В 2021 году налоговая служба увеличила число проверок физлиц, которые ранее сообщили о наличии у них счетов и активов за рубежом, в следующие годы их количество будет только расти, предупреждают опрошенные Forbes налоговые консультанты. Чем это грозит налогоплательщикам?

В 2021 году налоговые органы увеличили количество проверок физлиц,  которые ранее сообщили о наличии у них иностранных счетов и других активов за рубежом. Об этом на вебинаре «Атона» по налоговому и валютному планированию рассказала директор отдела оказания услуг частным клиентам EY Ксения Павлова. Уведомление о начале проверки может прийти вплоть до 31 декабря, предупредила Павлова. 

«В 2021 году стали учащаться проверки, и если они затрагивали 5% клиентов нашей компании, то это число по итогам года, скорее всего, удвоится. Из года в год цифра будет только расти», — сказал Forbes руководитель практики стратегии и сделок в СНГ EY Антон Ионов. 

Рост налоговых проверок в 2021 году подтверждает и партнер КПМГ Андрей Ермолаев. «С вероятностью практически 100% эта тенденция сохранится в ближайшие несколько лет, причем проверки будут уже не точечными, а масштабными», — считает эксперт.

Forbes направил запрос в Федеральную налоговую службу (ФНС), ожидает ответа. 

Почему увеличилось число проверок

Сотрудники налоговой службы с 2018 года имеют возможность сверять данные налоговых деклараций россиян, в том числе об активах за рубежом, с тем, какой информацией о них обладают финансовые власти других стран в рамках автоматического обмена финансовой информацией. Сейчас российская налоговая служба обменивается информацией примерно с 90 странами и территориями.  

Но все усложняется тем, что проверки требуют от ФНС привлечения большого человеческого ресурса и зачастую растягиваются по времени. К примеру, массив данных за 2017 год ФНС обработала лишь в конце 2020 года, говорила «Известиям» партнер FTL Advisers Мария Кукла.

А срок давности по таким проверкам — три года. То есть в этом году, к примеру, у налоговых органов последний шанс инициировать проверки по налоговым декларациям и, как следствие, доначислить налоги за 2018 год в случае выявления недоимки. А 2018 год представляет особый интерес, поскольку тогда к обмену налоговой информацией с Россией присоединилась Швейцария, где счета в банках у основных крупных российских плательщиков, напоминает Антон Ионов. 

Замглавы ФНС Дмитрий Вольвач еще осенью 2020 года анонсировал проверки россиян, писал РБК, — не скрывают ли они доходы за рубежом и не уходят ли от налогов. В первую очередь налоговые рассчитывали оценить риски уклонения от уплаты НДФЛ или сокрытия доходов контролируемых иностранных компаний. В январе 2021 года Вольвач сказал, что у россиян (юрлиц и физлиц) в зарубежных банках открыто 700 000 счетов на 13 трлн рублей. 

Какие риски несут проверки 

Даже в случае подачи декларации о зарубежных счетах есть вероятность того, что у налоговой службы возникнут вопросы к плательщику налогов. Из-за расхождений в требованиях к отчетностям и законодательствах разных стран несоответствия в финансовых показателях, указанных в декларациях, возможны, отметила в ходе вебинара партнер EY Мария Фролова. 

Сначала налоговые органы проверяют данные удаленно. В случае найденных нестыковок сотрудник налоговой может сначала просто потребовать объяснений от налогоплательщика — если они его устраивают, до проверки не доходит. Но на практике все может складываться иначе, предупреждает адвокат коллегии «Люди дела» Денис Зайцев. Сотрудники ФНС накапливают объем информации и вопросы, а затем владелец зарубежного счета или активов получает минимум два «письма счастья» от налоговой: требование о предоставлении документов и информации об активах за три года и само решение о начале проверки. 

Выездная проверка человека может проводиться в его доме только с его согласия, в противном случае налогоплательщика вызывают в налоговую инспекцию, говорит Антон Ионов. От удаленной проверки выездная отличается большим объемом информации, которую нужно предоставить налоговой службе и большей длительностью — она может продолжаться 15 месяцев и дольше. У налоговой также есть возможность приостанавливать проверку, чтобы запросить новые документы, сказал он. 

«Идти от позиции «пусть налоговая все доказывает» не получится, пояснения на плечах налогоплательщика», — сказал Зайцев. В случае нестыковок налоговая служба начисляет штраф: 20% от неуплаченной суммы налога или 40%, если уклонение от уплаты налога было умышленным. Если совокупная сумма неуплаченного налога превышает 13,5 млн рублей за три года, предусмотрена уголовная ответственность, предупреждает Зайцев.