С 2015 года компании не смогут списать при расчете налога на прибыль полную стоимость слишком дорогих кредитов. Об этом рассказал «Известиям» директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Илья Трунин. По его словам, в настоящее время финансовое ведомство работает над поправками в ст. 269 Налогового кодекса (НК), согласно которым будут пересмотрены правила учета расходов по кредитам.

Сейчас, получив кредит, компании могут уменьшить базу для расчета налога на прибыль на все понесенные траты по кредиту, если его стоимость является рыночной, то есть существенно не отклоняется от уровня аналогичных займов. Исключение составляют случаи, когда компания взяла свой первый кредит: тогда его стоимость в рублях ограничена ставкой рефинансирования ЦБ, увеличенной в 1,8 раза (14,85% годовых). В случае если ставка по кредиту выше, заемщик должен учесть это превышение при расчете базы для налога на прибыль.

Минфин предлагает прямо прописать в Налоговом кодексе максимально допустимые процентные ставки по корпоративным кредитам, расходы на которые можно учитывать при уменьшении базы для расчета налога на прибыль.

— Предполагается, что новые правила вступят в силу с 2015 года, но если успеем, то и раньше, — заявил Илья Трунин, но подробности раскрывать не стал.

В Минфине предполагаемые изменения объясняют необходимостью упростить налоговый учет.

— Текущий порядок довольно сложен как для компаний, так и налоговых органов, — говорит источник «Известий» в Минфине. — Ведь и тем, и другим приходится обосновывать рыночность ставок по кредитам, если в кодексе будет прописан конкретный размер, то всем станет проще.

Сейчас рассматриваются различные варианты ограничения ставки.

— Банк России заявил, что намерен уходить от ставки рефинансирования, поэтому привязывать к ней максимальную ставку нельзя, — рассказывает источник «Известий» в Минфине. — Поэтому, скорее всего, отправной точкой станет статистика ЦБ по средним ставкам по корпоративным кредитам.

По данным ЦБ, по итогам августа средневзвешенная ставка по годовым корпоративным кредитам составила 9,3% годовых. По мнению экспертов, в случае если за основу будет принято это значение, инициатива Минфина обернется для компаний дополнительными расходами.

— Средняя ставка, которую рассчитывает ЦБ, это уровень стоимости кредитов крупнейших заемщиков, — говорит налоговый аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников. — Малый и средний бизнес кредитуется под ставку минимум 15-20% годовых и выше. И для них невозможность списать эти затраты на прибыль может стать непосильным грузом.

По его словам, это полностью противоречит позиции по повышению доступности кредитов для малого и среднего бизнеса, которую в июле на совещании по развитию банковской системы озвучил президент Владимир Путин. Он также поручил правительству разработать комплекс мер, которые удешевят для малого и среднего бизнеса привлечение заемных средств.

С Ратниковым согласен и партнер юридической компании «Пепеляев групп» Сергей Савсерис.

— Для малого и среднего бизнеса это станет дополнительным бременем. Ведь кредитные ставки для них останутся на прежнем уровне, а затраты только увеличатся, — уверен он. — Это может стать дополнительным толчком для ухода небольших компаний в тень.