К., Г., Н. и С. работали в компании в должностях специалиста по кадрам, ведущего инспектора по кадрам, инженера по охране труда в отделе кадров, начальника отдела кадров. Дополнением к приказу от 31 декабря 2014 года в связи с оптимизацией расходов финансовых средств с 4 апреля 2015 года указанные должности были исключены из штатного расписания. 3 февраля К., Г., Н. и С. были предупреждены о предстоящем увольнении. 10 марта они обратились к работодателю с письменными заявлениями о согласии на расторжение трудовых договоров до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении с одновременной выплатой дополнительной компенсации, предусмотренной статьей 178 ТК. 11 марта они были уволены по пункту 2 части 1 статьи 81 ТК - в связи с сокращением штата работников компании.

Затем они обратились в суд (апелляционное определение по делу от 22 декабря 2015 г. N 33-48642/2015) с иском о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. Они считают увольнение фиктивным, поскольку после него работодателем было утверждено новое штатное расписание и образовано новое подразделение - отдел управления персоналом по кадрам и введены новые должности: начальник отдела, ведущий специалист по кадрам, специалист по кадрам и инженер по охране труда. На эти должности были приняты новые работники, тогда как истцы имели преимущественное право на оставление на работе.

Суды двух инстанций отказали в удовлетворении требований, указав, что факт сокращения должностей, которые занимали истцы, подтвержден штатным расписанием. Работодателем был соблюден двухмесячный срок предупреждения о предстоящем увольнении. Кроме того, истцы дали согласие на досрочное расторжение с ними трудовых договоров, в силу чего работодатель не был обязан предлагать им вакантные должности и исследовать вопрос о преимущественном праве на оставление на работе.