Автор: Зобова Е. П., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

22.04.2020 вступил в силу Федеральный закон от 22.04.2020 № 121-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который внес ряд поправок в ч. II НК РФ.

Принятые нормы направлены в том числе на снижение издержек налогоплательщиков, обусловленных борьбой с распространением новой коронавирусной инфекции. Реализация закона будет способствовать обеспечению населения необходимыми средствами защиты и профилактики в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Подробности – в нашем материале.

Освобождение от обложения НДФЛ

Расширен перечень доходов, которые не подлежат обложению (освобождаются от обложения) НДФЛ. Статья 217 НК РФ дополнена п. 81 и 82, согласно которым не облагаются налогом:

  • доходы в виде денежной выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования федерального бюджета (п. 81 ст. 217 НК РФ);

  • доходы в виде субсидий, указанных в пп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ (п. 82 ст. 217 НК РФ).

Новые нормы распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2020.

Выплаты медикам.

Порядок и условия осуществления выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией и лицам, работающим в усиленном режиме в связи с принимаемыми мерами по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации, утверждены Приказом ФМБА России от 13.04.2020 № 106.

Правила предоставления бюджетных ассигнований федерального бюджета утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 415.

Выплаты субъектам МСП.

Субсидии, указанные в пп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ, могут быть выплачены и физическим лицам, являющимся субъектамималого и среднего предпринимательства и осуществляющим деятельность в наиболее пострадавших отраслях. Для них и предусмотрено данное освобождение от обложения НДФЛ.

Субсидии не учитываются для целей налога на прибыль

Налогооблагаемые доходы.

Пункт 2 ст. 251 НК РФ дополнен пп. 60, согласно которомупри определении налоговой базы не учитываются доходы в виде субсидий, полученных из федерального бюджета в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции. Речь идет о налогоплательщиках, включенных по состоянию на 1 марта 2020 года в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и ведущими деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения указанной инфекции.

Перечень наиболее пострадавших отраслей утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434.

Новая норма также действует в отношении субсидий с 01.01.2020.

Неучитываемые расходы.

Одновременно внесены дополнения в ст. 270 НК РФ. Согласно новому п. 48.26 при определении налоговой базы не учитываются расходы, осуществленные за счет субсидий, указанных в пп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Новые правила распространяются также на правоотношения начиная с 01.01.2020.

Соответственно, если субъект малого и среднего предпринимательства получит субсидию на частичную компенсацию затрат, связанных с осуществлением им деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года, то сумма данной субсидии не будет являться доходом для целей налога на прибыль, но и расходы, осуществленные за счет данной субсидии, нельзя будет учесть при расчете налоговой базы.

К сведению: Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утверждены Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576.

НДС в отношении расходов за счет субсидий.

Положения п. 2.1 и пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ не применяются в отношении субсидий, указанных в пп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Согласно п. 2.1 ст. 170 НК РФ налогоплательщик не вправе принимать к вычету НДС в случае приобретения товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов, имущественных прав за счет субсидий.

Подпункт 6 п. 3 ст. 170 НК РФ гласит, что суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению налогоплательщиком в том числе в случае получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством РФ из бюджетов бюджетной системы РФ субсидий на возмещение ранее понесенных затрат на приобретение товаров (работ, услуг).

Соответственно, в рассматриваемом случае налогоплательщик вправе в отношении товаров (работ, услуг), оплаченных за счет данных субсидий, принять НДС к вычету и не восстанавливать его.

Авансовые платежи по налогу на прибыль

Авансовые платежи исходя из фактической прибыли

Переход в течение налогового периода.

Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца (ст. 286 НК РФ).

Сумма авансовых платежей (сумма налога), подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей. Налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода. Указанный порядок применяется также в случае перехода с уплаты ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли на уплату ежемесячных авансовых платежей в течение отчетного периода.

Согласно дополнениям, внесенным в ст. 286 НК РФ (дополнен п. 2 и введен п. 2.1), налогоплательщики, уплачивающие в налоговом периоде 2020 года ежемесячные авансовые платежи в течение отчетного (налогового) периода, вправе перейти до окончания налогового периода 2020 года на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. При этом указанные налогоплательщики вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли начиная с отчетного периода четыре месяца, пять месяцев и т. д. до окончания календарного года. Сумма авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.

Ранее такой переход был возможен только с 1 января следующего года. Организации, воспользовавшиеся таким правом, будут исчислять авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с 01.01.2020 до окончания соответствующего месяца.

При этом изменение порядка исчисления авансовых платежей по налогу должно быть отражено в учетной политике организации. Чтобы воспользоваться данным правом, налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика) не позднее 20-го числа месяца, на который приходится окончание отчетного периода, начиная с которого он переходит на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. При переходе на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли начиная с отчетного периода четыре месяца налогоплательщик обязан был уведомить об этом налоговый орган не позднее 08.05.2020.

Новый порядок распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2020.

Форма уведомления.

ФНС разработала рекомендуемую форму и формат представления уведомления об изменении порядка исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль организаций в электронном виде (Письмо от 22.04.2020 № СД-4-3/6802@).

Поскольку обязательная форма уведомления не установлена, организация может представить его и в произвольном виде, указав, помимо обязательных реквизитов, период, начиная с которого налогоплательщик переходит на уплату авансовых платежей исходя из фактической прибыли.

Увеличен порог доходов для квартальных авансовых платежей

Согласно п. 3 ст. 286 НК РФ организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, не превышали в среднем 15 млн руб. за каждый квартал, а также бюджетные учреждения (за исключением театров, музеев, библиотек, концертных организаций), автономные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянное представительство, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), участники простых товариществ, инвестиционных товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, в инвестиционных товариществах, инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Пороговое значение доходов для данного случая увеличено в действующем налоговом периоде: при применении в налоговом периоде 2020 года по налогу на прибыль организаций п. 3 ст. 286 НК РФ используется предельная величина доходов от реализации, определяемых в соответствии со ст. 249 НК РФ, в сумме в среднем 25 млн руб. за каждый квартал.

Согласно разъяснениям, данным в Письме ФНС России от 13.05.2020 № СД-4-3/7843@, налогоплательщик, у которого за II, III, IV кварталы 2019 года и I квартал 2020 года доходы от реализации не превысили в среднем 25 млн руб. за каждый квартал, переходит на уплату только квартальных авансовых платежей по итогам отчетных периодов 2020 года и при составлении налоговой декларации за I квартал 2020 года не исчисляет ежемесячные авансовые платежи на II квартал 2020 года.

Налогоплательщик, у которого за III, IV кварталы 2019 года и I, II кварталы 2020 года доходы от реализации не превысят в среднем 25 млн руб. за каждый квартал, переходит на уплату только квартальных авансовых платежей по итогам I полугодия 2020 года.

Налогоплательщик, у которого за IV квартал 2019 года и I, II, III кварталы 2020 года доходы от реализации не превысят в среднем 25 млн руб. за каждый квартал, переходит на уплату только квартальных авансовых платежей по итогам девяти месяцев 2020 года.

Если налогоплательщик, соответствующий указанным требованиям, уже представил налоговую декларацию за I квартал 2020 года, то он вправе представить уточненную налоговую декларацию, исключив из нее ежемесячные авансовые платежи на II квартал 2020 года (в подразд. 1.2 разд. 1 уточненной налоговой декларации указать нули).

Расходы на выполнение санитарно-эпидемиологических требований

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством РФ, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации. Кроме того, теперь к обозначенным расходам относятся расходы для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а именно расходы:

  • на дезинфекцию помещений;

  • на приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, не указанных в пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ.

Помимо этого, п. 1 ст. 264 НК РФ дополнен пп. 48.12, согласно которому к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на приобретение медицинских изделий для диагностики (лечения) новой коронавирусной инфекции по перечню, утверждаемому Правительством РФ, а также на сооружение, изготовление, доставку и доведение указанных медицинских изделий до состояния, в котором они пригодны для использования. На момент подготовки данного материала такой перечень не утвержден.

Новые нормы также распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2020.

Одновременно внесены уточнения в ст. 256 НК РФ: медицинские изделия, расходы на приобретение которых учтены налогоплательщиком в соответствии с пп. 48.12 п. 1 ст. 264 НК РФ, не подлежат амортизации (п. 2 ст. 256 НК РФ дополнен пп. 11).

Рассматриваемые поправки приняты в целях исключения дополнительной налоговой нагрузки на организации, приобретающие средства индивидуальной защиты, тест-системы для диагностики новой коронавирусной инфекции и медицинского оборудования для диагностики (лечения) новой коронавирусной инфекции (в том числе признаваемого амортизируемым имуществом).

Если налогоплательщик уплачивает ЕСХН…

Если налогоплательщик уплачивает ЕСХН, то расходы на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в связи с распространением новой коронавирусной инфекции могут быть учтены при определении налоговой базы (п. 2 ст. 346.5 НК РФ дополнен пп. 46).

Если налогоплательщик применяет УСНО…

«Упрощенцы» также смогут учесть для целей определения налоговой базы расходы на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (п. 1 ст. 346.16 НК РФ дополнен пп. 39).

* * *

Внесен ряд налоговых поправок в НК РФ:

  • освобождены от обложения НДФЛ выплаты медикам и субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства;

  • субсидии субъектам МСП не являются налогооблагаемым доходом для целей налога на прибыль, но и расходы, произведенные за их счет, не учитываются для целей налога на прибыль. Кроме этого, НДС в отношении товаров (работ, услуг), оплаченных за счет данных субсидий, можно принять НДС к вычету и не восстанавливать в дальнейшем;

  • перейти на уплату авансовых платежей исходя из фактической прибыли можно в течение налогового периода – 2020 года. А также пороговое значение доходов для применения п. 3 ст. 286 НК РФ увеличено в действующем налоговом периоде с 15 до 25 млн руб. за каждый квартал;

  • к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, теперь относятся и расходы, произведенные для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов государственной власти и органов местного самоуправления, – на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, не указанные в пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ. Данная норма распространена на плательщиков ЕСХН и «упрощенцев».