Автор: Заболонкова О., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
Минфин внес поправки в федеральные стандарты бухгалтерского учета. Рассмотрим последние изменения в некоторых из них: СГС «Учетная политика», СГС «Запасы», СГС «Основные средства», СГС «Представление отчетности».
СГС «Учетная политика»
По тексту стандарта слова «организации государственного сектора» заменены словами «организации государственных финансов» в соответствующем падеже.
Централизация учета и единая учетная политика.
В пункты 7, 8 СГС «Учетная политика» введены уточнения, согласно которым:
1) если полномочия по ведению бухгалтерского учета и (или) составлению и представлению бухгалтерской (финансовой) отчетности переданы в соответствии с законодательством РФ другому государственному (муниципальному) органу и (или) учреждению (централизованной бухгалтерии) (далее – централизованная бухгалтерия), совокупность способов ведения централизованной бухгалтерией бухгалтерского учета учреждений составляет единую учетную политику при централизации учета. Единая учетная политика при централизации учета формируется централизованной бухгалтерией с учетом положений СГС «Учетная политика», иных нормативных правовых актов, регулирующих ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности;
2) акты, устанавливающие в целях организации и ведения бухгалтерского учета:
-
учетную политику учреждения – утверждаются его руководителем;
-
единую учетную политику при централизации учета – утверждаются руководителем централизованной бухгалтерии, осуществляющей ведение бухгалтерского учета в соответствии с переданными ей полномочиями.
Напомним, перечень документов и положений, которые должны быть утверждены единой учетной политикой, установлен в п. 14 СГС «Концептуальные основы».
СГС «Запасы»
По тексту стандарта внесены корректирующие поправки:
1) слова «организации государственного сектора» заменены словами «организации государственных финансов» в соответствующем падеже;
2) слова «учетная политика субъекта учета» заменены словами «учетная политика» в соответствующем падеже. Это связано с введением понятия «единая учетная политика». То есть подразумевается установление необходимых учетных норм и положений не только учетной политикой учреждения, но и единой учетной политикой при централизации учета, поэтому в стандарте теперь следует применять обобщенный термин «учетная политика».
Оценка первоначальной стоимости полученных запасов.
Напомним, согласно п.16 СГС «Запасы» первоначальной стоимостью запасов, приобретенных путем обменной операции в обмен на иные активы, за исключением денежных средств (их эквивалентов), является их справедливая стоимость на дату приобретения, за исключением случаев, когда обменная операция не является обменной операцией на коммерческих условиях или когда справедливую стоимость полученных запасов и переданных активов невозможно надежно оценить.
Внесенными в этот пункт поправками уточнено, что если обменная операция не является обменной операцией на коммерческих условиях или справедливую стоимость ни полученных, ни переданных активов невозможно надежно оценить, то оценка первоначальной стоимости полученных запасов производится на основании:
-
или стоимости переданных взамен материальных запасов;
-
или остаточной стоимости переданных в результате обменной операции основных средств (нематериальных активов).
Ранее в указанных ситуациях следовало применять только остаточную стоимость переданных взамен активов.
Если данные о стоимости передаваемых взамен материальных запасов или остаточной стоимости передаваемых взамен нефинансовых активов по каким-либо причинам недоступны либо на дату передачи остаточная стоимость передаваемых взамен нефинансовых активов является нулевой, субъект учета отражает приобретенные путем такой обменной операции запасы в условной оценке «один объект – 1 руб.».
Реклассификация материальных запасов.
Материальные запасы исходя из новых условий их использования учреждением могут реклассифицироваться в иную группу материальных запасов (запасов) или другую категорию объектов бухгалтерского учета (п. 27 СГС «Запасы»). При этом стоимость таких реклассифицированных запасов не меняется.
Добавлено, что реклассификация материальных запасов также не предусматривает уточнения показателей на счетах расчетов и счетах санкционирования, связанных со счетами учета обязательств по приобретению материальных запасов, которые реклассифицируются в результате новых условий их использования (абз. 3 п. 27 СГС «Запасы» в новой редакции).
СГС «Основные средства»
По тексту СГС «Основные средства» внесены корректирующие поправки:
1) слова «организации государственного сектора» заменены словами «организации государственных финансов», «организации бюджетной сферы» в соответствующем падеже;
2) слова «учетная политика субъекта учета» заменены словами «учетная политика» в соответствующем падеже.
Недвижимость по договору аренды.
В пункт 11 СГС «Основные средства» внесено уточнение, согласно которому объект недвижимости (его часть), полученный учреждением по договору аренды (имущественного найма) и предназначенный для последующей передачи полученного имущества в субаренду (поднаем), признается учреждением инвентарным объектом, в том числе при соблюдении условий признания объекта учета неоперационной (финансовой) аренды (и в случае объекта учета неоперационной (финансовой) аренды на льготных условиях), предусмотренных СГС «Аренда».
Первоначальная стоимость.
Напомним, первоначальная стоимость объекта основных средств, приобретенного в результате обменных операций или созданного субъектом учета, определяется в сумме фактически произведенных капитальных вложений, формируемых с учетом предъявленного НДС.
В пункте 15 СГС «Основные средства» приведен перечень таких затрат, формирующих первоначальную стоимость, в которую учреждение вправе включить в том числе суммы затрат на демонтаж и вывод объекта основных средств из эксплуатации (пп. «в»). В этот подпункт внесено уточнение: данные затраты должны признаваться в соответствии с п. 15 СГС «Резервы».
В частности, согласно п. 15 СГС «Резервы» резерв на демонтаж и вывод основных средств из эксплуатации признается на дату признания в бухгалтерском учете объекта основных средств:
-
условия эксплуатации которого по договору (соглашению) о его приобретении (создании, использовании) предусматривают осуществление субъектом учета расходов при выводе объекта основных средств из эксплуатации, а также расходов на восстановление участка, на котором он расположен;
-
который получен от другой организации бюджетной сферы, по которому существует обязанность демонтажа и (или) вывода из эксплуатации, предусмотренная договором купли-продажи, пользования, иным договором (соглашением), устанавливающим условия использования объекта, или в силу законодательства РФ.
Стоимость основного средства при замене составных частей.
Согласно п. 27 СГС «Основные средства» в новой редакции в случае, если порядок эксплуатации объекта основных средств, являющегося комплексом конструктивно сочлененных предметов, требует замены отдельных составных частей объекта, затраты по такой замене, в том числе в ходе капитального ремонта, включаются в случаях, предусмотренных учетной политикой, в стоимость объекта основных средств в момент их возникновения при условии соблюдения критериев признания объекта основных средств, предусмотренных п. 8 СГС «Основные средства».
При этом стоимость объекта основных средств корректируется на документально подтвержденную стоимость заменяемых (выбываемых) частей в соответствии с положениями, предусмотренными п. 50 СГС «Основные средства», о прекращении признания (выбытии с бухгалтерского учета) объектов основных средств.
Напомним, п. 50 СГС «Основные средства» установлено, что если после признания объекта основных средств (формирования первоначальной стоимости) в его балансовую стоимость включаются затраты на замену части объекта, то остаточная стоимость замененной (выбывшей) части объекта основных средств должна быть отнесена на финансовый результат текущего периода (списана с бухгалтерского учета) вне зависимости от того, амортизировалась ли эта часть объекта основных средств отдельно.
В случае, когда определить остаточную стоимость замененной части объекта основных средств не представляется возможным, величина относимой на финансовый результат текущего периода остаточной стоимости замененной (выбывшей) части объекта основных средств может быть эквивалентна затратам на ее замену (приобретение или строительство) на момент их признания.
Амортизация.
Напомним, СГС «Основные средства» предусмотрено три способа начисления амортизации на основные средства:
1) линейным методом;
2) методом уменьшаемого остатка;
3) пропорционально объему продукции (услуг).
Внесенными поправками уточнено, что линейный метод начисления амортизации применяется в случае эксплуатации объектов основных средств в ходе выполнения субъектом учета государственных (муниципальных) полномочий (функций) либо для управленческих нужд при осуществлении деятельности по выполнению работ, оказанию услуг или в иных случаях, предусмотренных учетной политикой (п. 36 СГС «Основные средства» в новой редакции).
СГС «Представление отчетности»
Как и в предыдущих рассмотренных стандартах, в этом документе слова «организации государственного сектора» заменены словами «организации государственных финансов» в соответствующем падеже.
Согласно внесенным изменениям бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется в виде электронного документа (ранее допускался выбор: или в бумажном, или в электронном виде) (п. 12 СГС «Представление отчетности»).
Но случай, когда допускается представление отчетности в бумажном виде, остался прежним – отсутствие возможности ее формирования и хранения в виде электронных документов и (или) требование федеральных законов или принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов о необходимости составления (хранения) документа исключительно на бумажном носителе.
Другие поправки касаются ликвидируемых и реорганизуемых учреждений. В частности, установлено, что последним отчетным годом для реорганизуемого субъекта отчетности, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой государственной регистрации.
При реорганизации субъекта отчетности в форме присоединения последним отчетным годом для субъекта отчетности, который присоединяется к другому субъекту отчетности, является период с 1 января года, в котором в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о прекращении деятельности присоединенного юридического лица, до даты ее внесения.
При ликвидации казенного учреждения (упразднении государственного органа, органа местного самоуправления) последним отчетным годом признается период с 1 января года, в котором в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о ликвидации юридического лица, до даты внесения такой записи.
* * *
Электронные версии приказов, которыми вносятся изменения в федеральные стандарты бухгалтерского учета организаций государственного сектора (организаций государственных финансов), размещены на официальном сайте Минфина (http://www.minfin.ru/) в рубрике «Бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность государственного сектора», подрубрике «Стандарты финансовой отчетности для государственного сектора – Утвержденные федеральные стандарты для государственного сектора» (Письмо Минфина РФ от 29.01.2020 № 02-06-07/5280).