Фельдшер просит проверить на соответствие Конституции нормы закона, на основании которых он получил отказ в ПФР на досрочную пенсию.

Как выяснили «Известия», в Конституционный суд впервые подана жалоба от врача скорой помощи — на отказ Пенсионного фонда России в назначении досрочной пенсии из-за организационно-правовой формы клиники, в которой он трудился. ПФР смутило, что клиника частная, а не государственная. Заявитель Юрий Кутыркин просит проверить на соответствие Конституции норм закона, по которым условием выхода на пенсию до стандартного срока является необходимостью работы в «учреждениях здравоохранения». Врачу было отказано в досрочной пенсии на том основании, что клиника, в которой он трудился, является частным акционерным обществом.

В районный суд Москвы с иском, оспаривающим решение ПФР, Кутыркин обратился еще в декабре 2013 года. Его дело рассматривалось во всех последующих инстанциях, и в феврале 2015 года Верховный суд своим определением отказал в приеме кассационной жалобы: он посчитал, что у заявителя для назначения досрочной пенсии отсутствует необходимый стаж работы в «учреждении здравоохранения». Именно такая формулировка содержится в действующем законодательстве, в частности в законе «О страховых пенсиях» прописано, что выйти на пенсию раньше общеустановленного срока (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин) вправе граждане, которые осуществляли «лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах». В большинстве случаев досрочные пенсии назначаются на 5 лет раньше срока.

Отказ Верховного суда основан на том, что заявитель занимал должность врача ОАО «Медицина», которое формально не является учреждением здравоохранения, поэтому периоды работы в этой организации не могут быть зачтены в стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию. Акционерное общество «Медицина» не является учреждением здравоохранения на том основании, что является самостоятельным хозяйствующим субъектом, действует на основе самофинансирования, государство не несет ответственности по обязательствам общества, а общество не отвечает по обязательствам государства. При этом, согласно ст. 123.21 Гражданского кодекса РФ, «учреждением признается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера».

В жалобе Кутыркина, с которой ознакомились «Известия», говорится, что исходя из ряда статей Конституции РФ (ст. 8, 19, 35, 37, 39, 55) организационно-правовая форма организации как таковая не может служить основанием для дифференциации условий назначения трудовых пенсий по старости лицам, работающим в одних и тех же должностях и по одним и тем же профессиям. К тому же действующее законодательство не предусматривает различий в тарифах страховых взносов для работодателей, уплачиваемых в ПФР в зависимости от формы организации. Акционерное общество уплачивает такие же страховые взносы за своих медработников, как и учреждение.

Более того, пишет Кутыркин с юристами, ОАО «Медицина» интегрирована в систему государственного обязательного медицинского страхования, территориально обслуживает прикрепленные территории (участковые врачи). Следовательно, несмотря на то что ОАО «Медицина» действует на основе самофинансирования, оно выполняет социально ориентированные задачи, тождественные тем, которые стоят перед учреждениями здравоохранения. Таким образом, считает заявитель, отказ в признании стажа на основании организационно-правовой формы является дискриминацией.

Этот прецедентный спор происходит на фоне бюджетных споров, связанных в том числе со сроками назначений пенсий. Бюджет ПФР на 2016 год — порядка 7 трлн рублей, на покрытие расходов фонда из федерального бюджета ожидается поступление 3 трлн рублей. Для минимизации этого бюджетного трансферта в правительстве хотят срочно начать повышение пенсионного возраста, а также проиндексировать пенсии в следующем году на 4%, а не на уровень инфляции за 2015 год (ожидается 12%), как предусмотрено законом; эти вопросы еще обсуждаются. Государству будет невыгодно, если будет признана правота Кутыркина.

Юрист ОАО «Медицина» Алексей Иванов, который представляет интересы Кутыркина в суде, отметил, что отказ ПФР в назначении досрочной трудовой пенсии по старости медработникам на основании организационно-правовой формы организации, в которой они трудятся, является «системной проблемой огромного числа медицинских работников, которые изначально поставлены законодательством в несправедливое и дискриминационное положение».

— Наша цель прежде всего социальная, направлена на устранение неконституционных ограничений в сфере пенсионного обеспечения медицинских работников организаций частной системы здравоохранения. Полагаю, что различия в условиях приобретения права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которые устанавливаются исключительно по критерию формы организации-работодателя, нельзя считать обоснованными с точки зрения содержащихся в Конституции РФ постулатов о равенстве прав, — говорит Иванов.

Выручка ОАО «Медицина» за 2014 год — 3,2 млрд рублей, чистая прибыль — 845 млн рублей. Президент и владелец ОАО «Медицина» — академик РАН Григорий Ройтберг. Он сказал «Известиям», что его врачи ежегодно выигрывали 3-4 судебных процесса, которые касались досрочного назначения пенсий.

— Думаю, это неправильно, что пенсия назначалась только тем врачам, которые боролись за свои права. По данным BusinesStat за 2014 год, только в Москве действует около 1,3 тыс. частных медицинских организаций. Всего в Москве около 80 тыс. врачей. Решение Конституционного суда ждут десятки тысяч специалистов. Мы уверены, что оно должно быть в пользу врача Кутыркина Юрия Семеновича и станет прецедентным для всей медицины, — добавил Ройтберг.

Председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго отметил, что вопросы пенсионного обеспечения граждан не раз становились предметом изучения Конституционного суда. Но ситуация, при которой досрочное назначение пенсии ставилось бы в зависимость от организационно-правовой формы предприятия, по словам эксперта, появляется впервые.

— В нашей стране имеется огромное количество частных медорганизаций в форме хозяйственных обществ (ООО, ОАО/ПАО, ЗАО/НАО), которые по гражданскому законодательству не являются учреждениями, — говорит Корчаго. — Данную ситуацию нельзя назвать рациональной, так как деятельность частных медицинских организаций, равно как и профессиональные стандарты для их медработников, устанавливаются и регулируются одними и теми же нормативно-правовыми актами, что и для государственных учреждений здравоохранения. В этой связи ущемление прав медицинских работников, работающих в частных организациях, недопустимо и является прямым нарушением Конституции РФ.

Однако, как отметила юрист AstapovLawyers Марина Агальцова, «смысл наделения врачей государственных больниц возможностью выйти на пенсию раньше в том, чтобы создать дополнительные привилегии, для того чтобы квалифицированные врачи шли работать в государственные больницы и учреждения, а не в частные, где их зарплата будет выше».

В Профсоюзе работников здравоохранения «Известиям» сообщили, что на 1 января 2015 года в госсекторе было занято 529,8 тыс. врачей, 1,34 млн человек среднего медперсонала и 59,8 тыс. младшего; в частном секторе — 59,8 тыс. врачей и 78,2 тыс. среднего медперсонала, по младшему нет данных. По оценкам опрошенных экспертов, средние цифры по зарплатам медработников частного и госсектора в 2014 году отличались в два раза.

— Заработная плата сегодня у врачей из госсектора по первому полугодию 2015 года составила 46 496 рублей, у среднего медперсонала — 26 824 рублей, младший персонал — 16 504 рубля. Средняя по экономике за этот период — 33 123 рубля, — говорит зампредседателя профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников.

Впрочем, эти цифры по «госврачам» можно считать немного заниженными, считает оргсекретарь независимого профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.

— В госучреждениях практикуется неучтенная переработка — по времени, особенно в поликлиниках, по объему нагрузки, по интенсивности. А в частных медцентрах работнику, как правило, дается, если это амбулаторный прием, все-таки разумное время на прием. Обычно терапевту из частной клиники дается 30 минут на пациента, а в государственной — 15 минут. А поскольку в государственной врач не успевает принять за 15 минут очередь, которая у него выстроилась, он принимает ее сверх того, то есть перерабатывает.

Что касается будущего разбирательства, то эксперты подчеркнули, что решения Конституционного суда имеют нормативный характер и приобретают прецедентное значение — распространяются не только на конкретный случай, но и на все аналогичные случаи и имеют официальный характер, делающий их реализацию обязательной на всей территории страны.

Сейчас, по словам адвоката компании «Деловой фарватер» Сергея Литвиненко, суды на аналогичных описанным основаниях отказывают в праве на досрочный выход на пенсию, особенно это касается врачей. Есть и положительные примеры, хоть их и очень мало, говорит юрист.

— Если Конституционный суд удовлетворит жалобу, то медработникам организаций, которые по своей организационно-правовой форме не являются учреждениями здравоохранения, то есть частных клиник, для досрочного назначения пенсии не нужно будет доказывать, что работа в конкретной организации по характеру деятельности, кругу обязанностей и психофизическим нагрузкам приравнивается к работе медицинских сотрудников в государственных учреждениях, — говорит Литвиненко. — Сейчас доказать эти моменты крайне сложно и удается в единичных случаях, поскольку большинство доказательств суды отклоняют как неподходящие. В итоге количество пенсионеров может вырасти, ведь медработников в стране довольно много, и обязательства ПФР тогда возрастут.

В Министерстве труда и социальной защиты не ответили на запрос «Известий».