С завершением третьей фазы исследовательского проекта, направленного на изучение прогресса с переходом мировых стран на международные стандарты финансовой отчетности, Фонд МСФО теперь готов представить информацию по 122 государствам.

Напомним, о завершении первой фазы не без гордости говорил глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст летом этого года. Мы говорим «не без гордости», потому что сам глава IASB прогрессом уже тогда был весьма доволен, несмотря на замечания некоторых заокеанских экспертов о том, что количество не обязательно означает качество.

Однако международные разработчики сохраняют оптимистичный взгляд. Сегодня, с завершением третьей фазы, стала доступна информация еще по 41 государству (подробнее).

По каждой стране из списка теперь можно узнать, в какой степени МСФО внедрены в ее бухгалтерскую практику: является ли применение обязательным или же добровольным, для каких видов финансовых отчетов используются стандарты и т.д.

По всем 122 странам сейчас можно сделать такие выводы:

  • В 101 государстве из 122 использования МСФО регуляторы требуют для всех или почти всех национальных компаний с биржевым листингом.
  • Большинство из оставшихся стран, где для компаний с листингом применения МСФО не требуется, по крайней мере разрешает их использование на добровольной основе.
  • Около 60% тех стран (в количестве 101), где МСФО обязательны для биржевых компаний, также распространяют это требования на финансовые институты без листинга либо же просто очень крупные компании.
  • И около 90% этих стран, где МСФО обязательны для биржевых компаний, по крайней мере разрешают использование МСФО компаниями без листинга.
  • Что касается одного из основных аргументов оппонентов – модификаций в МСФО – то таковые есть, но, как считают авторы исследования, по своей сути они ограничены и носят временный характер.
  • 57 стран из 122 разрешают или даже требуют использования стандартов IFRS for SMEs, а еще 16 всерьез обсуждают такую возможность.