Доход от продажи имущества учитывается при расчете алиментов, даже если имущество было продано матери ребенка. Конституционный Суд подтвердил законность этого парадокса.

Доход от продажи имущества обязательно учитывается при расчете алиментов, даже если имущество было продано матери ребенка. Продавцу придётся вернуть ей часть вырученной суммы. К такому выводу пришёл Конституционный Суд, рассматривая жалобу гражданина Гниломедова. Заявитель посчитал, что его права ущемляются. КС РФ решил, что никакого противоречия в законодательстве нет и вообще вопрос не относится к его полномочиям.

Гниломедов продал матери своего ребенка половину участка и дома. Бывшая супруга обратилась в суд за взысканием алиментов с дохода от этой продажи. По мнению заявителя, такой доход не должен учитываться при расчете алиментов, так как сделка носит разовый характер. По закону, начисление алиментов производится из всех видов заработной платы, пенсий, стипендий, доходов от предпринимательской деятельности и др. Алименты не удерживаются из единовременных премий и тому подобных выплат (например, из выходного пособия при увольнении).

В свою очередь, мать ребенка ссылалась на Перечень доходов, из которых удерживают алименты на несовершеннолетних детей. В 2008 году в него был добавлен пункт о доходах по гражданско-правовым договорам.
2. Удержание алиментов производится:

…с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.);

Понятие "доход" расшифровано только в Налоговом кодексе. Но там оно сформулировано в целях налогообложения, а не взыскания алиментов. Гниломедов искал правды в судах. Однако в итоге суды решили взыскать 25% дохода за продажу недвижимости в пользу матери ребенка. Не порадовал мужчину и Конституционный Суд. Он определил, что противоречий в законодательстве нет и права заявителя не ущемляются:

С учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд (статья 34, часть 1; статья 37, часть 1 Конституции Российской Федерации).

Таким образом, оспариваемое нормативное положение в системе действующего правового регулирования не содержит неопределенности и конституционные права заявителя не нарушает.

Проверка же законности и обоснованности судебных решений, вынесенных по делу заявителя, в том числе исследование фактических обстоятельств, не относится к полномочиям Конституционного Суда…

Напомним, что лица, которые должны уплачивать алименты в твердой денежной сумме, не обязаны платить их с дохода, полученного в результате гражданско-правового договора. Кроме того, в зависимости от обстоятельств размер фиксированного платежа может быть уменьшен.

Согласно статьям 79 и 80 закона "О Конституционном Суде", его решение окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу. Правительство не позднее трех месяцев после опубликования решения Конституционного Суда вносит в Госдуму изменения или дополнения в закон, признанный неконституционным. Подобные законопроекты рассматриваются во внеочередном порядке.