ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Недостача имущества может образоваться и в результате каких-то чрезвычайных обстоятельств. Что такое чрезвычайная ситуация? Чтобы получить ответ на данный вопрос, необходимо обратиться к Федеральному закону от 21 декабря 1994 года №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

«Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей».

Фактически к такой ситуации закон относит пожары, аварии, катастрофы и иные стихийные бедствия. Чрезвычайные обстоятельства должны быть документально подтверждены. Подтверждение выдается службами, занимающимися ликвидацией последствий чрезвычайных обстоятельств.

При отражении данных сумм в бухгалтерском учете необходимо руководствоваться ПБУ 10/99, согласно пункту 13 которого данные суммы должны быть отражены в составе чрезвычайных расходов:

«В составе чрезвычайных расходов отражаются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и тому подобное)».

Обратите внимание, при списании данных сумм в бухгалтерском учете дебетуется счет 99 «Прибыли и убытки».

Может случиться и так, что в результате какого-то чрезвычайного происшествия организация понесет не только убытки, но и получит доходы. Как правило, такая ситуация возникает в результате принятия на учет пригодных к эксплуатации материальных ценностей, которые остаются от списания испорченного имущества, или, например, данное имущество было застраховано, и организация получила от страховой компании сумму страхового возмещения.

В таких ситуациях необходимо руководствоваться ПБУ 9/99, согласно пункту 9 которого чрезвычайными доходами считаются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и тому подобного):

-   страховое возмещение,

-   стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и тому подобного.

Обратите внимание, отражение данных сумм производится по кредиту счета 99 «Прибыли и убытки».

Но, несмотря на то, что организация может получить какие-то доходы в результате стихийных бедствий, как правило, покрыть все убытки, нанесенные стихией, не удается.

Зачастую, бухгалтера находятся в затруднении, как правильно отразить все данные операции в учете, нужно ли восстанавливать суммы НДС по испорченному имуществу и тому подобное?

Чтобы было понятно, как отражаются данные операции в учете, рассмотрим последствия стихийного бедствия, например, пожара на конкретных примерах.

Во-первых, отметим сразу: если организация понесла убытки в результате стихийного бедствия, то в соответствии с требованиями Положения по ведению бухгалтерскому учета, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 года №34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (далее Положение по ведению бухгалтерского учета) в обязательном порядке должна быть проведена инвентаризация имущества. Результаты инвентаризации должны быть отражены в бухгалтерском учете и отчетности того периода, в котором она была закончена. То есть, если, например, в организации произошел пожар в конце мая, а инвентаризация была закончена в июне, то, соответственно, ущерб от пожара будет отражен в июне.

Размер ущерба, понесенного в результате пожара, определяется на основе данных проведенной инвентаризации.

В соответствии с пунктом 28 Положения по ведению бухгалтерского учета, недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм - за счет виновных лиц.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации.

Кроме того, в соответствии с пунктом 13 ПБУ 10/99, вышеуказанные расходы отражаются в составе чрезвычайных расходов, возникших как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и тому подобного).

В соответствии со статьей 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) к внереализационным расходам, учитываемым в целях налогообложения, приравниваются убытки (потери) от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций.

Если пожар произошел по вине определенного лица, НДС на расчеты с бюджетом не относится, а включается в общую сумму ущерба, относимого на виновное лицо. Аналогичная ситуация по отнесению НДС возникает в случае, если имущество было застраховано.

А как поступать с НДС, если имущество приобреталось для производственной деятельности, облагаемой НДС, и к нему был применен вычет, а потом это имущество было уничтожено и виновные лица отсутствуют?

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств для производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами обложения НДС, производятся в полном объеме после принятия на учет вышеуказанных основных средств. Восстановление НДС при выбытии имущества, ранее принятого на учет, в результате чрезвычайных обстоятельств законодательно не предусмотрено, но наше государство привыкло наживаться на беде и налоговые органы дают разъяснения об обязательности восстановления НДС.

Понесенный организацией ущерб в связи с утратой имущества в результате пожара может быть списан следующим образом:

- если виновное лицо не установлено и имущество не застраховано, убытки списываются на финансовые результаты;

- если виновное лицо установлено по приговору суда, ущерб, связанный с утратой имущества, возмещается в полном размере за счет виновного;

- если имущество было застраховано, ущерб возмещается за счет страхового возмещения.

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете списания имущества организации, пришедшего в негодность в результате пожара, на условных примерах.

Виновные лица отсутствуют

Пример 1.

На складе ООО «Сатурн» произошел пожар, в результате которого были уничтожены строительные материалы.

В ходе проведения инвентаризации комиссия установила, что в результате пожара пришли в негодность пиломатериалы на сумму 12 000 рублей.

Органы пожарной инспекции дали заключение, что возгорание произошло в результате удара молнии, то есть виновные лица отсутствуют.

В бухгалтерском учете ООО «Сатурн» данная операция отражается следующими записями:

Корреспонденция счетов
Сумма, рублей
Содержание операции
Дебет
Кредит
94
10
12 000
По результатам инвентаризации стоимость сгоревших пиломатериалов списана на счет недостач
Так как в данной ситуации виновные лица отсутствуют, и этот факт подтвержден документально, убытки от пожара относятся на финансовые результаты
99
94
12 000
Сумма недостачи, возникшей в результате пожара, списана как чрезвычайные расходы

В налоговом учете вышеуказанные расходы принимаются в целях налогообложения прибыли в соответствии со статьей 265 НК РФ.

Окончание примера.

Виновник пожара установлен

Пример 2.

На складе ООО «Сатурн» произошел пожар, в результате которого были уничтожены строительные материалы.

В ходе проведения инвентаризации комиссия установила, что в результате пожара пришли в негодность пиломатериалы на сумму 12 000 рублей.

Органы пожарной инспекции дали заключение, что виновником пожара является сторож, совершивший поджог в состоянии алкогольного опьянения. В судебном порядке размер ущерба отнесен на виновное лицо.

В бухгалтерском учете ООО «Сатурн» данная операция отражается следующими записями:

Корреспонденция счетов
Сумма, рублей
Содержание операции
Дебет
Кредит
94
10
12 000
Списана стоимость пришедших в негодность материалов
94
19
2400
Отражена сумма НДС, относящаяся к стоимости списанных материалов в случае, если НДС не отнесен к зачету в предыдущих отчетных периодах
94
68
2400
Или отражена сумма НДС, относящаяся к стоимости списанных материалов в случае, если НДС отнесен к вычету в предыдущих отчетных периодах
73
94
14 400
Отражена сумма, подлежащая взысканию с виновного лица (с НДС)

Окончание примера.

Списание застрахованного имущества

Пример 3.

На складе ООО «Сатурн» произошел пожар, в результате которого были уничтожены строительные материалы.

В ходе проведения инвентаризации комиссия установила, что в результате пожара пришли в негодность пиломатериалы на сумму 12 000 рублей.

Утраченные в результате пожара пиломатериалы были застрахованы.

При повреждении, гибели, утрате застрахованного имущества возникает право страхователя на получение страхового возмещения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховое возмещение не может превышать размера прямого ущерба застрахованному имуществу страхователя. Следовательно, у страхователя при получении сумм страхового возмещения не должно возникать налоговой базы по налогу на прибыль.

Для расчетов по имущественному страхованию в соответствии с Планом счетов используется счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

Исходя из этого в бухгалтерском учете ООО «Сатурн» данная операция будет отражена следующими записями:

Корреспонденция счетов
Сумма, рублей
Содержание операции
Дебет
Кредит
76-1
10
12 000
Списана стоимость утраченных материалов на основании акта о наступлении страхового случая
76-1
19
2400
Отражена сумма НДС, относящаяся к стоимости материалов, не принятая к вычету в предыдущих отчетных периодах
76-1
68
2400
Или восстановлена сумма НДС, относящаяся к стоимости материалов, отнесенная к налоговому вычету в прошлых отчетных периодах
51
76-1
14 400
Получена от страховщика сумма страхового возмещения

Окончание примера.

Более подробно с вопросами, касающимися инвентаризации и расчетов по претензиям, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Инвентаризация».