Материал подготовлен: Зульфией Абзаловой, ведущим экспертом департамента бухгалтерских услуг Бейкер Тилли

I. Внешнеэкономическая деятельность

О введении на территории ЕАЭС маркировки товаров

13.05.2020 года на официальном сайте ЕАЭС опубликованы Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18.11.2019:

№ 127 "О введении маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации";

№ 128 "О введении маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации";

№ 129 "О введении маркировки шин и покрышек пневматических резиновых новых средствами идентификации"

№ 130 "О введении маркировки фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек средствами идентификации"

Каждым из Решений утверждается перечень товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации с указанием кодов ТН ВЭД ЕАЭС, а также характеристики средств идентификации товаров и требования к формату, составу и структуре сведений о маркированных товарах.

Государства - члены ЕАЭС самостоятельно определяют дату введения и порядок маркировки средствами идентификации товаров легкой промышленности на своей территории и уведомляют Евразийскую экономическую комиссию о такой дате.

При этом запрет на оборот немаркированных товаров не может быть введен ранее:

1 января 2021 г. для товаров легкой промышленности;

1 октября 2020 г. для духов и туалетной воды, а также фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек;

1 декабря 2020 г. для шин и покрышек пневматических резиновых;

С даты введения маркировки товаров на своей территории двумя и более государствами-членами, ими обеспечивается взаимное признание средств идентификации.

До введения с 1 июля 2021 года единых способов криптографической защиты в государствах-членах используются цифровые (в том числе криптографические) и (или) полиграфические способы защиты средств идентификации, установленные национальным законодательством этих государств-членов. Такие средства защиты признаются государствами-членами, которые ввели маркировку товаров на своих территориях, при перемещении маркированных товаров в рамках трансграничной торговли.

Начало действия указанных Решений 12.06.2020.

Основание: Опубликованные на официальном сайте ЕАЭС http://www.eaeunion.org/ документы: Решение от 18.11.2019 № 127 "О введении маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации"; Решение от 18.11.2019 № 128 "О введении маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации"; Решение от 18.11.2019 № 129 "О введении маркировки шин и покрышек пневматических резиновых новых средствами идентификации"Решение от 18.11.2019 № 130 "О введении маркировки фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек средствами идентификации".

Изменен формат уведомления об участии в международной группе компаний

07.05.2020 г. на сайте ФНС опубликована информация об изменении формата уведомления об участии в международной группе компаний.

Формат и порядок предоставления электронного уведомления актуализированы в соответствии с изменениями в статьях 105.16-2 и 105.16-3 НК РФ, внесенными Федеральным законом от 06.06.2019 N 125-ФЗ.

Формат уведомления дополнен информацией о выдаче предварительного согласия на передачу компетентным органам иностранных государств (территорий) сведений, содержащихся в страновом отчете, которое может быть выдано не только уполномоченными государственными органами, но и государственными корпорациями.

Обновленная форма начнет действовать с отчетного периода 2020 года. Срок представления уведомлений об участии в международной группе компаний составляет восемь месяцев с даты окончания отчетного периода. Таким образом, отчитаться за 2020 год нужно будет до 31 августа 2021 года.

Основание: Информация, опубликованная на сайте https://www.nalog.ru по состоянию на 07.05.2020

Годовой отчет о деятельности иностранной организации в РФ сдается на бумажном носителе

ФНС России в своем письме дает пояснения по поводу формата предоставления годового отчета иностранной организации в РФ.

Форма годового отчета о деятельности иностранной организации в Российской Федерации утверждена приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 16.01.2004 N БГ-3-23/19

ФНС указывает, что форма годового отчета не является машиноориентированной, а значит составление годового отчета в электронной форме и передача его в налоговый орган по телекоммуникационным каналам связи не предусмотрена.

В этой связи годовые отчеты, предоставляются налогоплательщиками на бумажных носителях.

Основание: Письмо ФНС России от 21.04.2020 N СД-4-3/6665

II. Налог на прибыль

Правительство Москвы приняло постановление от 27.05.2020 № 630-ПП утверждающее порядок присвоения, подтверждения и прекращения статуса московского инвестора, дающего право на применение инвестиционного налогового вычета при исчислении налога на прибыль.

Статус присваивается юридическим лицам, основным видом экономической деятельности которых по ОКВЭД - является обрабатывающее производство (за исключением производства кокса и нефтепродуктов) и осуществляющих деятельность на территории г. Москвы.

Перечень требований в целях присвоения и подтверждения статуса московского инвестора утвержден в Приложении к указанному Постановлению.

В зависимости от размера минимальной годовой суммы расходов, составляющей первоначальную стоимость основного средства (величины изменения первоначальной стоимости) организации присваивается категория присваиваемого статуса:

первая категория - от 200 до 300 млн. рублей без учета НДС;

вторая категория - от 300 млн. рублей и выше без учета НДС.

Статус присваивается сроком на 7 лет с подтверждением по истечении 5 лет, но не позднее 1 июня шестого календарного года с года присвоения статуса.

Основание: Постановление Правительства Москвы от 27.05.2020 № 630-ПП "О порядке применения инвестиционного налогового вычета".

III. НДС

Форматы реестров для подтверждения нулевой ставки НДС

При экспорте, реэкспорте и ряде других случаев, когда для подтверждения нулевой ставки требуется представить в налоговый орган таможенную декларацию, можно оформить и подать реестр таможенных деклараций.

ФНС в своем письме направило рекомендуемые формы и форматы Реестров таможенных деклараций, транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов для целей подтверждения ставки НДС 0%. В письме также содержится порядок заполнения и представления реестров в налоговые органы в электронной форме.

Основание: Письмо ФНС России от 15.05.2020 № ЕА-4-15/8011@ "О реестрах, предусмотренных п. 15 ст. 165 НК РФ".

IV. Налог на имущество

О квалификации недвижимости в целях исчисления налога на имущество

ФНС России направила информацию о правоприменительной практике, касающейся квалификации недвижимого имущества в целях исчисления налога на имущество организаций.

Налоговый орган в своем Письме рекомендует обращать внимание на следующие дополнительные признаки недвижимости для расчета налога на имущество, опираясь на выводы судебных инстанций:

  • объект зарегистрирован в ЕГРН, кроме случаев, когда такой регистрации нет по ошибке;

  • объект входит в состав недвижимости согласно ОКОФ ОК 013-2014 и ч. 2 ст. 2 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений;

  • функционирование объекта - неотъемлемая часть функционирования недвижимости, использование объекта невозможно вне здания (сооружения);

  • объект расположен на монолитном фундаменте и технологически соединен с другими объектами подземными коммуникациями, например, кабельными электролиниями, которые проложены в подземных траншеях;

  • объект нельзя использовать в отрыве от земельного участка, на котором он расположен, нет самостоятельных полезных свойств объекта.

Основание: Письмо ФНС России от 20.04.2020 № БС-4-21/6581@ "О предоставлении информации по запросу".

V. Транспортный и земельный налоги

Утвержден формат сообщения о наличии земельного участка и транспортного средства

Утверждены форма и формат сообщения о наличии у организации транспортных средств и участков, которые облагаются транспортным или земельным налогом.

Напомним, что с 2021 года налоговые органы будут самостоятельно присылать налогоплательщикам юридическим лицам сообщения об исчисленном транспортном и земельном налогах.

При этом у организаций появится новая обязанность: если налогоплательщик по каким-то объектам не получил сообщения об исчисленной сумме налога, то он обязан будет проинформировать инспекцию о транспортных средствах и земельных участках, которые являются объектами налогообложения и не подпадают под льготу. Вместе с данными о том, что есть объект налогообложения, нужно направить в инспекцию копии документов, подтверждающие государственную регистрацию транспорта или права на участок.

Приказом ФНС утвержден не только формат указанного сообщения, но и порядок его заполнения и направления в электронной форме в налоговую инспекцию.

Основание: Приказ ФНС России от 25.02.2020 N ЕД-7-21/124@

Сверка сведений с налоговыми органами о наличии налогооблагаемых транспортных средствах и земельных участков у организаций

ФНС разместила на сайте информацию, где рекомендует организациям провести в 2020 году сверку сведений о налогооблагаемых транспортных средствах и земельных участках.

Для проверки организациям рекомендуется получить выписку из ЕГРН об объектах налогообложения, которые принадлежат организации, а затем обратиться в свой налоговый орган.

В случае необходимости актуализации сведений ЕГРН инспекция направит запрос в регистрирующий орган, чтобы получить уточненную информацию об объектах налогообложения и их владельце. О результатах сверки налогоплательщик будет проинформирован.

Основание: публикация на сайте ФНС https://www.nalog.ru/ по состоянию на 19.05.2020 Название документа: "О возможности сверки сведений о налогооблагаемых транспортных средствах и земельных участках организаций"

VI. Правоприменительная практика

Налоги, уплаченные через проблемный банк вернуть или зачесть нельзя.

Верховный суд РФ отказал в пересмотре решения нижестоящих судов, о возврате организации налога уплаченного через проблемный банк. Денежные средства были списаны с расчетного счета организации в проблемном банке, но в бюджет не поступили.

Суд посчитал, несмотря на то, что обязанность налогоплательщика была исполнена, признать налог излишне уплаченным или уплаченным дважды нельзя. Поэтому зачет и возврат денежных средств невозможен.

Основание: Определение ВС РФ от 06.05.2020 № 307-ЭС20-4940