Новая редакция международного стандарта финансовой отчетности, обновленная с учетом хеджирования, позволит финансовым директорам компаний изменить свои подходы к хеджированию, поскольку новые, основанные на принципах требования – более удобны и требуют меньше тестирования.

Совет по МСФО работал над отчетностью хеджирования в течение последних нескольких лет. Прежние (и пока еще действующие) требования оговариваются стандартом IAS 39, но при этом настолько «нелюбимым», что, например, Европейская Комиссия так и одобрила его для использования публичными компаниями в Европе. Если следовать ему, учет хеджирования в отдельных случаях превращается в пытку, что не очень хорошо, когда так много различных ситуаций, где компаниям весьма выгодно прибегнуть к хеджированию.

Услышав последние новости из IASB, Каш Пейтл (Kush Patel) – директор Centre of Excellence МСФО в международной аудиторской сети Deloitte – довольно емко выразил свои мысли по этому поводу следующим образом: «больше возможностей для хеджирования, меньшие прибыли, но и меньшая волатильность – все так, как вы и ожидали, и вы это получили».

По его мнению, в IAS 39 «мы наблюдали, как компании меняют методы управления риском: мы видели, как они снижают объемы сложных структурных деривативов, использующихся для хеджирования, и переключаются на традиционные инструменты, которые способны сделать учет хеджирования более простым». «Теперь, с приходом IFRS 9, эти ограничения будут устранены, и я думаю, можно с уверенностью утверждать, что управление риском должно измениться», – сказал он.

Эндрю Вайлс (Andrew Vials), партер KPMG, со своей стороны заметил: «Компании получат возможность более последовательно отражать в своей отчетности то, как менеджмент отслеживает и минимизирует риски в ключевых составляющих основного бизнеса».

Окажутся ли в итоге финансовые директора под большим давлением – даже притом, что по новому стандарту отчетность хеджирования полностью опциональна? По мнению партнера Deloitte Андрю Спунера (Andrew Spooner), если отчетность хеджирования станет проще, вполне может оказаться, что финансовых директоров начнут очень настойчиво подталкивать к ее принятию, поэтому даже если она формально является необязательной, для них это вполне способно стать «обязаловкой».