Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
  

Повышение пенсионного возраста на пять лет начнут с МВД

17 сентября 2013 г. 15:26 Печать Email
Повышение пенсионного возраста на пять лет начнут с МВД

Российские полицейские станут выходить на пенсию на пять лет позже: в думском комитете по безопасности обсуждается законопроект, ранее одобренный правительством. Мнения в полицейском сообществе по поводу нововведения, запланированного на 2014 год, разделились. Экс-замначальника правового департамента МВД Иван Соловьев считает, что на полицейских, как на наиболее лояльной власти категории граждан, будет опробован процесс сокращения бюджетных расходов государства.

Слухи о повышении на пять лет пенсионного возраста начали циркулировать в полицейском сообществе еще в конце лета, однако официальные органы не подтверждали эту информацию. На полицейских форумах уже началось обсуждение инициативы, в основном с применением непечатной лексики. Возмущение вызывает, в частности, тот факт, что других силовиков пенсионная поправка касаться не будет. «Чем мы хуже военных? — возмущается один из офицеров московской полиции. — Мне непонятно, почему они смогут по-прежнему через 20 лет выходить на пенсию, а мой сын должен будет служить на пять лет больше». При этом форумчане все еще надеются, что это только слух.

РБК daily удалось выяснить подробности революционных для стражей порядка изменений. «Такой законопроект готовится, и он уже одобрен правитель­ством, — рассказал РБК daily источник, принимающий участие в разработке документа. — Предусматривается повышение срока выслуги для назначения пенсии для сотрудников органов внутренних дел с 20 до 25 лет. Проект также предусматривает двухлетний переходный период. То есть те, у кого на 1 января 2014 года уже будет 20 лет выслуги, смогут в течение двух лет уйти на пенсию по старой схеме. В противном случае к 1 января 2016 года им придется решать: или увольняться на пенсию, или ждать еще три года до получения такого права по новому закону».

«Действительно, подобный документ готовится, только это не наша инициатива, а депутатов Госдумы. Пока никаких документов о повышении пенсионного возраста в кадровый департамент МВД не поступало», — прокомментировал источник РБК daily в МВД.

У прослужившего в МВД более восьми лет доктора юридических наук Ивана Соловьева нет однозначного мнения по поводу данной инициативы. С 2003 по 2011 год он возглавлял в МВД управление судебно-правовой защиты, затем уголовно-правовое управление, закончил службу в должности замначальника правового департамента МВД, как раз ответственного за разработку всей нормативной базы министерства. «При мне вопрос об увеличении срока службы для назначения пенсии не поднимался», — признался он РБК daily. По его мнению, главной целью законопроекта однозначно является сокращение бюджетных расходов.

«Разговоры о повышении пенсионного возраста для всех граждан идут давно: общество постепенно должно привыкнуть и в конце концов смириться с таким решением. С полицейских начали, потому что, во-первых, это одна из самых законопослушных, лояльных и исполнительных категорий граждан, не привыкших обсуждать принимаемые руководством решения; а во-вторых, пятилетнее увеличение выслуги для них не выглядит столь критично, как повышение пенсионного возраста до 60 лет у женщин и свыше 60 у мужчин при имеющейся сегодня продолжительности жизни», — рассказал успевший стать пенсионером по старым правилам г-н Соловьев.

Вопросы явно возникнут у многих сотрудников, достигших или приближающихся к 20-летней выслуге. «Касаться они будут того факта, что заключенные с ними контракты не предусматривают увеличения срока службы, необходимого для получения пенсии. Будут и аргументы о том, что по справедливости такие новеллы должны распространяться на вновь пришедших на службу, а не на тех, кто прослужил уже по 15, 17 и даже 19 лет. Двухлетний переходный период многим покажется недостаточным», — отметил г-н Соловьев.

Член профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов рассказал РБК daily, что законопроект вскоре будет рассматриваться на рабочей группе комитета. По его мнению, здравое зерно в нем есть. «В полиции ощущается острая нехватка квалифицированных кадров. Одновременно многие офицеры с большими наработками и в агентурной, и в оперативной части вынуждены уходить на пенсию в самом расцвете сил. Такой законопроект сможет исправить эту ситуацию», — считает парламентарий.

По данным РБК daily, законопроект может быть внесен в Госдуму правительством в эту осеннюю сессию. Подсчитать выгоду от увеличения пенсионного возраста для полицейских пока не представляется возможным. «Не ясно, сколько человек воспользуются переходным периодом, да и выгоду бюджет почувствует только через несколько лет, когда сотрудники, которые должны были отправиться на пенсионное обеспечение государства по старой схеме, останутся служить еще на пять лет», — пояснил РБК daily один из разработчиков документа.


Источник: РБК-daily
Оцените важность новости (5* - наивысшая):   12345    (текущий рейтинг: 4,6 | 9 человек проголосовало)

Комментарии читателей

dsgrt(9187a) 17.09.2013 15:51
Там и так понабрали ПТУшников и платят им бешеную з/п за то, чтобы в нужный момент людей на митингах избивали.
Он вон стоит в метро, довольный, упитанный и безмятежный,. а ты фиг знает сколько учился, чтобы меньше его зарабатывать.
tim-tima(5c6a8) 20.09.2013 09:19
dsgrt, ерунду не несите! у меня муж инспектором по выезду на дтп работает за 40 тр. график сутки через двое: из этих 3-х суток он без сна,за рулем проводит 24-28 часов + 3-4 часа на оформление бумаг в конце смены!!! домой приходит...с ног валится... вам так хочется работать? вперед! набор идет круглогодично.
мужу меньше года до пенсии - мечтает, чтобы это произошло быстрее. а тут нате вам((((((((

ps^ давно уже там нет пту-шников!
Серега(0366c) 22.09.2013 22:30
У нас в Архангельске все разбегутся, один плюс был - это пенсия. Данный законопроект - логическое продолжение развала системы МВД. Были личности, спецы, останутся стадо исполнительных клерков, каждый из которых будет двух генералов кормить.... 
Андрей(459a3) 25.09.2013 16:38
Логически рассуждая - уйдут все у кого есть такая возможность, т.е. 20 лет выслуги и более (по крайней мере подавляющее большинство работающих на "земле"). Никто никого в настоящий момент не вынуждает уходить на пенсию после 20-ти лет выслуги. Что мешает продолжать работать после 20-ти лет? Можно работать и до 25-ти, и до 30-ти, и дальше... Желающие так и делают, но!!! имея возможность в любой момент уйти!!! Сейчас (после реформы) это актуально как никогда: слишком много дали прав руководству в отношении подчинённых, и они (руководители) этим безсовестно пользуются, слишком много выдвинуто требований, и "бешенная" зарплата их не покрывает... Опять же возраст: чем старше, тем труднее найти работу потом на гражданке, а её придётся искать сколько бы не прослужил. Молодёж? Нет, не идёт молодёж служить в полицию. Из тех кто приходит служить остаются процентов 10, и то в основе своей "косящие" от армии, остальные прослужив год-два уходят... Похоже закон направлен на то, чтобы СИЛОЙ удержать тех кому осталось до 20-ти месяц-два-год... Кого то возможно удержат, другие психанув уйдут не дослужив, но основная масса покинет нестройные ряды МВД в течении тех двух переходных лет (если закон будет принят именно в такой редакции). Повторюсь: в разговорах с сотрудниками "сквозит" одна простая мысль - можно работать и по достижении выслуги в 20 лет, и люди работают и будут продолжать работать, но имея за плечами законную возможность уйти, а так господа законодатели и всякого рода придумщики текстов претендующих на название "законопроект" добъются совершенно противоположного эффекта. Некомпетентность? Вредительство?...
Игорь(3f350) 26.09.2013 23:46
Всем доброго времени суток. Очень больная тема. У меня 16 лет чистой выслуги, высшее юридическое образование, работаю старшим следователем на "земле". Про режим работы, даже не хочу говорить. 2 командировки на северный Кавказ, единственное что греет или точнее грело, это то, что еще 4 года отдать долг Родине и уйти на заслуженную пенсию. Понятно, что данная пенсия не устроит и придется работать на "гражданке". Но тем не менее, ты заслуженный человек - пенсионер МВД. Многие конечно к милиции-полиции в нашей стране относятся негативно, но тем не менее - пенсионер МВД звучит почетно. За 16 лет особо ничего не заработал, ни квартиры, ни машины, зато здоровья потерял, но еще в силах. Но учитывая, что срок до пенсии у меня увеличится с 4 до 9 лет, понимаю, что могут вперед ногами вынести. Это конечно особо не озвучивается, но примеры передо мной на глазах - инфаркт в 25 лет, уже в порядке вещей, до 20 лет выслуги если дожил, то хорошо, многих уже похоронили, не дослуживших до пенсии. Моя бывшая начальница, ушедшая года 3-4 назад на пенсию, сказала мне, что после 20 лет работы, только начала жить и увидела совсем другой мир, сразу помолодела и похорошела.  В действительности, кто хочет, тот может работать и после 20 лет выслуги, но кто это? Это наиболее "ответственные - незаменимые" работники (я им ни чета), работающие на "износ" - начальники, сотрудники главков и т.д., от которых и зависит "правопорядок в стране", ведь они из своих высоких кабинетов видят намного лучше, чем я, сотрудник который непосредственно работает с людьми, и которым в отличие от меня, есть, что терять, они-то конечно, все руки и ноги поднимут за повышение пенсионного возраста. По этому, лично я считаю, что если поднимут выслугу выхода на пенсию до 25 лет, то пусть в органах останутся лучшие, вышеперечисленные сотрудники, которые всё говорят, не хотите работать - увольняйтесь, мы молодежь наберем, с такой зарплатой лучшие люди будут работать, а как был не комплект, так он и остается, как говорится работаешь за себя и за "того парня". Поймите меня правильно, я не жалуюсь, но до 25 лет, служить точно не буду.
денис(79569) 28.09.2013 14:56
ТЫ ПИСАРЬ - dsgrt, ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ О СЛУЖБЕ ДА НЕ ЧЕГО НЕ ЗНАЕШЬ  ТЫ БАЛАМУТ, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ МЫ ТАК ЖИВЕМ ПЛОХО И ИГРАЕШЬ ТОЛЬКО НА ПУБЛИКУ, Я БЫ ТЕБЯ ОТПРАВИЛ В АРМИЮ ЛЕТ НА 25 ТОГДА БЫ УЗНАЛ, ЧТО ТАКАЯ СЛУЖБА
Игорь(3f350) 28.09.2013 22:00
Денис Вы наверно правы, служить 25 лет должны такие как Вы. Судя по вашему стиле изложению и грамотности, наверно Вы именно руководящий сотрудник или сотрудник незаменимого подразделения, типа штаба или управления кадров. Вам-то терять нечего, только наоборот, такие как Вы, когда находятся на улице, в "гражданке", а бывают только в ней, так как формы стесняются, или боятся ее надеть, строят из себя "героев нашего времени" (решал), в то время когда правил русского языка не знают. Если власть в нашей стране хочет, чтобы в полиции служили 25 лет такие сотрудники как Вы, то значит власть в нашей стране срочно надо менять. Единственное, что я не понял, почему Вы из-за меня плохо живете?
Сергей(08488) 30.09.2013 16:12
Игорь! Зря ты так незаслуженно наехал на парня. Он не на тебе писал, а челу из первого поста под ником dsgrt.
ОЛЕГ(5d5e1) 16.10.2013 23:39
СОГЛАСЕН С АНДРЕЕМ И ИГОРЕМ .ЕСЛИ И ДЕЛАТЬ 25 ЛЕТ ВЫСЛУГИ ТО ТОЛЬКО ТЕМ КТО ПОСТУПАЕТ НА СЛУЖБУ ЧТОБЫ ОНИ ЗНАЛИ НА ЧТО ИДУТ .МЕНЯ УЖЕ ОДИН ГОС-ВО КИНУЛО В 95 ГОДУ ,ДОЛЖЕН БЫЛ СЛУЖИТЬ В АРМИИ 1.5 ГОДА А ОТСЛУЖИЛ 2.
АНДРЕЙ(aefe2) 22.10.2013 19:10
Эти олигархи и их приспешники совсем оборзели наворовались им и этого мало до полиции добрались. А кто Господин Кудрин и их подобные будет защищать вашу старость а ваших детей. Я лично 15 лет отслужил и 5 осталось , не знаю не выдержу когда 3 начальника и 2 подчиненных которые реально упахиваются, им по 60 а нам по 40 уплачивают где справедливость люди мля. Пусть сократят руководящий состав вот вам и экономия на зарплатах. можно убрать заместителя начальника полиции по общим вопросам и взять 2 постовых  пользы больше будет. Превратили всю систему в один огромный конвейер по перекладыванию бумаг с одной папки в другую, с одного стола на другой и что самое главное до 30 % занято в полиции внутренней бумажной работой . Нет до год от силы дотяну если закон примут Сцуки 
маруся(e676b) 29.10.2013 21:19
добавлять 5 лет нельзя .представьте- человек столько лет проработал в ик на вышке.в 2014 году собрался на пенсию и вот нате ёще 5 лет. и вот человек на работе  идет на пост с автоматом и стреляется.и такие мысли уже многих посетили. это же нельзя допустить.кто-то уйдет по старому на пенсию в 2013 году а вот кому то не повезло-не хватило 3 месяцев.и в чём виноват бедолага которому не хватило 3 месяцев ?что ему делать ???только застрелиться...
василий(e676b) 29.10.2013 21:30
а вот зять полицейский и его друзья должны ехать на олимпиаду в сочи охранять.но если примут закон что 25 лет надо отслужить до пенсии.то лучше увольняться.на гражданке за эти деньги и такую же выслугу работу найти можно хорошую.и пусть эти законотворцы едут в сочи и охраняют сами.а из полиции начнут увольняться пачками перед олимпиадой как только узнают о принятии данного закона.
сотрудник(4170b) 05.11.2013 13:33
Молодые, закончившие университеты, институты, не проработав и года убегают из полиции не выдерживая нагрузки, теперь давайте основной костяк стариков добьем и все будут довольны... Нашли на чём экономить на безопасности граждан и государства в целом. Головой надо думать,а не...
сотрудник(4170b) 05.11.2013 13:38
Хочу добавить в марте 2014 года у меня наступает пенсия, и что мне делать? Здоровье подорвано напрочь, уже был микроинсульт и куда я после этого, ещё пять лет я не дотяну даже морально. Обидно...
Димон(946f1) 05.11.2013 14:35
На "земле" действительно очень тоскливо работать. Участковых, ППС, не хватает, нагрузка бешеная, требования руководства не реальные. Каждое утро, в голове мысль, а не плюнуть ли на все, и уволиться. Дослуживать еще 5 лет, когда за плечами 20, или пойти что нибудь охранять?
Николай(4caa6) 11.12.2013 16:40
Уважаемые, не переживайте, это только слухи. Никто еще не вносил в Госдуму никаких проектов не из одного силового ведомства, не из Правительства. В МО тоже был подготовлен проект внесения изменений в законы с таким же вопросом, но дальше стен МО так никуда этот проект и не попал. А теперь и бюджет принят на 2014-2016 годы не предусматривающий расходы на эти цели. Всем удачи!
Владимир(4e58a) 17.01.2014 16:37
Внесение проекта временно тормозят предстоящие Олимпийские игры, поэтом "думцы", скорее всего- по указанию свыше, заморозили свои бредовые идеи на непродолжительный срок. Далее неизвестность, ведь еще и ЧМ-2018. Сам в 3-м поколение милиционер. За спиной 17 лет оперативной работы на земле. Стал нач. районного ОВД---кадров нет!!! Работать не с кем, сам еще "Зеленый" (в сравнеи с былыми временами). Каждое утро сижу на селекторе с мыслями уволят или  нет, за любого сотрудника, который может "сорваться" и это неизбежно. Сына своего в это говно никогда не отдам, убили систему напрочь. 25 лет для вновь поступивших на службу!
николй(d5002) 22.01.2014 20:06
Что вы все плачете не куда вы не уволитесь если сразу не уволились я таких много повидал которые говорили да пенсии доработаю и уйти бы а сами до последнего тянули,а проекте говорится  что там пенсию половину к зарплате выплачивать будут тем у кого уже 25лет есть .
вячеслав(59d8b) 23.01.2014 21:47
25 лет не проблема, у самого 26 лет выслуги. Но теперь идут упорные слухи, что с 2015 года отменят компенсацию по уходу на пенсию. Теперь думаю стоит ли дальше работать
Add comment
Ваше имя:  
Код безопасности
Введите код безопасности
Ваш комментарий:

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете получать новые комментарии по e-mail.
 
 


Апрель 2014   *
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

КОММЕНТАРИИ: Кадры
Николай Вадимович, 18:49
Галина, 16:04
Галина, 11:25
Аноним, 17:15
ГлавБух, 09:21
Петросян, 14:12
Учёный, 13:05
все обсуждаемые новости →