СФ одобрил ратификацию Конвенции о работе на условиях неполного рабочего времени

На заседании Совета Федерации одобрен закон «О ратификации Конвенции о работе на условиях неполного рабочего времени (Конвенции № 175)».

Согласно Конвенции, под термином «трудящийся, занятый неполное рабочее время» понимается лицо, работающее по найму, нормальная продолжительность рабочего времени которого меньше нормальной продолжительности рабочего времени трудящихся, занятых полное рабочее время и находящихся в сравнимой ситуации.

Конвенцией предусматривается обеспечение равноправия тех и других в отношении: права на организацию, права на ведение коллективных переговоров и права на деятельность в качестве представителей трудящихся; безопасности и гигиены труда; дискриминации в области труда и занятий.

Устанавливается также, что социальное обеспечение должно создавать эквивалентные условия для названных категорий работников.

Государства, ратифицировавшие Конвенцию, обязаны принимать меры для создания трудящимся неполное время гарантий по защите материнства; при прекращении трудовых отношений; в части ежегодных оплачиваемых отпусков или оплачиваемых праздничных дней, отпусков по болезни.