Е.В. Яковлева, журнал "Российский налоговый курьер"
Е.В. Яковлева, эксперт журнала "Российский налоговый курьер"

Публикация подготовлена при участии специалистов
Управления администрирования налога на прибыль
и Управления администрирования единого социального налога ФНС России

Практически каждая фирма хоть раз премирует своих работников. Какие виды премий могут уменьшать налогооблагаемую прибыль и при каких условиях? Ответы на эти вопросы содержатся в статье.

Обычно премиями называют надбавки к заработной плате работников, выплаченные по различным основаниям. Например, за достижение определенных производственных результатов, за выслугу лет (то есть за работу на конкретном предприятии в течение длительного периода времени), по итогам работы организации. Нередко работодатели выплачивают премии, приуроченные к определенным датам, — праздникам, дням рождения компаний, юбилеям сотрудников, в связи с их выходом на пенсию. Однако не все из перечисленных выплат считаются премиями в соответствии с нормами трудового законодательства.

В статье 191 Трудового кодекса премии отнесены к видам поощрений тех работников, которые добросовестно исполняют трудовые обязанности. А в абзаце 1 статьи 129 ТК РФ говорится, что премия наряду с другими поощрительными выплатами включена в понятие заработной платы (оплаты труда). Из этого же абзаца следует, что поощрительные выплаты имеют стимулирующий характер.

Итак, премией согласно трудовому законодательству может признаваться только такая выплата работнику, которая непосредственно связана с исполнением этим работником его трудовых обязанностей. Иные поощрительные (стимулирующие) выплаты премиями не являются. Но они также могут входить в систему оплаты труда, если предусмотрены коллективным договором, правилами внутреннего распорядка или уставами и положениями о дисциплине. Основанием служат нормы статей 129 и 191 ТК РФ.

Документальное оформление выплаты премий

Поощрительные выплаты работнику устанавливаются трудовым договором в соответствии с действующими у конкретного работодателя системами оплаты труда. А те в свою очередь закрепляются в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах согласно трудовому законодательству и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права. Так сказано в статье 135 ТК РФ. Заметим, что локальные нормативные акты по трудовому праву принимает работодатель (ст. 8 ТК РФ). В частности, одним из подобных документов являются правила внутреннего трудового распорядка. В числе прочего в них должны быть указаны меры поощрения работников. Это следует из статьи 189 Трудового кодекса.

Работодатель может оговорить все положения, касающиеся системы премирования, и в другом локальном нормативном акте. Например, в положении об оплате труда работников, отдельном положении о премировании работников, приказе руководителя.

Организации, которая периодически (ежемесячно, ежеквартально и т. д.) премирует работников, следует разработать и утвердить общий локальный нормативный акт, раскрывающий порядок предоставления премий. Соответствующие положения можно прописать в коллективном договоре (соглашении) или приложении к нему. В этих документах обязательно нужно указать круг лиц, на которых распространяется система премирования, основания премирования работников, периодичность выплаты премий и порядок определения их размеров.

В ситуациях, когда премирование имеет разовый характер, бывает достаточно приказа руководителя организации, принятого для каждого конкретного случая.

Напомним, что постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» утверждены формы приказов № Т-11 «Приказ (распоряжение) о поощрении работника» и Т-11а «Приказ (распоряжение) о поощрении работников». Эти формы обязательны для применения всеми организациями, кроме бюджетных учреждений.

В любом случае условия (основание и порядок) премирования работников должны быть прописаны в трудовых договорах. Причем в этих договорах необязательно повторять нормы названных выше внутренних документов организации, можно просто сделать ссылку на них.

Какие премии уменьшают налогооблагаемую прибыль организации

Согласно статье 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (кроме тех, которые указаны в 270-й статье Кодекса). Как известно, к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся и затраты на оплату труда. В состав последних включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы по содержанию этих работников. Соответствующие начисления должны быть предусмотрены нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Таково требование статьи 255 Налогового кодекса.

Пункт 2 статьи 255 НК РФ в расходах на оплату труда выделяет начисления стимулирующего характера. В том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные аналогичные показатели. Значит, собственно премиями в целях 25-й главы Налогового кодекса признаются выплаты, основанием для начисления которых являются только производственные результаты.

Стимулирующие выплаты, не связанные с показателями, поименованными в пункте 2 статьи 255 НК РФ, в состав расходов не включаются, кроме случаев, когда они предусмотрены законодательством Российской Федерации. В частности, не включаются в расходы премии к юбилеям сотрудников или самой организации, праздникам, в связи с выходом сотрудников на пенсию (см. письма Минфина России от 17.10.2005 № 03-03-04/1/277 и от 23.11.2004 № 03-03-01-04/1-140).

В пункте 22 статьи 270 НК РФ есть еще одно ограничение по учету премий в составе расходов, принимаемых для целей налогообложения прибыли. Речь идет о премиях, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений. Например, организация премирует сотрудников за счет денежных средств, которые ей на эти цели безвозмездно передал учредитель. Но, разумеется, все зависит от конкретных обстоятельств: оснований передачи денежных средств, документального оформления такой передачи, оснований выплат за счет этих средств и др.

Затраты же на премирование работников и другие стимулирующие выплаты, которые включаются в состав расходов на оплату труда, должны соответствовать обязательным требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ. А именно быть экономически оправданными и документально подтвержденными.

Отметим, что при применении метода начисления расходы на оплату труда организация признает ежемесячно (п. 4 ст. 272 НК РФ). Соответственно премии, начисленные в январе 2007 года по итогам работы сотрудников организации за 2006 год, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль 2007 года (см. письмо Минфина России от 27.10.2005 № 03-05-02-04/191).

На практике бывает, что поощрительная выплата начисляется работнику уже после его увольнения из организации. Если она начислена за период нахождения работника в трудовых отношениях с работодателем, ее сумма может учитываться при налогообложении. Конечно, если основания и условия назначения стимулирующих выплат соответствуют положениям статьи 255 НК РФ и эти расходы являются обоснованными и документально подтвержденными (см. письмо Минфина России от 25.10.2005 № 03-03-04/1/294).

ПРИМЕР 1

В ООО «Салют» действует система премирования, установленная Положением об оплате труда, которое утверждено генеральным директором организации. В трудовых договорах с работниками указано, что им выплачиваются премии за высокие производственные результаты, и содержится ссылка на Положение об оплате труда. Премии начисляются и выплачиваются по итогам работы за каждый квартал согласно приказу генерального директора ООО «Салют». Их начисление и выплата производятся в месяце, следующем после окончания каждого квартала.

За IV квартал 2006 года работникам ООО «Салют» были начислены премии в январе 2007 года на основании приказа генерального директора от 10.01.2007.

В приказе в числе работников, которым выплачиваются премии за производственные показатели, указан В.Д. Николаев. Этот сотрудник уволился 28 декабря 2006 года, то есть еще до начисления премии. Несмотря на это, ООО «Салют» в январе 2007 года имеет право учесть в составе расходов на оплату труда сумму начисленной ему премии наравне с премиями других сотрудников.

Любые расходы на оплату труда, как уже отмечалось, могут быть учтены в целях налогообложения при условии, что они предусмотрены нормами законодательства Российской Федерации, а также трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Исходя из рассмотренных выше положений Трудового кодекса расходы на премии и другие поощрительные выплаты работникам производятся согласно трудовым договорам при наличии ссылки на коллективные договоры или иные локальные нормативные акты организации с указанием в них соответствующих стимулирующих выплат (см. письма Минфина России от 16.05.2006 № 03-03-04/1/461, от 22.08.2006 № 03-03-05/17 и от 08.09.2006 № 03-03-04/1/658).

Значит, любая фирма должна быть готова при проведении налоговой проверки представить такие документы.

Кроме того, налогоплательщик обязан подтвердить, что премия начислена работнику именно за производственные результаты, а надбавки стимулирующего характера — за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и другие подобные показатели.

БУКВА ЗАКОНА

ЕСН и стимулирующие начисления работникам

Премии работникам, являясь выплатами, начисляемыми по трудовому договору, подлежат обложению единым социальным налогом. Основание — пункт 1 статьи 236 НК РФ. В то же время указанные в этом пункте выплаты могут не признаваться объектом налогообложения по ЕСН. В частности, если у налогоплательщиков-организаций они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде. Это предусмотрено в пункте 3 той же статьи.

Исходя из данной нормы, многие организации полагают, что они могут по собственному усмотрению не относить к расходам суммы премий (иных стимулирующих начислений) работникам и подобным образом выводить их из-под обложения ЕСН. Такое мнение является ошибочным. Формулировка пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса не предоставляет налогоплательщику права выбора, по какому налогу (ЕСН или налогу на прибыль) уменьшать налоговую базу на сумму соответствующих выплат. На это обратил внимание Высший арбитражный суд РФ в информационном письме от 14.03.2006 № 106.

Пункт 3 статьи 236 Кодекса исключает из объекта налогообложения по ЕСН только такие выплаты, которые не могут быть отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Они перечислены в 270-й статье Кодекса. Значит, премии и иные стимулирующие надбавки работникам не облагаются ЕСН только в случаях, когда они не отвечают требованиям статей 252 и (или) 255 Кодекса.

Резерв на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год

Налоговый кодекс предоставляет организациям право формировать в налоговом учете резерв предстоящих расходов на выплату ежегодного вознаграждения по итогам работы за год и за выслугу лет (ст. 324.1). Цель создания резерва — равномерный учет таких расходов. Решение о формировании резерва необходимо отразить в учетной политике для целей налогообложения. Поскольку такое решение связано с изменением применяемых организацией методов учета, его можно принять лишь с начала нового налогового периода (ст. 313 НК РФ).

В учетной политике надо указать способ резервирования, а также предельную сумму отчислений в резерв и ежемесячный процент отчислений. Последний рассчитывается в специальной смете как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на выплату вознаграждений по итогам работы за год или за выслугу лет (включая ЕСН) к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда. Конкретный порядок формирования сметы в Налоговом кодексе не установлен. Но очевидно, что все указанные в смете суммы организации придется документально подтвердить. Так, предполагаемые размеры годовой оплаты труда и вознаграждения, на выплату которого создается резерв, должны соответствовать положениям об оплате труда, штатному расписанию организации и т. д.

В течение налогового периода организация ежемесячно производит отчисления в резерв (установленный процент от ежемесячных расходов на оплату труда с учетом предельной суммы отчислений). Эти суммы относятся на счета учета расходов на оплату труда соответствующих категорий работников.

На конец налогового периода организация проводит инвентаризацию резерва. Предположим, что суммы фактических расходов на вознаграждение по итогам работы за год и за выслугу лет оказались больше фактически начисленного резерва. В такой ситуации организация должна включить в текущие расходы сумму фактических затрат на эти вознаграждения (и соответствующую им сумму ЕСН), по которым ранее не создавался резерв. Это нужно сделать по состоянию на 31 декабря года, в котором резерв был начислен.

Но возможна и обратная ситуация. Причем она может быть связана не только с изменением в течение года количества работников и их окладов. Дело в том, что вознаграждения по итогам работы за год организации часто выплачивают уже после окончания года и подведения финансовых итогов, то есть в следующем налоговом периоде. При таких условиях величина начисленного резерва на выплату данного вознаграждения в конце года остается неиспользованной.

В пункте 3 статьи 324.1 НК РФ сказано, что недоиспользованные на последний день текущего налогового периода суммы резерва включаются в налоговую базу текущего налогового периода. Что следует считать «недоиспользованными суммами резерва»? Напомним, что резерв на вознаграждения формируется в порядке, аналогичном тому, который применяется в отношении резерва предстоящих расходов на оплату отпусков (п. 6 ст. 324.1 НК РФ). А недоиспользованный остаток резерва на оплату отпусков определяется как разница между суммой начисленного резерва и величиной фактических расходов на оплату использованных в налоговом периоде отпусков (включая ЕСН) и на предстоящую оплату неиспользованных в отчетном году законодательно предусмотренных отпусков (с учетом ЕСН, исчисленного по методике, применяемой при формировании резерва). Это было разъяснено в письмах МНС России от 15.03.2004 № 02-5-10/13 и от 18.08.2004 № 02-5-11/142@.

Следовательно, недоиспользованные на последний день текущего налогового периода суммы резерва на выплату вознаграждения по итогам работы за год рассчитываются аналогичным образом. Они представляют собой разницу между величиной начисленного резерва на выплату вознаграждений (с учетом ЕСН) и суммами фактических расходов на выплату вознаграждений и на предстоящую выплату этих вознаграждений за текущий год в следующем году (с учетом ЕСН).

А как быть, если вознаграждения по итогам года не только выплачиваются, но и начисляются в следующем году? Тогда остаток неиспользованного резерва организация может перенести на следующий налоговый период. Правда, при условии, что в учетной политике на следующий год по-прежнему предусмотрено создание такого резерва (см. письма МНС России от 15.03.2004 № 02-5-10/13 и Минфина России от 07.06.2006 № 03-03-04/1/500). Ведь если налогоплательщик посчитает нецелесообразным формировать этот резерв, то сумма его остатка, выявленного при инвентаризации на 31 декабря года, в котором резерв был начислен, в налоговом учете включается в состав внереализационных доходов текущего налогового периода. Основание — пункт 5 статьи 324.1 НК РФ.

Обратите внимание: в учетной политике должен быть установлен обоснованный критерий, по которому на последнюю дату отчетного периода организация уточняет размер остатка резерва, переходящего на следующий налоговый период (процент от прибыли или сумма на одного работника и т. д.). Отсутствие такого критерия означает, что организация нарушает порядок признания в целях налогообложения суммы данного резерва. Так сказано в письме МНС России от 15.03.2004 № 02-5-10/13.

Заметим, что для учета сумм остатка резерва, перенесенного на следующий год, Налоговый кодекс не предусматривает никаких специальных правил. В частности, если в следующем налоговом периоде сумма фактически начисленного вознаграждения по итогам прошлого года превысит сумму перенесенного остатка резерва, налогоплательщик должен включить сумму превышения в расходы на оплату труда по состоянию на 31 декабря того года, когда был начислен резерв. Аналогичная позиция по данному вопросу изложена в письмах Минфина России от 02.02.2006 № 03-05-02-04/8 и от 07.06.2006 № 03-03-04/1/500. В такой ситуации может потребоваться представление уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль. Это касается тех случаев, когда организации начисляют вознаграждения по итогам года после подачи налоговой декларации за тот налоговый период, по итогам которого начислены вознаграждения.

ПРИМЕР 2

В Положении об оплате труда работников ЗАО «Резон» и трудовых договорах предусмотрена выплата вознаграждения по итогам работы за год. Вознаграждение выплачивается сотрудникам, которые в течение года достигли производственных показателей, указанных в трудовых договорах.

Согласно учетной политике для целей налогообложения ЗАО «Резон» в 2006 году формировало резерв предстоящих расходов на выплату вознаграждения по итогам года. Организация запланировала на 2006 год расходы на оплату труда (с учетом ЕСН) в сумме 12 000 000 руб. Предполагаемая годовая сумма расходов на выплату вознаграждений по итогам работы за год (с учетом ЕСН) — 300 000 руб. Предельная величина отчислений в резерв определена в том же размере. Таким образом, был установлен ежемесячный процент отчислений в резерв 2,5% (300 000 руб. : 12 000 000 руб. х 100%).

В 2006 году ЗАО «Резон» ежемесячно отчисляло в фонд 2,5% от величины фактических расходов на оплату труда (включая ЕСН). Сумму отчислений организация включала в расходы на оплату труда. Общая сумма отчислений в фонд за 2006 год составила 300 000 руб.

Согласно Положению об оплате труда работников ЗАО «Резон» вознаграждения по итогам работы за год начисляются и выплачиваются после подведения итогов года на основании приказа генерального директора до 15 февраля следующего года.

31 декабря 2006 года ЗАО «Резон» провело инвентаризацию резерва. В акте инвентаризации указана общая сумма отчислений в резерв, а также отражено, что в силу установленного в организации порядка начисления вознаграждений по итогам работы за год сумма резерва в 2006 году не использовалась. Поэтому в полном размере она переносится на 2007 год. Соответствующее положение закреплено в учетной политике ЗАО «Резон».

29 января 2007 года генеральный директор утвердил производственные и финансовые показатели организации за 2006 год, перечень работников, которые имеют право на вознаграждение по итогам работы за год в соответствии с этими показателями, а также расчет сумм вознаграждений. В тот же день он издал приказ о поощрении работников премиями по итогам работы за 2006 год (по форме № Т-11а). Общая сумма начисленных вознаграждений составила 320 000 руб. (с учетом ЕСН). Разницу между фактически начисленной суммой вознаграждения (с учетом ЕСН) и величиной резерва, равную 20 000 руб. (320 000 руб. – 300 000 руб.), ЗАО «Резон» включило в расходы на оплату труда по состоянию на 31 декабря 2006 года.

Статья опубликована в журнале «Российский налоговый курьер» № 6 2007г.