С советских времен в нашей стране сохранилась практика, при которой надбавки и льготы работникам, занятым на вредных или опасных производствах, начислялись в обязательном порядке. Для этого существовала государственная система страхования, рассчитанная на определенный социальный договор. Однако сегодня, если работодатель создает своим сотрудникам безопасные условия труда, он может провести СОУТ и не платить сверх необходимого.

Что для этого нужно?

Предприятие заключает договор с соответствующей испытательной лабораторией, например, СИБЭКСПЕРТ.

На его основе специалистами проводится:

  1. Выявление вредных факторов производства.

  2. Определение степени выраженности рисков.

  3. Обследование и классификация условий труда на каждом рабочем месте.

На основании проведенного исследования составляется итоговый отчет с экспертным заключением и перечнем оптимальных, допустимых, вредных и опасных рабочих мест. Соответственно в дальнейшем надбавки и льготы начисляются только сотрудникам, чьи условия работы признаны вредными или опасными.

Эти данные принимаются за основу и для взимания пенсионных страховых сборов и дальнейшего начисления пенсии.

Преимущества такого подхода в том, что он стимулирует работодателей к созданию безопасных условий труда для сотрудников и сохранению их здоровья. Тем более, что современные технологии позволяют полностью автоматизировать и роботизировать особо опасные участки производственного процесса.

До сих пор солидарная система пенсионного страхования избавляла работодателей от ответственности за сохранение здоровья сотрудников. И выплачивать повышенные зарплаты было дешевле, чем модернизировать производство. Сейчас это изменилось, и математическая логика требует оптимизации финансовых расходов.