С 28 июля Банк России приостановил операции в рамках пополнения международных резервов. Регулятор объяснил свое решение ростом волатильности на внутреннем валютном рынке.

«Изменение объема операций и последующая их приостановка были связаны с ростом волатильности на внутреннем валютном рынке. Банк России неоднократно отмечал, что будет минимизировать влияние операций по пополнению», — говорится в сообщении Банка России.

Из-за ситуации на рынке объемы покупки иностранной валюты в понедельник были снижены до $160 млн тогда как ранее ежедневные покупки валюты составляли $200 млн.

С 13 мая, когда такие покупки были возобновлены после долгого перерыва, объем купленной Банком России валюты превысил $10,2 млрд. Резервы России сократились за тот же период на $300 млн. Сильнее всего международные резервы «похудели» за декабрь 2014 года, когда за месяц их объем снизился на $33,4 млрд.

В мае первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила, что регулярные интервенции ЦБ, если и оказывают влияние на курс рубля, то минимальное. В мае Банка России сообщал, что будет покупать $100-200 млн в день, но может изменить объем операций в случае существенных изменений на валютном рынке.

Главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин считает, что «решение ЦБ логично в ситуации, когда рубль резко ослаб. «Безусловно, есть смысл сделать паузу», – отметил он. По словам эксперта, это означает, что ЦБ оценил движение рубля как «существенное изменение» и нынешнюю волатильность как нежелательную. Сусин уточнил, что у Банка России нет обязательной задачи покупать ежедневно определенные объемы валюты, а есть далекая цель нарастить резервы до 500 млрд. Как это будет делаться, и в каком режиме — это уже вопрос тактики.