Поправки в ГК подписаны В.Путиным в виде федерального закона № 100-ФЗ

Снято трехлетнее ограничение срока действия доверенности. Досудебное урегулирование спора будет приостанавливать срок исковой давности на 6 месяцев. Не удалены из ГК понятия ЗАО и сложных сделок.

7 мая президент РФ В.Путин подписал федеральный закон от 07.05.2013 N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса РФ".

На стадии законопроекта поправки значились под номером 47538-6/4.

Напомним, вопреки ожиданиям, законопроект не содержит новаций в сфере функционирования юрлиц, которые были заложены в нем изначально и еще на этапе первого чтения. В том числе, не отменяется понятие ЗАО.

Также не аннулирована возможность совершения сложных сделок.

Вместо этого, принятые поправки касаются следующих аспектов:

  • согласие на совершение сделок, удостоверение и госрегистрация сделок;
  • оспоримые и ничтожные сделки, недействительность сделок, последствия совершения противоправных сделок;
  • появилась глава "Решения собраний". Глава касается решений собраний участников юридического лица, сособственников, кредиторов при банкротстве и других участников гражданско-правовых сообществ. Содержатся статьи о принятии решений, их недействительности, оспоримости, ничтожности.
  • коммерческое представительство;
  • доверенность. В частности, убран тезис о том, что срок действия доверенности не может превышать трех лет. Вводится понятие безотзывной доверенности.
  • сроки исковой давности. Общий срок остается, как и был, три года. При этом вводится абзац "срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен". Отдельно оговаривается, что односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются. Устанавливается, что в случае, если стороны прибегли к процедуре медиации или досудебной административной процедуре, приостановление срока исковой давности осуществляется на шесть месяцев, если законом не установлено иных сроков на этот случай. Остаток срока исковой давности, если после приостановления до его окончания остается менее 6 месяцев, удлиняется до шести месяцев.

В силу поправки вступят с 1 сентября 2013 года, за исключением пункта 22 статьи 1 закона 100-ФЗ. Указанный пункт вступит в силу со 2 марта 2015 года и содержит следующее положение: "Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом".