ЦБ все-таки решил не отказываться от идеи ограничения ставок по кредитам. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор по-прежнему поддерживает эту идею. Депутаты с ней не согласны и признают, что внести изменения в планы еще возможно.

Идея ограничить ставки по необеспеченным кредитам населению вновь возникла в парламенте. Выступая вчера в Госдуме с докладом по основным направлениям денежно-кредитной политики на 2014-2016 годы, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России не отказался от позиции по ограничению стоимости кредитов для граждан. "Мы поддерживаем введение максимального уровня процентных ставок по кредитам для физических лиц, это нужно для борьбы с ростовщическим процентом",— заявила госпожа Набиуллина. По ее словам, "граждане не всегда квалифицированные покупатели банковских услуг в силу недостаточного уровня финансовой грамотности".

Это заявление оказалось довольно неожиданным с учетом того, что соответствующая поправка к закону "О потребительском кредитовании" так и не была внесена правительством ко второму чтению. И разработчики поправки — ЦБ и Минфин — на заседании не выступали с предложением рассмотреть возможность введения лимита по ставкам. "Коллеги сняли свою поправку",— процитировало главу комитета Наталью Бурыкину агентство "Интерфакс". По словам источников "Ъ", статья об ограничении ставок исчезла из проекта поправок практически за неделю до заседания комитета. Хотя замминистра финансов Алексей Моисеев заявил "Ъ", что идея не умерла.

Вчера госпожа Бурыкина сообщила "Ъ", что депутаты услышали мнение Эльвиры Набиуллиной, вместе с тем сама глава комитета придерживается другой позиции. "Ограничение ставок бессмысленно. Можно установить 9%, при этом будут расходы на дополнительные комиссии и услуги,— считает парламентарий.— Нужно смотреть на полную стоимость кредита". Хотя и новых поправок по полной стоимости кредита в финансовый комитет тоже не поступало.

По-прежнему настороженно к идее ограничения ставок по кредитам относятся и банки. По мнению директора дирекции развития продуктов ОТП-банка Дмитрия Сапронова, регулировать риски в потребкредитовании, в общем-то, нужно, в том числе и по ставкам. Однако, по мнению финансиста, необходимо некоторое время подождать, поскольку ЦБ уже предпринимал ряд шагов по охлаждению рынка. "Результат по предыдущим мерам будет виден уже в первом-втором квартале 2014 года",— полагает господин Сапронов. "Существующие меры уже мотивируют банки снижать риски",— более категоричен вице-президент ХКФ-банка Александр Антоненко.

Несмотря на то что еще на прошлой неделе, по словам Натальи Бурыкиной, сбор поправок к законопроекту был завершен, возможность внести изменения в закон "О потребительском кредитовании" у ЦБ все еще остается. Как пояснила "Ъ" Наталья Бурыкина, поправки могут быть представлены уже во время заседания Госдумы на втором чтении. Также их можно предложить заранее, но в этом случае финансовый комитет должен проголосовать за продление срока приема поправок. "Пока новых предложений нам не поступало",— отметила госпожа Бурыкина. "Мы находимся с комитетом в плотном контакте",— заявил вчера господин Моисеев.