Комитет Госдумы по финрынку выступает против ограничения максимального размера наличных платежей, сообщила журналистам председатель комитета Наталья Бурыкина."Всякого рода административные ограничения в нашей стране, где сама платежная инфраструктура развивается неоднородно, по моему мнению, являются губительными", - подчеркнула она, отметив, что саму тему развития системы безналичных платежей комитет поддерживает. В то же время "законодательное ограничение наличности на какую-то сумму приведет к различного рода схемам", считает она.

"Если мы будем ограничивать административно наличные платежи, тогда давайте регулировать стоимость различного рода комиссионных, которые взимают те или иные участники национальной платежной инфраструктуры", - сказала Бурыкина. Она также подчеркнула, что если размер комиссий будет ограничен, то вряд ли будут довольны участники рынка. Разумную стоимость любой услуги можно установить только конкуренцией, отметила она.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, ограничение максимального размера наличных платежей на уровне 600 тыс рублей может быть введено в 2014 году.

Возврат незаконно списанных с банковских карт средств не будут усложнять

Бурыкина также сообщила, что комитет Госдумы по финансовому рынку намерен оставить без изменений статью 9 закона "О Национальной платежной системе" в части возврата банками клиенту несанкционированно списанных со счетов средств.

Закон об НПС вступил в силу в 2011 году, за исключением ст.9, которая должна заработать с 1 января 2014 года. Согласно принятой версии документа, банки обязаны уведомлять клиента о каждой операции по карте. Также устанавливается обязанность рассматривать заявления клиента о спорных ситуациях в срок до 30 дней, для трансграничных операций - до 60 дней.

Если карта утрачена или использована без согласия клиента, последний должен сообщить банку об этом в течение суток. В таком случае средства должны быть возвращены клиенту так же, как и в ситуациях, когда клиента не уведомили об операции по счету.

"Я не думаю, что мы будем что-то там поправлять, хотя различные мнения звучат, различные совещания проходят", - отметила Бурыкина, подчеркнув, что она лично не принимала участия ни в одном совещании по 9-й статье. При этом она подчеркнула, что эффективность той или иной нормы можно полностью оценить только после вступления ее в силу.

"Если закон принят, он должен вступить в силу в том виде, в котором уже принят. Без судебной практики невозможно исправить ошибки, а заранее исправлять погрешности, которые мы, как законодатель, не видим, полагаю, преждевременно", - заявила глава комитета.

Таким образом, Бурыкина поддержала позицию Центробанка, который в сентябре выступил против поправок Минфина к закону "О национальной платежной системе", усложняющих процедуру получения гражданами от банков неправомерно списанных по картам средств.

Как сообщал "Коммерсант" со ссылкой на официальный отзыв Банка России за подписью зампреда ЦБ Татьяны Чугуновой, поправки возвращают правовое регулирование отношений банка и клиента к состоянию, существовавшему до принятия закона о НПС.

В письме Банка России сказано, что все убытки, которые понес клиент коммерческого банка до обнаружения им факта утраты карты, согласно поправкам, должны возлагаться на него самого. Кроме того, ЦБ не устраивает предложение закреплять в договоре с клиентом банка способы уведомления о проведенной операции, поскольку в случае проверки состояния счета, например, через личный кабинет вручную клиент может оказаться не информирован вовремя.