Автор: Смыслина Ирина, налоговый консультант компании «Сальдо Фаворит»

14 февраля 2020 года налоговая служба издала письмо от 14 февраля 2020 г. N БС-4-21/2584@, разъясняющее понятие «капитальное строительство» для целей определения объектов налогообложения налогом на имущество.
Данное письмо основано на рекомендациях Минэкономразвития, озвученных в письме этого ведомства от 12 февраля 2020 г. N Д23и-4183.
Налоговым органам рекомендовано относить к объектам недвижимости те объекты, которые построены и введены в эксплуатацию с получением разрешительной документации.
К некапитальным постройкам, как разъяснили чиновники, может быть отнесено движимое имущество в случаях, если:
-
к таким объектам относятся: киоски, навесы и другие подобные строения, сооружения, не имеющие прочной связи с землей, их можно переместить, демонтировать без ущерба их назначению и изменения их основных характеристик;
-
сооружения, которые имеют прочную связь с землей, но для их постройки не требуется получение разрешительной документации. Они не являются объектами капстроительства;
-
объект входит в состав недвижимости согласно ОКОФ ОК 013-2014 и ч. 2 ст. 2 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений;
-
функционирование объекта - неотъемлемая часть функционирования недвижимости. Его нельзя использовать вне здания (лифты, эскалаторы, системы кондиционирования);
-
объект расположен на монолитном фундаменте и технологически соединен с другими объектами подземными коммуникациями, например, подземными электролиниями;
-
у объекта нет самостоятельных полезных свойств. Его нельзя использовать в отрыве от земельного участка, на котором он расположен.
Понятие объектов капитального строительства предусмотрено в пункте 10 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) и определено как "здание... сооружение ... за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие)".
Понятия, "объект капитального строительства" и "недвижимая вещь" применяются для разных целей. Используемое в градостроительном законодательстве понятие "объект капитального строительства" применяется прежде всего для описания общественных отношений в ходе строительства здания или сооружения, его ремонта, реконструкции (часть 1 статьи 4 ГрК РФ). В то же время гражданское законодательство употребляет понятия "недвижимая вещь", "недвижимость", "недвижимое имущество" для определения зданий и сооружений как вещей, по поводу которых возникают права и обязанности участников гражданского оборота. При этом представляется возможным отождествить оба понятия, когда они применяются к уже построенному зданию (сооружению). Другими словами, вероятность признания капитального объекта после завершения его строительства объектом недвижимости (или образования из него объекта недвижимости) весьма высока, в то время как некапитальная постройка, как правило, не становится недвижимостью. Эти доводы подкреплены решениями Верховного Суда Российской Федерации (далее - ВС РФ).
Учитывая изложенное, в случае если объекты, речь о которых идет в указанных письмах построены и введены в эксплуатацию с получением разрешительной документации, т.е. как объекты капитального строительства, то такие объекты с большей степенью вероятности относятся к объектам недвижимости.
В настоящее время в Государственную думу внесен законопроект "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования законодательства о недвижимом имуществе", направленный на совершенствование налогового учета объектов недвижимости.