Мировые инвесторы уверены, что второй волны кризиса не будет, свидетельствуют данные августовского опроса управляющих активами. Они рассчитывают на постепенный рост мировой экономики и уже не боятся вкладывать деньги в ценные бумаги.

Российские эксперты не разделяют такого оптимизма. По их словам, пока мировая экономика играет по тем же правилам, которые привели нас к кризису, а значит, рецидив вполне возможен.

Согласно опросу управляющих активами, проведенному BofA Merrill Lynch, число респондентов, ожидающих улучшения ситуации в мировой экономике в будущем году, на 5% превышает долю тех, кто придерживается противоположной точки зрения. Это небольшое преимущество можно назвать серьезным прогрессом, если учесть, что месяцем ранее с отрывом в 12% первенствовали сторонники пессимистичного прогноза. Впрочем, больших успехов от мировой экономики никто не ждет: 73% опрошенных считают, что хотя рост и будет, но его темпы окажутся невысокими. Но главное – это убежденность мировых инвесторов, что падение экономики, подобное тому, что случилось в 2008 году, нам уже не грозит: 89% опрошенных уверены, что второй волны кризиса удастся избежать. Улучшения видны и в инвестиционных настроениях. Управляющие снизили объем наличности в своих портфелях, в августе доля респондентов, державших повышенные объемы «нала», составила 7% против 13% в июле и 19% в июне. Увеличились объемы средств, направляемых на покупку акций, хотя облигации, наоборот, стали менее популярными.

Заместитель директора института «Центр развития» Валерий Миронов напоминает, что накануне кризиса тоже было много опросов, и ни один из них не предвещал беды. «Ситуация противоречивая, и на 100% быть уверенным, что второй волны кризиса не случится, нельзя, хотя такой сценарий пока не является основным. Но вероятность его не нулевая, и даже не 10%, а больше», – заметил он «НИ». Впрочем, по словам эксперта, явных причин для возникновения очередного экономического цунами пока тоже не видно. Наибольшее беспокойство сейчас вызывают долговые проблемы стран еврозоны, но они, скорее всего, будут решены. «Максимальный объем выплат по долгам у них приходится на последний квартал этого года – более 300 млрд. евро, а затем идет ступенчатое уменьшение. Если мы этот пик пройдем, дальше будет легче, и уже сейчас видно, что эти долги будут погашены, в том числе с помощью фонда, созданного ЕС для борьбы с этой проблемой».

Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский считает, что опасность возникновения второй волны кризиса вполне реальна, поскольку радикально в мировом финансовом устройстве ничего не поменялось. «Разница с докризисными временами лишь в том, что прежде генерация денежной массы и раздувание финансового пузыря происходило за счет бурного роста рынка ценных бумаг, а сейчас это происходит за счет вливаний центральных банков и правительств крупнейших государств в рамках антикризисной политики, – пояснил он «НИ». – При этом налицо оторванность финансового сектора от реальной экономики. Реальный сектор – это производство, инфляция, безработица, долг. Финансовый сектор – это пузыри на рынке недвижимости, на нефтяном и продовольственном рынках».

По словам эксперта, сохранение прежней политики может привести к надуванию очередного мыльного пузыря. «На другом эти люди делать деньги не умеют. Сидеть на комиссионных от купли-продажи ценных бумаг никому не интересно, всем хочется участвовать в получении прибыли, а это применительно к США означает участие в росте курса акций. Первопричины кризиса до конца не устранены, и в этом главная опасность второй волны», – подчеркнул ученый.

По его словам, текущий уровень рынка недвижимости и рынка ценных бумаг является равновесным, то есть он отражает реальную ситуацию и в российской, и в мировой экономике. «Но если на эту систему будут оказаны какие-то внешние воздействия (а они могут прийти с рынка недвижимости, из банковского сектора, с рынка долговых обязательств), то мы получим вторую волну совершенно спокойно, – предупреждает г-н Кричевский. – Точно так же и резкие движения со стороны государственных центров могут привести к тому, что свободные деньги будут выводиться из финансового сектора и уходить в другие сферы, что спровоцирует существенное снижение курса ценных бумаг и нефтяных цен».

Если нас не накроет очередным цунами, то наиболее вероятным сценарием, по мнению Валерия Миронова, является медленный рост мировой экономики – порядка 3% в год в течение ближайших трех лет. Российская же экономика, по словам эксперта, в этом году будет отставать от общей тенденции и подрастет лишь на 2%, несмотря на 4%, показанные в первом полугодии. «Дело в том, что затухает рост промышленности. Он в июле уже был нулевым, и это тенденция, а не просто результат засухи и жаркой погоды, – уверен г-н Миронов. – Это связано с замедлением роста экспорта, который достиг уже предкризисного уровня, и ускорением роста импорта, который еще далек от докризисных значений». Зато в следующем году, по мнению эксперта, наш рост будет выше, чем у мировой экономики, и составит порядка 5%. А дальше мы будет расти в соответствии с ростом спроса на наше сырье, а он обычно повышается примерно теми же темпами, что и мировая экономика, то есть порядка 3%.

Напомним, что последний прогноз Минэкономразвития обещает рост ВВП в этом году на 4%, на 3,4% – в следующем и на 3,5% – в 2012-м. «Прогноз роста ВВП не отражает существующее положение дел в экономике и не несет никакой информации гражданам России, – предупреждает Никита Кричевский. – Еще более быстрыми темпами растут цены на товары, на недвижимость. ВВП увеличивается, но населению страны от этого ни холодно, ни жарко, поскольку благосостояние наших граждан не находится в прямой зависимости от роста ВВП. Он не отражает показатели качества жизни, на которые следует ориентироваться, – здоровье, образование и продолжительность жизни».