Статьи: Журнал "Налоговые споры"
15 марта 2013
-
14:53
Какую информацию о контрагенте собрать, чтобы избежать претензий в сделках с фирмами-однодневками? Исчерпывающего ответа на этот вопрос, пожалуй, не существует. Зато есть ориентир: решения судов. Исходя из их анализа расскажем о том, какие доводы использовать в споре, какие нестандартные аргументы помогут победить.
1 7 802
-
14:43
Многие компании перед представлением годовой отчетности обязаны пригласить аудиторов для оценки достоверности отчетности и выдачи заключения. Рекомендации, данные Минфином России аудиторам в письме от 09.01.2013 № 07-02-18/01, помогут подготовиться к визиту.
16 165
-
14:30
Суд признал решение ИФНС по проверке, на основании которого с компании был взыскан налог, незаконным. Несмотря на это налоговый орган решил: возвращать излишне взысканный налог, да еще с процентами, нужно только после того, как налогоплательщик напишет соответствующее заявление. Убеждать инспекторов в обратном пришлось Президиуму ВАС РФ.
5 040
22 февраля 2013
-
11:35
Организации при соблюдении определенных условий имеют право на заявительный порядок возмещения налога. Этот безусловно полезный механизм заключается в том, что компания сдает декларацию по НДС с суммой налога к возмещению и получает его на свой расчетный счет до завершения камеральной проверки (п. 1 ст. 176.1 НК РФ).
3 148
-
11:27
Добиться компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок непросто. Но возможно. В деле, которое недавно рассмотрел Высший Арбитражный Суд РФ, инспекция игнорировала решение суда в течение шести лет. И поплатилась за это: фирма получила не только положенное ей по решению арбитров, но и компенсацию в размере 200 тыс. руб.
1 841
-
10:57
Статья 112 НК РФ, посвященная обстоятельствам, смягчающим и отягчающим ответственность за совершение налогового правонарушения, действует уже 14 лет – с момента введения в действие части первой НК РФ. И все это время налогоплательщики нещадно и порой бездумно эксплуатируют ее положения на стадии судебного обжалования решений налоговых органов. Своим мнением об использовании данной нормы – правильном и не очень – делится судья арбитражного суда первой инстанции.
3 134
01 ноября 2012
-
11:38
Дивиденды в части превышения над суммой, рассчитанной пропорционально доле участника в ООО, облагаются не по льготной, а по общей ставке.
2 797
-
11:28
У организации есть “дебиторка” и “кредиторка” по одному и тому же контрагенту. Возникает вопрос: можно ли при формировании резерва по сомнительным долгам учесть дебиторскую задолженность в полном объеме при наличии встречного требования перед этим же контрагентом? Или следует отнести в резерв лишь разницу между кредиторской и дебиторской задолженностью? Попробуем разобраться.
3 792
20 сентября 2012
-
14:06
Составление возражений на акт налоговой проверки – первый шаг на пути разрешения спора с налоговыми органами. Эта мера позволяет урегулировать отдельные вопросы о доначислении налогов и привлечении к ответственности еще до вынесения решения. Порядок представления возражений в налоговый орган един для камеральной и выездной проверок. Если проверяющие дадут аргументированный ответ на письменные возражения компании, его можно будет взять за основу при защите своей позиции в ходе дальнейшего обжалования, включая судебное. Но заметим, что рассмотреть возражения перед принятием решения налоговики обязаны, а вот отвечать на них – нет. Они могут указывать причины несогласия с позицией налогоплательщика, а могут и не делать этого, т.е. не давать в решении никакой новой информации.
9 318
06 августа 2012
-
12:21
Налоговая проверка – стресс для любой организации, ведь от доначислений никто не застрахован. Более того, налоговый орган может принудительно исполнить вступившее в силу решение. То есть даже при условии, что налогоплательщику удастся в дальнейшем доказать неправомерность решения инспекции, он может понести значительные убытки. В статье мы рассмотрим, как спланировать и организовать работу компании, чтобы она могла нормально функционировать в экстремальных условиях, возникающих при проверке.
1 3 273
05 июля 2012
-
10:33
Последовательность действий в определении доли косвенного участия одной организации в другой не всегда одинакова. Вопрос о необходимости последнего шага решается в зависимости от условий задачи.
3 407
09 июня 2012
-
10:42
Главный бухгалтер компании уходит в очередной оплачиваемый отпуск. Остается решить, на кого возложить его обязанности, ведь должности заместителя главного бухгалтера в штатном расписании нет. Расскажем, как правильно поступить в такой ситуации, оформить доплату и еще не забыть заплатить с нее налоги.
1 12 330
-
10:24
При наличии в договоре солидарных должников налоговики не позволят списать безнадежную задолженность, нереальную ко взысканию в связи с ликвидацией основного должника. Что делать организации?
7 266
04 мая 2012
-
15:50
Инспекторы подозревают, что посреднические сделки заключаются исключительно с целью ухода от налогов. Ряд схем с использованием таких сделок они уже раскрыли. На основе анализа судебной практики руководитель аудиторской фирмы выясняет, к каким налоговым последствиям следует быть готовым участникам посреднических сделок, а также дает рекомендации по снижению налоговых рисков.
15 532
03 августа 2011
-
16:07
Почему инспекции удалось доказать, что налогоплательщик не проявил должной осмотрительности при выборе контрагента?
2 528
Отключить мобильную версию