На суд депутатов вынесены поправки, разрешающие правительству вводить госрегулирование цен на некоторые социально значимые товары. Нерыночные меры борьбы с произволом производителей и торговли могут вводится в исключительных случаях сроком на 90 дней. Предпосылкой для жесткой реакции властей может стать скачок цен за месяц на 50%.

Чиновники во главе с премьер-министром летом ходили по магазинам, приценивались и, в конце концов, признали, что наценки далеко не всегда адекватны кошельку россиян. Появилась надежда, что в готовящемся законе о торговле, призванном отрегулировать отношения в цепочке производитель-поставщик-торговля-покупатель, будет предусмотрен механизм ограничения цен. Но в принятом в сентябре Госдумой в первом чтении правительственном варианте не оказалось мер государственного регулирования торговых наценок.

Они были представлены в альтернативном проекте, который был снят единороссами с рассмотрения. Но с условием, что ряд положений из него все-таки войдет в правительственный законопроект в рамках второго чтения. Минпромторг тогда призвал осторожно подходить к вопросу регулирования торговых наценок. Как заявил, выступая перед депутатами Госдумы РФ в ходе обсуждения правительственного варианта законопроекта, замминистра промышленности Станислав Наумов, торговая наценка - это источник не только для инвестиций и получения прибыли, но и для выплат зарплаты, создания рабочих мест, выплаты налогов. "В каждом конкретном случае нужно добиваться снижения издержек в нашей торговле, повышения экономической эффективности, развития конкуренции, что в свою очередь будет способствовать снижению цен", - сказал замминистра. При этом он отметил, что если возникнет необходимость уточнения списка товаров, цены на которые регулируются государством - сейчас это лекарственные средства, детское питание - то такая инициатива может быть рассмотрена.

Теперь единороссы повторяют попытку внести свои поправки в закон о торговле, сдобрив предложения конкретикой и аргументами.

Председатель Госдумы Борис Грызлов считает целесообразным в особых ситуациях вводить госрегулирование цен на социально значимые товары. "Предлагается наделить правительство РФ правом устанавливать на срок не более 90 дней предельно допустимые розничные цены на отдельные виды продукции", - заявил Б.Грызлов.

Как говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Госдумы, спикер подготовил соответствующую поправку в проект закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", который скоро будет рассматриваться во втором чтении.

"В соответствии с нашими предложениями, данная мера будет действовать только в случае, если в течение последних 30 календарных дней на территории того или иного субъекта федерации рост розничных цен на указанные товары составил 50 и более процентов", - пояснил Б.Грызлов.

Он напомнил, как в августе 2006 года из-за недобросовестного поведения производителей и ценового сговора было отмечено резкое повышение цен на хлеб на Камчатке: стоимость хлеба тогда за считанные дни серьезно выросла, вызвав обеспокоенность населения.

"В ситуацию вмешались органы прокуратуры, Роспотребнадзор и Федеральная антимонопольная служба, а местным властям пришлось признать, что иных способов разрешить проблему, кроме подобного вмешательства, у них практически нет", - отметил спикер.

По его мнению, в период мирового экономического кризиса принципиально важно не допустить повторения подобных ситуаций. "Наши предложения призваны защитить интересы наиболее уязвимых групп граждан, оградить их от попыток социально безответственных производителей и продавцов нажиться за их счет", - подчеркнул Б.Грызлов.

По словам спикера, рассматриваемый в Госдуме законопроект "О торговле" призван обеспечить создание новых механизмов регулирования отрасли, способствовать развитию честной конкуренции и формированию адекватных, экономически обоснованных цен на товары. К законопроекту поступило около 250 поправок, и работа над ними продолжается, проходят консультации с представителями профильных министерств и ведомств с участниками рынка.

По мнению представителей торговли, закон в целом достаточно взвешенный, но некоторые его положения способны негативно отразиться на развитии розничной торговли в России. В частности, как считает главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис, они могут привести к росту розничных цен. В частности, на их рост могут повлиять ограничения сроков оплаты товаров и запрет на дополнительные платежи, не связанные с объемом поставок. Он указал на то, что сокращение отсрочек платежей поставщикам повысит зависимость ритейлеров от банковских кредитов и увеличит финансовые расходы за счет процентных ставок по ним. "С ростом издержек по кредитам сети будут оказывать давление на поставщиков для компенсации своих расходов и, в конечном итоге, это будет отражаться на цене", - заметил он. Запрет на бонусы, не связанные с объемом продаж, может возродить серые схемы - "ритейлеры не будут брать эти деньги официально, им будут носить в чемоданах", а от этого пострадают и сами сети, и поставщики, и бюджет.

И уж конечно он не приветствовал принятие поправки об ограничении розничной наценки 25% (она содержалась в альтернативном законопроекте). "Сети работают с неравной торговой наценкой, и в результате принятия такого предложения цены на наиболее востребованные товары вырастут, менее востребованные подешевеют, а некоторые товары могут просто исчезнуть с полок", - заключил Л.Хасис.

Впрочем, он сомневался, что существенная часть альтернативных поправок пройдет второе чтение в Госдуме.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2010 года.