УСН необходимо подать уведомление до 31 декабря 2020 года.

ИП вправе выбрать патент, заявление для перехода подается не менее чем за 10 дней до начала действия патента.

Физические лица (включая ИП) без наемных работников и с годовым доходом не более 2,4 млн. рублей могут выбрать налог на профессиональный доход. Для постановки на учет необходимо скачать приложение "Мой налог" и зарегистрироваться в нем.

Основание: Письмо ФНС России от 21.08.2020 № СД-4-3/13544@
"О снятии с учета налогоплательщиков ЕНВД". Информация, опубликованная на сайте ФНС https://www.nalog.ru по состоянию на 27.08.2020.
Название документа "ФНС разъяснила, нужно ли подавать заявление о снятии с ЕНВД"

V. Внешнеэкономическая деятельность

  1. Республика Кипр и Мальта согласились на условия Российской Федерации по внесению изменений в СИДН

10 августа в Минфине России прошли переговоры между Россией и Кипром об изменении налогового соглашения, в рамках которых Республика Кипр согласилась на условия Российской Федерации по внесению изменений в Российско-кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении увеличения налогов с дивидендов и процентов до 15% у источника выплаты.

Ратификация протокола должна состояться до конца 2020 года, и он вступит в силу с 1 января 2021 года. Минфин России останавливает процесс денонсации соглашения в связи с достигнутыми договоренностями.

Также на сайте Минфина размещено информационное сообщение о согласовании проекта Протокола о внесении изменений в налоговое соглашение между РФ и Мальтой. Переговоры прошли 13 августа 2020 года, на которых решения о внесении изменений в Конвенцию между Правительством РФ и Правительством Мальты об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 24 апреля 2013 года были зафиксированы в проекте Протокола. Стороны договорились о повышении ставки налога на доходы в виде дивидендов и процентов до 15% с исключениями в отношении ограниченного списка институциональных инвестиций.

Кроме того Россия ожидает официального ответа от Нидерландов на направленные предложения о пересмотре налогового соглашения в ближайшие недели. Если Нидерланды согласятся вести переговоры, то им будут предложены те же условия, что и Республике Кипр и Мальте.

Основание: Информация, размещенная на сайте Минфина по состоянию на 10.08.2020 https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37146-v и 14.08.2020 https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37153

VI. Правоприменительная практика

  1. Суды согласились с выводами налогового органа, что изменение валюты инвестиционного договора с иностранным участником (инвестором) привело к получению необоснованной налоговой выгоды

Арбитражный суд Сахалинской области оставил без изменения постановление Пятого арбитражного апелляционного суда по делу от 29.11.2019 N А59-4486/2019. По материалам дела установлено, что в 2012 году Заказчик (резидент) заключил с иностранным участником (инвестором) инвестиционный договор на строительство золотодобывающего предприятия. По условиям заключенного договора между заказчиком и иностранной компанией-инвестором, заказчик должен был вернуть инвестору инвестированные денежные средства и 70% прибыли от реализации товарной продукции.

В 2014 году предприятие было построено, но в следующем году валюта инвестиционного договора была изменена с рубля на доллары США на дату получения денег, на основании дополнительного соглашения. В результате чего обязательства заказчика перед инвестором увеличились почти вдвое.

В 2016 году был заключен договор новации о замене первоначального обязательства общества (по возврату инвестиций и выплате 70% прибыли) заемным обязательством на оставшуюся часть долга. При этом, за пользование займом, начиная с даты подписания договора, заказчик уплачивал проценты в размере 15% годовых.

В результате данной сделки заказчик выплатил инвестору значительно больше денежных средств, чем полученная сумма инвестиций. В течение периода, общество уменьшало налоговую базу по налогу на прибыль на курсовые разницы и суммы процентов, начисленных по договору займа. При этом полученный доход инвестора налогом на прибыль не облагался.

В результате проведенной проверки налоговый орган пришел к выводу, что изменение валюты договора и распространение изменений на правоотношения, возникшие на дату передачи денежных средств, не были экономически обоснованны и суды согласились с выводами налогового органа, что основной целью совершения указанных сделок являлось уклонение от налогообложения.

Основание: информация, опубликованная на сайте https://www.nalog.ru по состоянию на 29.07.2020. Название документа "Налоговики пресекли очередную схему уклонения от налогообложения по выплатам иностранным компаниям на территории Российской Федерации.

  1. Чистая прибыль, распределенная непропорционально доле участника, облагается налогом на прибыль как дивиденды.

Арбитражный суд Дальневосточного округа согласился с мнением налогового органа и отменил решения судов нижестоящих инстанций, принятых в пользу налогоплательщика, указав, что чистая прибыль, распределенная непропорционально доле участника в капитале общества, должна облагаться налогом как дивиденды.

Согласно уставу в состав учредителей налогоплательщика входило два участника: российский с долей участия 51% и кипрский, доля участия которого составляла 49%. При этом чистая прибыль распределялась между его участниками следующим образом: российский участник имел право на 1%, кипрский участник - на 99% чистой прибыли.

По итогам года налогоплательщик распределил 99% чистой прибыли кипрскому участнику. При этом в отношении пропорционально распределенной прибыли (49%), налогоплательщиком были исполнены обязанности налогового агента и удержан налог по ставке 5%, предусмотренной соглашением от 05.12.1998 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, а в отношении оставшихся 50% налог удержан не был.

Налоговый орган посчитал что прибыль, которая распределена кипрскому участнику непропорционально его доле участия в капитале налогоплательщика, является в соответствии с п.3 ст.10 Соглашения дивидендами, в связи, с чем также подлежала обложению налогом на прибыль по ставке 5%.

Отменив решения нижестоящих судов, Арбитражный суд Дальневосточного округа оставил в силе решение налогового органа, в соответствии с которым спорная сумма была признана дивидендами.

Основание: информация, опубликованная на сайте https://www.nalog.ru по состоянию на 30.07.2020. Название документа "Чистая прибыль, распределенная непропорционально доле участника, облагается налогом как дивиденды".

VII. Налоговое администрирование

  1. ФНС России получит право направлять налогоплательщикам СМС и электронные сообщения о наличии задолженности

Федеральная налоговая служба опубликовала Приказ об утверждении формы согласия налогоплательщика, плательщика взносов, плательщика страховых взносов, налогового агента на информирование на наличие недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам.

Утвержден также порядок заполнения согласия и формат предоставления в электронном виде.

Согласия предоставляется в электронном виде или на бумажном носителе лично, через представителя или заказным письмом.

После получения такого согласия налоговые органы получат право информировать налогоплательщиков через СМС, электронную почту или иным способом, не противоречащим законодательству РФ о наличии недоимки по налогам, задолженности по пеням, штрафам, процентам.

Приказ вступает в силу с 1 декабря 2020 года.

Основание: Приказ ФНС России от 06.07.2020 N ЕД-7-8/423@

  1. Реализована возможность направить жалобу в налоговый орган по телекоммуникационным каналам связи.

Направить жалобу в налоговую по ТКС могут теперь юридические лица, ИП и физические лица, у которых есть программное обеспечение, предоставляемое операторами ЭДО. Так образом, можно обжаловать решение налогового органа, вынесенное по результатам проверки, налоговое уведомление, требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафов, процентов и иные документы.

Форма, форматы, порядок заполнения и представления указанных жалоб, а также порядок направления ответных решений и извещений предусмотрены приказом ФНС России от 20.12.2019 N ММВ-7-9/645@.

Основание: информация, опубликованная на сайте https://www.nalog.ru/ по состоянию на 07.08.2020. Название документа "Подать жалобу по ТКС теперь можно из любой точки России".