Пожалуй, впервые в документе, посвященном "высокой" экономической проблематике, прозвучала тема рынка труда и занятости населения.

Как сообщала "РГ", на своем последнем заседании правительство одобрило Программу по развитию конкуренции в Российской Федерации, разработанную минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой.

"Где эти монополисты и где я!" - прокомментировал бы эту коллизию слесарь кирпичного завода, уволенный по сокращению штатов. Тем не менее связь есть и самая что ни на есть прямая. И среди первоочередных мер по развитию конкуренции наряду с такими, как упрощение доступа малого бизнеса к кредитным ресурсам, к инфраструктуре естественных монополий или сокращение административного давления на предприятия, появляется пункт о повышении территориальной мобильности трудоспособного населения.

Ситуация в экономике в связи с мировым финансовым кризисом стремительно меняется. По мнению авторов программы, и правительство с этим согласилось, высвобождающиеся финансовые ресурсы, персонал, материально-технические средства из одних отраслей экономики должны без ограничений "перетекать" в другие отрасли, что возможно только в конкурентной среде.

Что необходимо для того, чтобы повысить территориальную и отраслевую мобильность населения? Согласно программе нужно снизить административные барьеры, препятствующие мобильности трудовых ресурсов. Речь идет об упрощении процедуры регистрации по новому месту пребывания, получения медицинских услуг в рамках системы ОМС и т.п.

Напомним, что Федеральная миграционная служба уже подготовила законопроект, согласно которому регистрация россиян, переезжающих жить и работать в другие города, будет серьезно упрощена. По сути россияне сейчас находятся в менее выгодном положении, чем иностранные мигранты. Последним достаточно найти принимающую сторону (родственника, работодателя), прийти с его данными на почту, заполнить специальный бланк и отправить его в миграционную службу. Все. Россиянину же для того же самого надо найти человека, который согласится временно зарегистрировать его на своей жилплощади. Потом пойти с ним и всеми остальными собственниками или прописанными в квартире людьми в РЭУ, собрать кучу справок... Процедура настолько забюрократизирована, что многие не пытаются ее преодолеть. Сейчас законопроект проходит согласования в ведомствах.

Также, по мнению авторов программы, необходимо создать инфраструктуру услуг транспорта и найма жилья. Здесь подразумевается субсидирование части стоимости аренды жилья для мигрантов - граждан России и субсидирование стоимости перевозки личного имущества (кстати, эти нормы уже приняты правительством и начали действовать). Кроме того, программа предусматривает выделять часть выкупаемых за счет средств федерального бюджета квартир для сдачи в аренду российским трудовым мигрантам.

Что касается развития системы переквалификации кадров, о чем также было заявлено правительством ранее, то здесь необходимо работать по схеме госзаказа и в соответствии с законом о госзаказе.

В числе антикризисных мер, направленных на стабилизацию рынка труда, предполагается оказание финансовой поддержки работодателям по организации дополнительных рабочих мест для безработных граждан. А именно: при приеме на работу человека, которому выплачивается пособие по безработице, деньги, предназначенные для выплаты пособия, поступают работодателю в счет заработной платы работника весь период, предусмотренный трудовым законодательством для выплаты пособия. Это абсолютно новая идея, которую добросовестные работодатели не могут не оценить.

Между тем, по данным минздравсоцразвития на 18 февраля, численность безработных, официально зарегистрированных в органах службы занятости, составила 1 миллион 893,1 тысячи человек.