Если работодатель не заключает с сотрудниками трудовые договоры, платит зарплату в конвертах или увольняет беременных, то самое время обратиться в суд. А чтобы шансов на победу было больше, необходимо позвать на помощь инспекторов по труду. Именно они в ближайшее время могут получить право обращаться в суд от лица работников.

Законопроект об этом внесен в Госдуму Законодательным собранием Республики Карелия. Там уверены, что если инспекторы труда смогут обращаться в суды с исками для защиты трудовых прав людей, в том числе по таким сложным делам, как подмена трудовых отношений гражданско-правовыми, отказ работодателя в заключении трудового договора в письменной форме (наиболее часто встречающиеся нарушения в сфере малого и среднего бизнеса), легализация "теневой" заработной платы, то "добиваться правды" станет гораздо проще.

Стоит отметить, что такие права уже были у Роструда до 2006 года, напомнил ранее в интервью "РГ" бывший глава ведомства Юрий Герций. Но потом полномочия были переданы прокуратуре. И теперь человеку, работающему без заключения трудового договора (а у нас таких, по экспертным оценкам, миллионы), не так много возможностей защитить свои права. Выиграть суд удастся только в том случае, если работник докажет, что действительно находился с работодателем в трудовых отношениях, предоставит фотографии или видеозаписи, сделанные на рабочем месте, приведет свидетелей.

А если учесть, что есть сроки исковой давности, то нередко случается так, что человек упускает время и не успевает обратиться в суд. Как не всегда у него получается самому собрать доказательства того, что работодатель поступил по отношению к нему несправедливо.

По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, предоставление Роструду права защищать интересы работников в суде дало бы положительные результаты. Сами работники боятся лишний раз идти в суд: во-первых, у нас нет культуры отстаивать свои права в суде. Во-вторых, они понимают, что слабы в юридическом плане. А в-третьих, они опасаются мести со стороны работодателя.

Некоторое время назад профсоюзы просили, чтобы им дали возможность обращаться в суд от лица одного работника или целого коллектива. Но правительство не пошло им навстречу - посчитало, в частности, что при таком раскладе может нарушиться паритет сил и увеличиться давление на работодателей. "Вернуть Роструду "судебные" полномочия - подход верный, особенно в период кризиса. Но вряд ли он вызовет энтузиазм у работодателей и блока правительства, отвечающего за снижение давления на бизнес со стороны контролирующих органов", - считает Александр Сафонов.