«Вчера вечером курс рубля достиг 63,6 руб./долл. Резкое снижение цен на нефть стало главной причиной падения курса рубля, то есть рубль падал из-за воздействия внешних факторов, но в любом случае трудно рассчитывать на то, что ЦБ останется безучастным и будет спокойно наблюдать за ослаблением национальной валюты.

Небольшое ослабление рубля вполне может соответствовать целям монетарных властей (слабый рубль может поддержать экспорт и федеральный бюджет), но резкие движения на валютном рынке могут спровоцировать панику, для купирования которой потребуются значительные ресурсы.

Поэтому мы считаем, что Центробанк в ближайшее время пойдет на какие-то шаги, нацеленные на стабилизацию валютного курса. Вполне возможно, что регулятор попробует увеличить кредитование банков в валюте, чтобы таким образом увеличить предложение валюты, но в условиях слабеющего рубля спрос на кредиты в иностранной валюте обычно падает.

Так, вчера Минфину не удалось разместить валютные депозиты. Еще одной мерой может стать ограничение доступа к рублевой ликвидности. Сейчас уровень ликвидности в банковской системе избыточный, и у Банка России есть возможность резко сократить лимиты на аукционе недельного РЕПО (этот аукцион состоится сегодня), а также не наращивать предложение во второй половине месяца, когда растет спрос на рубли для платежей в бюджет.

Также кажется вполне вероятным, что ЦБ и правительство станут использовать административный ресурс, стимулируя госкомпании увеличить продажи валютной выручки и не откладывать их на более поздний срок. При этом использование инструмента процентных ставок и прямых интервенций на валютный рынок сейчас кажется почти нереальным», – отметила финансовый аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева.