Ученые, изучая взаимоотношения в трудовых коллективах, приходят к противоречивым выводам.

Тише и добрее

Бытует мнение: кричать на подчиненных можно и даже нужно, если подобный стиль руководства приносит плоды. То есть, дает  ощутимые результаты в виде роста прибыли и производительности труда или в сокращения сроков выполнения какой-либо работы.

Некоторые вообще считают: если начальник часто  повышает голос, то это признак того, что ему  не безразлично порученное дело.

Но как выяснилось в результате недавнего исследования, которое провели американские ученые из школы бизнеса (Broad College of Business) при Мичиганском университете (Michigan State University), орущие начальники, то есть те, которые, выражаясь научным языком,  используют различные виды вербального насилия, крайне вредны.  Такие руководители, даже если они кричат на какого-нибудь одного сотрудника, плохо влияют на весь коллектив, провоцируют в нем конфликты. Что, в итоге, приводит к плачевным результатам в смысле продуктивности работы.

Ученые под руководством профессора Кристал Фах (Crystal Farh) обследовали 51 трудовой коллектив в 10 крупных компаниях. И никаких выгод от "вербального насилия" не обнаружили. Наоборот, в ответ на него подчиненные, словно бы перенимая манеры начальника,  начинали вести себя с коллегами столь же хамски, а к работе относиться - "спустя рукава". Те же, на кого накричали, чувствовали себя униженными и оскорбленными и не могли в силу эмоционального потрясения работать эффективно.

Главный вывод: "вербальное насилие" распространяется в коллективе словно вирус, ослабляя весь "организм, от него страдают все подчиненные, а не только непосредственные жертвы крика. 

Свой вывод  ученые проверили в одном из крупных коллективов, насчитывавшем более 300 человек. И он подтвердился.

Результаты исследования ученые опубликовали в Journal of Applied Psychology.

Громче и злее

У исследователей из университетского медицинского центра  Женевы (University Medical Center of Geneva, Switzerland) иное мнение. По крайней мере эксперименты, проведенные под руководством Томаса Этофера (Thomas Ethofer) показали: крики на подчиненных все-таки дают некий положительный эффект. Ученые разглядели его непосредственно в мозгу.

Швейцарцы решили выяснить, как реагирует мозг на эмоциональную речь, оттенки которой человек, конечно же улавливает -  различает злобу, веселье, грусть или безразличие в голосе собеседника. До недавнего времени не было детального ответа на этот вопрос. Ученые лишь знали, что откликается область, в которой усваивается и обрабатывается звуковая информация. Это было видно при сканировании мозга. Только картинка выглядела смесью, в которой невозможно было отличить вклад той или иной эмоции. Целью экспериментов было разделить эти эмоции.

Исследователи набрали актеров и добровольцев. Первые произносили абсолютно бессмысленные фразы. Ну, вроде "киргуду барбамбия". Но "окрашивали" их эмоционально - то гневом, то грустью, то весельем, то безразличием, то облегчением. Вторые слушали. А томограф в это время сканировал им мозг. Последующий анализ и показал: каждая эмоция оставляет свой характерный след - по-своему активизирует "извилины". И чем сильнее эмоция, тем он - след - глубже.

Наиболее яркую реакцию экспериментаторы наблюдали в ответ на громкие гневные обращения. А самую слабую - на безразличные.

Очевидно: если в процесс усвоения и обработки звуковой информации вовлечено больше мозга, то и эффективность его выше. Иными словами, эмоциональная речь, особенно грубая, понятнее.

Каков же вывод? Все-таки есть основания у некоторых начальников утверждать: пока не гаркнешь - ничего в конторе не делается, .


КСТАТИ

Начальники-"варяги" вредят здоровью подчиненных


Ученые Каролинского института (Швеция) в рамках исследовательского проекта "Здоровье и будущее" проанализировали работу нескольких сотен компаний. И попытались понять, почему в одних сотрудники болеют чаще, чем в других.

Эксперты под руководством профессора Магнуса Свартенгрена выяснили: заметно "здоровее" и эффективнее трудятся те компании, в которых не нанимают на руководящие посты людей извне - так называемых "варягов". А выдвигают в начальники  разного уровня собственных сотрудников.

Исследовав феномен подробнее, ученые обнаружили: "свои" знают сотрудников, как облупленных. Хорошо понимают, кому и что можно поручить. И от этого, как правило, четко формулируют задания. Прислушиваются к окружающим, часто с ними общается. Подчиненные, в свою очередь, не стесняются высказывать свое мнение - ведь раньше они легко обсуждали любые темы с человеком, который ныне стал начальником. В итоге, "свои" в отличие от "чужих" меньше нервируют сотрудников. А те, в ответ, не болеют.

- Безусловно, важно нанимать персонал у которого есть необходимая компетенция. Но еще лучше хорошо себя чувствовать в группе, принимать и разделять ценности предприятия , - говорит Свартенгрен.

Кстати, в ходе исследования ученые выявили еще одну любопытную закономерность. Женщины, работающие в коллективах, где преобладают мужчины, болеют меньше, чем в тех, в которых обо пола распределены примерно поровну. Очевидно, обилие мужчин каким-то образом укрепляет женское здоровье.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мужья и жены хуже иных начальников и начальниц

Где успокоить расшатанные нервы? Конечно же, дома. В кругу семьи. Мало кому придет в голову с этим спорить. А вот британским ученым пришло. И они под руководством профессора психологии Кэри Купера (Cary Cooper) из Университета Ланкастера (Lancaster University) провели масштабное исследование, опросив более 3 тысяч работающих мужчин и женщин, состоящих в браке. Выясняли   источники их стрессов и раздражения.

Примерно 43 процента опрошенных, конечно,  указали на своих непосредственных начальников, как на "главных злодеев".  Но 58 процентов  "обвинили" жен и мужей. Мол, так кровь портят, что и врагу не пожелаешь. А среди супругов, недовольных своими половинками, раздраженных женщин было на 6 процентов больше, чем мужчин.

Возможно, нервировать близкого у кого-то хобби. Они так снимают свой стресс. Или просто не умеют оставлять проблемы за порогом. В таком случае пострадавшей стороне лучше успокаивать нервы в офисе.

Самое страшное, конечно, это когда и начальник - изверг, и жена - мегера. В такой жуткой ситуации находятся примерно 5 процентов опрошенных. Но выход тут один - кого-то менять.