Совет по МСФО (IASB) и Совет по стандартам финансовой отчетности США (FASB) выпустили вчера единые требования к раскрытию информации, которые помогут пользователям отчетности получать более точное представление о финансовом состоянии компании на основе представленных данных по взаимозачету. Критерии к взаимозачету, однако, в системе МСФО и US GAAP по-прежнему различаются.

Итак, что это такое. В английской литературе данный термин звучит как «offsetting» или «netting». Этот такой способ представления информации, при котором активы и обязательства в отчете о финансовом состоянии (т.е. балансовом отчете) представлены в виде единой величины.

В отличие от МСФО, система US GAAP позволяет организациям отражать в отчете о финансовом состоянии свою чистую позицию по деривативам, на которые распространяются имеющие юридическую силу соглашения о взаимозачете с той же стороной, в случае с которой права на судебный зачет вступают в силу только в случае дефолта или банкротства. Для устранения различий в январе этого года IASB и FASB опубликовали совместный дискуссионный документ с новыми критериями к взаимозачету, более узкими по сравнению с теми, что действовали в US GAAP (см. http://gaap.ru/news/81450). Однако полученный на этот документ отклик оказался негативным, и оба совета решили оставить неизменными прежние модели взаимозачета обеих систем и вместо этого просто изменить требования к представлению информации по американским и международным стандартам.

Ожидается, что общие требования к раскрытию также должны повысить прозрачность информации о кредитном риске, который берет на себя организация – включая раскрытия по ценностям, вносимым или полученным в качестве обеспечения кредита.

Сам новый стандарт доступен на сайте IASB подписчикам электронной системы eIFRS. По этой ссылке в отрытом доступе размещено «summary» проекта. Что касается американских изменений к стандарту (которые по своей сути эквиваленты международным, на что намекает заголовок), то их можно посмотреть здесь.