Заказное письмо с трудовой книжкой работницы вернулось к работодателю, и документ потерялся. Попытавшись востребовать зарплату за время вынужденного прогула, истица проиграла в двух инстанциях — если не считать компенсации морального вреда.

Товаровед К. уволилась из супермаркета по собственному желанию, пожелав получить трудовую книжку по почте. Но отправления она не получила, заказное письмо вернулось к работодателю, и документ оказался утерянным. Тем временем К. занялась поисками работы и зарегистрировалась как безработная, а спустя некоторое время обратилась в суд, требуя взыскать с работодателя зарплату за время вынужденного прогула (138 тысяч рублей) и компенсацию морального вреда (100 тысяч). 

Суды двух инстанций удовлетворили лишь небольшую часть требований истицы, взыскав с ответчика "похудевшую" в 20 раз компенсацию морального вреда и расходы по оплате услуг представителя. В апелляционном определении от 27.06.2019 по делу № 33-12901/2019 ВС Башкортостана указал на то, что задержка выдачи трудовой книжки в данном случае произошла по вине работника, и работодатель отвечать за неё не должен. 

Вопрос о выплате зарплаты за время вынужденного прогула отпал, поскольку истица не доказала, что отсутствие трудовой книжки препятствовало её трудоустройству. При этом, по мнению судов, поскольку документ всё же был утерян, трудовые права истицы были нарушены — следовательно, моральный вред должен быть компенсирован. Из материалов дела следует, что работодатель выдал К. дубликат, но лишь после того, как узнал о её обращении в суд.

Бремя доказательства того, что задержка выдачи трудовой книжки препятствует трудоустройству, суды возлагают на работника. Работодатель не несёт ответственности и в случаях, когда работник не предпринимает действий по получению трудовой книжки — суды считают это фактическим отказом от получения документа.